пятница, 23 декабря 2022 г.

Сегодня, 23 декабря, исполнилось 95 лет со дня рождения Александра Филипповича Ведерникова (1927 - 2018).

Русский романс.

«Для него петь - значит раскрывать самую суть музыкального образа. На мой взгляд, Ведерников обладает исключительно чутким и острым пониманием русской национальной стихии в музыкальном искусстве. Поэтому так естественно звучат у него народные русские песни. Он поражает мощью и эпическим размахом в партиях русского классического репертуара. В то же время достаточно услышать, как он поет Шумана или Себастьяна Баха, чтобы убедиться в том, что ему внутренне близок и мир музыки великих немецких композиторов».

Г.В. Свиридов.

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии CCCР Александр Филиппович Ведерников родился 23 декабря 1927 года в селе Мокино Советского района Кировской области. Отец – Ведерников Филипп Сергеевич. Мать – Ведерникова Анна Дмитриевна.

Родные Ведерникова жили на Вятке единым кланом: пять братьев и среди них отец Александра. Всей семьей занимались ремеслом – делали кареты рабочие и парадные, на выезд. Работали день и ночь, сами были кузнецами, столярами, плотниками, шорниками... Когда за работой пели, вся деревня собиралась слушать.

Спустя некоторое время семья Ведерниковых приняла решение о переезде в город Копейск Челябинской области, где глава семейства устроился работать плотником, а затем, окончив рабочий факультет, стал профессиональным строителем. С тех пор отец Александра занимался строительством домов и шахтных сооружений. Его мать, Анна Дмитриевна, также окончила медицинские курсы, после которых она работала долгие годы в качестве медсестры.

Сашу с детства влекло искусство. Он любил рисовать, петь, все время просил отца купить ему скрипку, но тот почему-то покупал балалайку... и краски. В годы Великой Отечественной войны Александр был учеником токаря и чернорабочим. В 1943 году, окончив Еманжелинскую школу №5, поступил в Коркинский горный техникум (ныне - Коркинский горно-строительный техникум, Челябинская обл.). Он сразу пришел в местный клуб «Большой горняк», где были самые разнообразные кружки самодеятельности: театральный, танцевальный, хоровой, изобразительного искусства...

Александр записался в кружок ИЗО, но всегда стремился попасть в хор. Однако его туда не брали – у юноши как раз ломался голос. Когда он пытался спеть какую-нибудь песню, преподаватель, безуспешно пытаясь аккомпанировать, говорил ему: «Что у тебя за слух? Ты совсем не слушаешь музыку. Тебе играешь одно, а ты поешь другое». Так что петь в хоре Ведерникову так и не довелось. Зато позднее, когда у него появился настоящий чистый голос – бас, он стал петь песни соло...

В 1947 году Ведерников окончил техникум по специальности "горный мастер". Дипломная работа - "Доработка Батуринского угольного разреза". После окончания техникума был направлен на работу в один из уральских угольных трестов. Но стремление стать художником привело его в Свердловское художественное училище. Однако экзамены там уже закончились, и Александр решил попытать счастья в музыкальном училище, которое находилось напротив. Успешно сдав певческий экзамен, он был без документов зачислен на 1-й курс Свердловского областного музыкального училища им. П. И. Чайковского. Управляющий трестом, куда он был направлен на работу после техникума, зная его еще по самодеятельности, не стал настаивать на его работе в тресте. Так Александр Ведерников стал учиться музыке.

В 1955 году он окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, исполнив в дипломном спектакле - опере Джоаккино Россини "Севильский цирюльник" - партию дона Базилио. Певческий голос - бас.

Александр Ведерников – «Каюсь, дядя, чёрт попутал!» (А. Даргомыжский - А. Тимофеев).

После консерватории Ведерников получил приглашение в знаменитый Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне - Государственный академический Мариинский театр, Санкт Петербург), где исполнял партии Ивана Сусанина в одноименной опере Михаила Глинки, Лепорелло в "Дон Жуане" Вольфганга Амадея Моцарта, Варяжского гостя в "Садко" Николая Римского-Корсакова и др.

В 1958 году он стал солистом Большого театра СССР, в котором проработал до 1990 года. В 1960–1961 годах Ведерников стажировался в Италии, в миланском театре «Ла Скала», где его педагогом был маэстро Барра.

Один из уникальных басов России, Александр Ведерников уже на заре своей творческой карьеры привлек внимание публики и специалистов, которые отмечали в нем редкую способность совмещать в себе хороший голос и прекрасное умение владеть им, дар перевоплощения, высочайшую артистичность, сочетание в его натуре качеств артиста, музыканта и художника.

«Для берегов отчизны дальней». Музыка - А.Бородин, стихи - А.Пушкин. Исполняет Александр Ведерников. Центральное телевидение СССР, "Концерт №72", выпуск 1968 года.

За время работы в театре им были исполнены почти все ведущие партии басового репертуара в русских классических и современных операх. Поистине вершинами исполнительского искусства требовательная публика и дотошные критики считают созданные Ведерниковым образы хана Кончака и Владимира Галицкого в «Князе Игоре» А. Бородина, Ивана Сусанина в «Иване Сусанине», Руслана и Фарлафа в «Руслане и Людмиле» М. Глинки, Мельника в «Русалке» и Лепорелло в «Каменном госте» А. Даргомыжского, царя Бориса, Варлаама и Пимена в «Борисе Годунове», Досифея и Хованского в «Хованщине» М. Мусоргского, Собакина в «Царской невесте», князя Юрия в «Сказании о невидимом граде Китеже» Н. Римского-Корсакова, Гремина в «Евгении Онегине» П. Чайковского, Кутузова в «Войне и мире» С. Прокофьева, Даланда в «Летучем голландце» Р. Вагнера, Дона Базилио в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Мефистофеля в «Фаусте» Ш. Гуно, Рамфиса в «Аиде» Дж. Верди, Король Филипп и Великий инквизитор в «Доне Карлосе», Лепорелло в «Доне Жуане» В. Моцарта, а также роли в операх современных композиторов: «Неизвестный солдат» (Командир) и «Зори здесь тихие» (старшина Васков) К. Молчанова, «Октябрь» В. Мурадели (Иван Тимофеевич), «Катерина Измайлова» Д. Шостаковича (Борис Тимофеевич) и многие другие.

Александр Ведерников постоянно совмещал работу в театре с активной концертной деятельностью. Он провел бесчисленное множество филармонических концертов, записал более 30 компакт-дисков с романсами, песнями, ариями, ораториями. В его репертуаре произведения многих русских и зарубежных композиторов: А. Бородина, М. Глинки, А. Гречанинова, А. Даргомыжского, М. Мусоргского, С. Рахманинова, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского, В. Гаврилина, Д. Кабалевского, Р. Леднева, А. Николаева, В. Рубина, Г. Свиридова, Н. Лебедева, О. Тактакишвили, Д. Шостаковича, а также Баха, Бетховена, Брамса, Вагнера, Гайдна, Генделя, Грига, Дебюсси, Массне, Шумана, Шуберта, Бартока, Бриттена, Перселла, Скарлатти, де Люка, Монтеверди и др.

«Дубинушка». Русская народная песня, музыкальная обработка -  В.Богданов, А.Ольхин. Стихотворное переложение - Л.Трефолев. Исполняет Александр Ведерников. Центральное телевидение СССР, "Концерт №72", выпуск 1968 года.

Вокальная литература несет в себе огромное содержание, правду, доходящую до слушателя во всей своей красоте и неустаревающей жизненности. Ведерников – камерный исполнитель, однако способен не только к точному прочтению текста. Он обладает даром проникновения в глубины слова и музыки в их соединении, даром обнаруживать символический смысл, заключенный в том или ином сочинении. Для него все созданное народным гением, великими композиторами прошлого и лучшими мастерами настоящего является тем жизненным материалом, который помогает проявить разные стороны жизни и через это показать слушателям их собственный мир. Таким образом создается единый замкнутый цикл: жизнь – художник – искусство – артист – сцена – люди – жизнь...

Каждый действительно большой артист должен в современном мире найти и своего современного композитора. Так, Святослав Рихтер нашел Прокофьева. Для Ведерникова таким композитором стал Георгий Свиридов. Для певца творческое общение с композитором имело огромное значение. Их сотрудничество началось с исполнения молодым певцом еще в консерваторские годы поэмы «Страна отцов» на стихи Аветика Исаакяна. Затем последовало много работ. Одна из самых замечательных – исполнение цикла из 9 песен на стихи Роберта Бернса. Здесь Ведерникову удалось достичь огромной выразительной силы, особенно в таких песнях, как «Всю землю тьмой заволокло», «Финдлей», «Возвращение солдата», «Честная бедность». Здесь – сила, правдивость, необычайная яркость, характер, философия...

Александр Ведерников - Романсы Свиридова (Концерт в белом фойе Большого театра, 1976 г.).

Крупнейшим артистическим достижением Ведерникова, имевшим заметное значение для отечественного искусства, стало воссоздание образа Поэта в «Патетической оратории» Георгия Свиридова на слова Владимира Маяковского. Александр Ведерников, первым исполнивший эту сольную партию 15 октября 1959 года, сумел замечательно постичь и выразить дух, характер, природу и сокровенный смысл свиридовской музыки. Во всю мощь раскрылся его эпический дар. С тех пор Александр Ведерников неизменно исполнял многие сольные произведения Свиридова: цикл из 9 песен на слова Бернса, 7 песен на слова А. Исаакяна из поэмы «Страна отцов», песни на слова А. Пушкина («Роняет лес багряный свой убор», «Подъезжая под Ижоры», «Ворон к ворону летит», «Зимняя дорога»), С. Есенина («Любовь»), Ф. Тютчева («Эти бедные селенья»), А. Блока («Видение», «Голос из хора», «Петербургская песня», «Флюгер», «За горами, лесами...»), У. Шекспира («Людская неблагодарность», «Зима», «Солдатский тост и песня Яго», песня Шута из комедии «Двенадцатая ночь», «Песенка Яго о короле Стефане»), П.-Ж. Беранже («Как яблочко, румян») и др.

Александр Ведерников – «Прощай радость, жизнь моя».

Говоря об исполнительском искусстве Ведерникова, Георгий Свиридов отмечал превосходный бас певца, «богатый тембровыми оттенками, теплый и выразительный, мужественный и какой-то особенно задушевный». «Для него петь – значит раскрывать самую суть музыкального образа. На мой взгляд, Ведерников обладает исключительно чутким и острым пониманием русской национальной стихии в музыкальном искусстве. Поэтому так естественно звучат у него народные русские песни. Он поражает мощью и эпическим размахом в партиях русского классического репертуара. В то же время достаточно услышать, как он поет Шумана или Себастьяна Баха, чтобы убедиться в том, что ему внутренне близок и мир музыки великих немецких композиторов».

Александр Ведерников – «Отравой полны мои песни».

Исполнительское мастерство А. Ведерникова высоко отмечено отечественной и зарубежной музыкальной общественностью. Еще в 1956 году он удостоился золотой медали и первой премии на Международном конкурсе имени Шумана в Берлине. В том же году стал лауреатом первой премии на Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение советской музыки. Александр Ведерников – народный артист СССР (1976), народный артист РСФСР (1967), заслуженный артист РСФСР (1961), лауреат Государственной премии СССР (1969), кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003), Трудового Красного Знамени (1971) и Дружбы народов (1988). Награжден орденами Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (1997), во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира III степени (1999), Преподобного Сергия Радонежского II степени (2002), медалью Преподобного Макария Унженского чудотворца (1999), медалью Преподобного Варнавы Ветлужского чудотворца (2000), орденом янтарного креста Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства (1998).

Александр Ведерников – «Где ты, звёздочка?».

Александр Ведерников являлся действительным членом Академии народной музыки и Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства, членом Всероссийского театрального общества. О своем многолетнем творчестве он рассказал в вышедшей в 1989 году книге «Чтоб душа не скучала».

В июле 2002 г. Ведерников спел партию Варлаама в представлении "Борис Годунов", которое ГАБТ дал у стен Святогорского монастыря в дни празднования 1100-летия Пскова. В 2009 г. в 81-летнем возрасте певец дебютировал в партии Солопия Черевика в опере Модеста Мусоргского "Сорочинская ярмарка". Дискография Александра Ведерникова насчитывала более тридцати музыкальных альбомов с записями арий, романсов, песен и ораторий.

Александр Ведерников скончался 9 января 2018 г. в Москве на 91-м году жизни. Похоронен на Миусском кладбище.

Комментариев нет:

Отправить комментарий