среда, 7 июля 2021 г.

Популярный чехословацкий певец и киноактёр Вальдемар Матушка (Waldemar Matuška) родился 2 июля (по другим данным 3 июля) 1932 года.

Владимир Матушка (Waldemar Matuška) родился в артистической семье в городе Кошице. Его мать Миа Малинова была певицей венских театров оперетты. Он учился на стеклодува в Подебрадах и одновременно пробовал выступать с разными коллективами - пел и играл на разных музыкальных инструментах (например, контрабас, банджо и гитара). После войны он стал секретарем по вопросам просвещения в Хебе, и его типичная борода отросла в 1956 году. В начале 1970-х он официально сменил имя на Вальдемар.

Waldemar Matuška - «Tereza».

Свою артистическую карьеру Матушка начал в 1957 году в музыкальном клубе Reduta в Праге, где он играл с квинтетом «Мамбо». В 1960 году он записал свою первую песню «Souvenir». Вскоре Мамушка был театр «Семафор», и стал одной из его звезд. Он пел соло и дуэтом на сцене - с Карелом Штедри, Иржи Сухи и с 1961 года с Евой Пиларовой, с которой артист добился наибольшего успеха. Большой популярностью у зрителей пользовались также дуэты Матушки с Хеленой Вондрачковой, Мартой Кубишовой и Йиткой Зеленковой. Помимо работы в театре, артист участвовал в проектах с Ханой Хегеровой и Карелом Готтом.

Waldemar Matuška – «Jó, třešně zrály» (1964).

Пик популярности Матушки пришелся на 1960-е годы. Он дважды выигрывал конкурс «Золотой соловей» - первый раз в первый раз в 1962 году, а второй - в 1967.

На волне эстрадного успеха с 1960 года певец активно снимался в кино. В России Матушка известен по фильмам-кинопародиям "Лимонадный Джо"(1964), "Призрак замка Моррисвилль"(1966), по мюзиклу "Если бы тысяча кларнетов"(1964) и по детективу "Смерть за занавесом"(1967).

Vondráčková, Matuška – «To se nikdo nedoví» (1972).

В 1970-е годы Матушка стал неотъемлемой частью чехословацкой музыкальной индустрии. В 1972 году он начал сотрудничать с группой «Kamarádi táborových ohňů» (K.T.O.) и целенаправленно культивировал образ вечного странника как в репертуаре, так и по внешнему виду. Прекрасный голос певца привлек к нему внимание Чехословацкого телевидения, которое включило его в несколько музыкально развлекательных программ и организовало его собственное шоу «Добры вечер с Вальдемаром». Тем не менее, его популярность в 1970-е – 1980-е гг. постепенно снижалась, как видно из результатов опроса «Золотой соловей».

Waldemar Matuška – «Růže z Texasu» (1979).

В 1980 году Матушка получил звание Заслуженного артиста ЧССР. Власти Чехословацкой Социалистической Республики считали Матушку одним из символов чехословацкой культуры и поэтому разрешали ему не только концерты за границей, но и личные зарубежные поездки. Матушка воспользовался этим и после концертного тура по США в сентябре 1986 года попросил там политического убежища. 2 сентября 1986 года эту новость сообщил «Голос Америки», который также передал интервью с Матушкой. Коммунистическое руководство Чехословацкой Социалистической Республики осудило решение Матушки. Чехословацкое радио в тот же день отменило трансляцию его песен, а, 4 сентября 1986 г., газета «Rudé právo» опубликовала статью «Моральное падение человека». В последующие дни Матушку лишили звания заслуженного артиста, а из радио- и телепередач, а также из кинопроката были удалены все песни, фильмы и передачи, с его участием. Музыкальный альбом «I Am My Master» был воспринят как больше не выпускался, в сериале «Chalupáři» спетый Матушкой джингл был заменен на инструментальную версию, а в сериале «Rozpaky kuchaře Svatopluka» его имя было удалено из титров. Эмиграция Матушеки вызвала проблемы и для группы K.T.O., которой временно запретили выступать.

Waldemar Matuška – «Už koníček pádí».

В США Матушка устраивал концерты для соотечественников и выпускал пластинки. Артист официально остался во Флориде даже после 1989 года, когда в Чехословакии пало коммунистическое правительство. Впервые он вернулся в Чехословакию в феврале 1990 года и затем часто бывал на родине. Матушка иногда давал концерты, хотя из-за преклонного возраста и ухудшения здоровья ему пришлось сократить количество выступлений. В 2002 году по случаю 70-летия артиста прошел его концерт в пражской Люцерне, но после 2003 года Матушка почти не выступал в Чехии, потому что его здоровье постоянно ухудшалось.

Karel Gott, Waldemar Matuska – «Silvestrovska opera  - smes» (1999).

Матушка умер 30 мая 2009 года во Флориде от пневмонии и последующей сердечной недостаточности. Похороны артиста состоялись 18 июня 2009 года в Праге. На них присутствовало около двенадцати тысяч человек. Место его последнего упокоения - Вышеградское кладбище.

Helena Vondráčková a Waldemar Matuška – «Tisíc mil» (2004).

Первой женой артиста была Йиржина Штясткова. В этом браке родился сын Мирослав, в настоящее время проживающий в Гамбурге. Второй брак с Ханой (по прозвищу Дулина) был бездетным. Третьей спутницей жизни была актриса Йитка Зеленогорская, но отношения эти не доросли до брака, и Матушка закончил их бурным разрывом. Последней спутницей жизни артиста стала певица Ольга Блехова, на которой Матушка женился в 1976 году. От этого брака родился его второй сын Вальдемар.