пятница, 28 июля 2023 г.

Воспоминания о любимых артистах. Владимир Нечаев родился 28 июля 1908 года.

Известный советский певец, лирический тенор Владимир Александрович Нечаев родился 15 (28) июля 1908 года в селе Ново-Малиново Новосильского уезда Тульской губернии (ныне деревня Новомалиново, входит в Парамоновское сельское поселение Корсаковского района Орловской области) в зажиточной семье Александра Николаевича Нечаева (1870—1939). Мать Владимира, Анна Георгиевна, умерла в 1919 году от туберкулёза. После её смерти отец певца женился во второй раз. Семья Нечаевых владела мельницей, лесными угодьями, постоялым двором и обширным садом. В 1926 году Владимир перебрался в Московскую губернию, работал сезонным рабочим при конном заводе Московского земельного отдела на станции Щербинка Московско-Курской железной дороги. В 1927 году поступил чернорабочим на строительство здания Центрального телеграфа. В этом же году к нему, спасаясь от раскулачивания, переехала вся семья — отец с братом и тремя сёстрами, мачеха, братья Николай и Виктор, сестра Маргарита. Семья выбрала для проживания хутор Сорбек вблизи деревни Быковка недалеко от Щербинки.

Ещё будучи мальчиком, Володя был приглашён петь в церковном хоре сельского прихода. Он и его старшая сестра Маргарита были вдохновителями и организаторами деревенского театра. В конце 1920-х годов Владимир Нечаев учится в Оперно-драматической студии имени К. С. Станиславского у А.В. Неждановой и М.И. Сахарова, а в 1932—1935 годах, после окончания студии служит в Московском центральном театре рабочей молодёжи.

Владимир Нечаев – «В городском саду играет духовой оркестр».

22 июня 1941 года начинается война и уже на следующий день - 23 июня 1941 года было опубликовано «Обращение ко всем творческим работникам» Пленума ЦК профсоюза работников искусств»: «Где бы ни находились части нашей Красной армии и Военно-Морского Флота, работники искусств разделяют с бойцами фронтовую жизнь. Отныне наше искусство, как никогда, будет служить могучим и боевым средством победы коммунизма над фашизмом». Откликаясь на этот призыв, актеры, музыканты, певцы и даже художники начали образовывать артистические фронтовые бригады.

Владимир Нечаев – «На солнечной поляночке».

В составе фронтовой бригады под руководством Александра Цфасмана Нечаев дал более 60 концертов в прифронтовой полосе. В этот период в его исполнении впервые прозвучали ставшие впоследствии популярными песни «Огонек», «На солнечной поляночке», «Под звездами балканскими». На сохранившимся снимке из фронтовой газеты видно, как проходили такие концерты, сколько бойцов слушали русские народные и советские песни в исполнении артиста.

Владимир Нечаев и оркестр п/у Виктора Кнушевицкого – «Огонек».

В 1942 года Нечаев становится солистом Всесоюзного радио и первым исполнителем песен популярнейших композиторов, в том числе «Осенние листья», «Сормовская лирическая», «Зажглась заря вечерняя», «Костры горят далёкие», «Мы с тобою не дружили», «Вьётся вдаль тропа лесная» Б. А. Мокроусова, «Где ж ты, мой сад», «Матросские ночи», «Услышь меня, хорошая» В. П. Соловьёва-Седого, «Моя любимая» М. И. Блантера, «Далеко-далеко» А. Г. Новикова, «Сирень-черёмуха», «Ленинские горы» Ю. С. Милютина и других.

Владимир Нечаев и Оркестр под упр. П. Алексеева – «Услышь меня, хорошая»

Искусствовед Т. Рымшевич в книге «Певцы советской эстрады (М.,1977 г.) пишет: 

«В годы войны приобрела популярность песня М. Блантера на стихи Е. Долматовского «Моя любимая». Она была написана еще до войны, но прозвучала и забылась. И вот в исполнении В. Нечаева песня как бы родилась заново. В. Нечаев с такой щемящей тоской в голосе пел о любимой, о бережно хранимой ее фотографии, которую носит юный воин всегда в кармане гимнастерки, с такой покоряющей нежностью просил хоть издалека улыбнуться ему и так искренне передавал ей, любимой, привет от его второго стрелкового взвода, что сердце ни одного слушателя не могло остаться равнодушным. Слова песни читали в минуту передышки, переписывали друг у друга, посылали домой, как это не раз бывало на фронте. И в этом большая заслуга певца. Если песня настоящая и музыка, и стихи в ней вдохновенные, крылатые, то на высоту поднимает ее именно исполнитель, толкователь ее».

Владимир Нечаев – «Моя любимая».

Многие песни с 1944 года Нечаев исполнял в дуэте с Владимиром Бунчиковым, с которым их называли «вокальными братьями». Началом совместной 25-летней работы стала песня В. Соловьёва-Седого и А. Чуркина «Вечер на рейде» («Уходим завтра в море»). В их репертуаре было много песен Соловьева-Седого, композитора особенно им близкого: «Давно мы дома не были», «На солнечной поляночке», «Заздравная», «Звездочка», «Азовская партизанская»; песни Б. Макроусова, среди них спетая впервые в 1947 году и записанная на радио «Мы люди большого полета» на стихи А. Фатьянова). Дуэт имел огромную популярность, много гастролировал.

В. Бунчиков и В. Нечаев – «Вечер на рейде».

Владимир Бунчиков вспоминал:

«Я познакомился с Володей Нечаевым в 1942 году на радио. Передо мной стоял худенький молодой человек, очень приветливый. Он только совсем недавно вернулся с фронта, где был с концертной бригадой радио, — выступал с русскими песнями под аккомпанемент баянистов. Мог ли я тогда предположить, что нас с ним свяжет двадцатипятилетняя дружба? Пожалуй, мало найдётся на карте Советского Союза городов, где бы мы не пели. Мы выступали не только в крупных городах, но и в сёлах, шахтах, госпиталях, на пограничных заставах. Володя Нечаев был человеком большим, широкой души, необыкновенно добрым, человеком разнообразных интересов и очень остроумным. К нему тянулись люди, около него было всегда тепло, никогда на было скучно».

Дуэт В. Бунчикова и В. Нечаева в годы Великой Отечественной войны почти ежедневно выступал по радио и время от времени выезжал с концертными бригадами в действующую армию: пели в землянках, прифронтовых госпиталях, с импровизированных сцен на лесной поляне в часы недолгих передышек между боями и даже на вокзалах, провожая и, как бы напутствуя, воинские эшелоны. Бойцы с благодарностью и нежностью относились к певцам, долго потом не прекращалась их переписка с артистами.

В. Бунчиков и В. Нечаев – «Давно мы дома не были».

Голос Нечаева — мягкий лирический тенор небольшой силы и диапазона, но очень приятный по тембру. Несмотря на отсутствие серьёзного вокального образования и имевшиеся недостатки голосоведения, Нечаев интересен за счёт большой врождённой музыкальности, сценического обаяния, чуткости к материалу песни. Благодаря этим качествам Нечаев сумел исполнить очень большое количество песен, различных по поэтической направленности и настроению. В отличие от Бунчикова, который необычайно эффектно и бравурно пел марши, Нечаев исполнял главным образом лирические песни с нежными мелодиями и мягкими голосовыми переходами, с большой душевной теплотой, а также с определённым юмором или лукавством.

В. Бунчиков и В. Нечаев - «За Дунаем синим».

За годы своей работы Нечаев записал более 400 песен советских композиторов, многие из которых и поныне поются и с эстрады, и в народе. В его репертуаре было более 30 русских народных песен и романсов.

Все, кто был с ним хоть немного знаком с Нечаевым, отмечали его доброжелательность. Несмотря на свою огромную популярность он всегда был открытым для всех, кто к нему обращался, и помогал, по мере своих сил, решать их житейские проблемы. Люди, будь это колхозники, с которыми он ловил рыбу во время отпуска, или генералы и высокие чиновники, с которыми он знакомился во время гастролей, всегда тянулись к нему, потому что в нем не было и капли того, что сейчас называют «звездностью» (читай «зазнайство и барство»). Он был человеком с широкой душой, необыкновенно добрым, с большим чувством юмора, человеком разнообразных интересов.

В. Бунчиков и В. Нечаев - «Праздничная песня».

В 1946 году Владимир Нечаев был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Его вклад в Великую Победу отмечен в статье энциклопедии «Великая Отечественная Война 1941-45гг.» (М.,1985г.).  В 1959 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

5 апреля 1969 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся концерт, посвящённый 25-летию совместной творческой деятельности Нечаева и Бунчикова. Бунчиков вспоминал, что Нечаев все заботы по организации этого юбилейного вечера взвалил на себя. Это, скорее всего, и привело к тому, что его сердце не выдержало. 8 апреля на другом концерте в ЦДРИ он пел уже с микроинфарктом. Это выяснилось позже, после его смерти. Утром 11 апреля Нечаев вышел на прогулку на набережную возле дома на Кутузовском проспекте, где жил последние годы (он каждое утро выходил подышать воздухом и делал зарядку). В подъезде ему внезапно стало плохо, он упал. Приехавшая «Скорая» доставила Нечаева в реанимацию, где он скончался. Причиной смерти артиста стали обширный инфаркт и разрыв аорты.

Владимир Александрович Нечаев был похоронен в Москве на Головинском кладбище.

1 комментарий: