пятница, 30 сентября 2022 г.

История одной песни. Наутилус Помпилиус – «Я хочу быть с тобой» (1987).

Советский рок.

«Я хочу быть с тобой» — песня группы «Наутилус Помпилиус», написанная Вячеславом Бутусовым на слова Ильи Кормильцева.

Премьера песни состоялась в Таллине 21 июня 1987 года на концерте в местном дворце спорта, позже вошла в записанный там живой альбом «Подъём». Студийная версия издавалась в составе альбомов «Князь тишины», «Отчёт 1983—1993», в демоверсии альбома «Титаник» — «Титаник на Фонтанке», попала в третий концертный альбом «Ни кому ни кабельность», а также в трибьют-альбом «Нау Бум», выпущенный к юбилею группы.

Группа "Наутилус Помпилиус" – «Я хочу быть с тобой» (Фрагмент концертной программы "Встреча друзей", Главная редакция музыкальных программ).

По свидетельству Дмитрия Быкова, Илья Кормильцев «сочинил эти стихи в те пятнадцать минут, на которые опаздывала его тогдашняя девушка».

Песня написана от лица человека, потерявшего свою любимую при пожаре. Он пытался уйти от любви, пытался избавиться от чувства потери любимого человека. Кожаные ремни означают обычную кожу главного героя, он укрывался в подвале и резал ее острой бритвой.

В следующем куплете говорится о стекле как шоколад, о пальцах, которые не могут прикоснуться к любимой. Здесь рассказывается о продолжение ненависти к самому себе. Так же можно услышать в песни про лица в которых “нет тебя”. Это значит, что герой не может найти среди толпы свою возлюбленную и поэтому он их ненавидит.

Есть еще предположение! Анализируя куплет, по факту у незнакомых людей ее быть и не могло. Она могла быть только у него. Главный герой сломал стекло. Возможно это обычное зеркало. И увидел свое отражение во множестве осколков. Он ими себя резал, видел свое отражение и не мог их простить. То есть отказ простить самого себя.

Изначально песня воспринималась, исключительно, как обращение влюблённого мужчины к женщине, но, по прошествии лет, Бутусов стал отмечать в ней и некоторый религиозный контекст: «К этой своей песне я долгое время относился чисто потребительски… Но, вдруг, — композиция приобрела в моём сознании религиозный, библейский смысл, и теперь я исполняю её с огромным воодушевлением». При этом фраза «я хочу быть с тобой» понимается им как обращение человека к Богу.

Вячеслав Бутусов – «Я хочу быть с тобой». Концерт "Гудгора" (Первый канал, 2016). На альте – Макс Иванов («Торба-на-Круче»).

В большинстве нелепых легенд о создании песни говорится, что Бутусов поет о событиях, которые произошли с ним лично. Одни фанаты твердили о девушке, которая долго писала Вячеславу в армию (хотя он не служил вообще), а затем покончила с собой, не дождавшись от него ответа.

Другие не менее уверенно заявляли, что речь идет о его жене, погибшей во время пожара.

...

Однако в реальности история песни гораздо прозаичнее. Автор текста Илья Кормильцев однажды сказал, что сочинил стихи, которые стали припевом, за пятнадцать минут, пока ждал на улице девушку.

О том, что это за девушка, рассказал Леонид Порохня в своей книге "Илюша":

«Высокая, крупная, несколько мужиковатая. Некрасивая. Курила

плохие сигареты и залихватски водила раздолбаный автомобиль «Москвич». Была одним из первых кооператоров в Ревде (город в Свердловской области, прим.). Роман случился короткий и бурный. Потом разлетелись. А песня осталась - ей написанная песня.»

Когда Бутусов впервые спел «Я хочу быть с тобой» друзьям, те категорически ее не приняли. Впоследствии многие поклонники группы также на все лады критиковали песню, считая ее слишком попсовой.

«Я хочу быть с тобой» стала — во всяком случае, на время — воплощением «попсы» в стройных наутилусовских песенных рядах. И много была ругаема. Но текст написан не про то, о чем попса.

Строчку «в комнате с белым потолком, с правом на надежду» Бутусов взял из другого стихотворения Кормильцева. Тот тогда трудился переводчиком у итальянцев, которые строили кирпичный завод в городе Ревда.

И вышел там скандал с трагической окраской. В гараже нашли два трупа — парень и девушка. Умерли, занимаясь сексом в машине. При включенном двигателе и закрытых дверях гаража. Задохнулись.

Отсюда все это — «ломал стекло, как шоколад в руке», «резал эти пальцы» и т. д. В том числе и строки:

В комнате с белым потолком

С правом на надежду.

В комнате с видом на огни

С верою в любовь…

Эти строки Бутусов поместил в текст "Я хочу быть с тобой", чем и ограничилось его участие в написании слов песни, хотя на обложке альбома «Князь Тишины» он значится их соавтором.

Ю-Питер – «Я хочу быть с Тобой» (видеоклип)

Сам Бутусов последнее время говорит, что раньше исполнял эту композицию «страдальческим голосом», но сейчас «воспринимает ее гораздо глубже». По его словам, «в ней человек приходит к осознанию того, что любовь незыблема».

"Я тогда вообще не понимал, о чем это песня! Я не внушал никакой подтекст – ни себе, ни другим. Мне просто нравилась песня. Для меня это было наитие: ты чувствуешь, что это близко, и ты хочешь, чтобы это было рядом с тобой.

Меня мучила эта песня, могу тебе сказать. Долго. Нет, я не то чтобы не понимал, и не старался понять, просто жил интуицией. Меня мучила эта песня в том смысле, что это, конечно, танго."

Кстати…

Первую студийную версию композиции группа «Наутилус Помпилиус» записала в московской студии Аллы Пугачевой.

21 мая 1988 года «Я хочу быть с тобой» показала респектабельная программа «До и после полуночи»: вся страна смотрела, как под пение Бутусова утирают слезы Пугачева и Макаревич.

В 2008 году в рамках проекта «Суперстар-2008» эту песню исполнял Александр Иванов.

В 2009 году группа «Винтаж» исполнила песню на презентации своего второго студийного альбома «Sex».

На телепередаче «Достояние республики» Бутусов исполнил песню дуэтом с узбекской певицей Севарой Назархан.

В 1993 году был выпущен сборник песен группы «Nautilus Pompilius» в исполнении российских рок-музыкантов «Отчёт 1983—1993». Песню «Я хочу быть с тобой» в нём исполнили Борис Гребенщиков, а также Лора и Алексей Могилевский.

4 мая 2014 года вышел клип на песню в исполнении группы «Ю-Питер».

среда, 28 сентября 2022 г.

Великие исполнители России XX века. Евгений Михайлович Беляев (1926 - 1994).

Советский певец (лирический тенор), народный артист СССР (1967), лауреат Государственной премии СССР (1978) Евгений Михайлович Беляев родился 11 сентября 1926 года в городе Клинцы Брянской области в рабочей семье.

... «Не скажу, что семья наша была особенно музыкальной, но пластинки покупали обязательно и с наслаждением слушали...русские песни "Метелица, "Ах ты, душечка в исполнении Лемешева не мог равнодушно слышать. И сам начинал петь,» - вспоминал  Евгений Михайлович, будучи уже на вершине своей славы.

 Своим первым заочным учителем молодой Женя Беляев считал Сергея Лемешева. Трудолюбие, помноженное на талант, принесло юному певцу успех. За победу в конкурсе вокалистов его награждают пионерской путевкой во всесоюзный лагерь «Артек». И там клинцовский мальчик громко заявил о себе как солист.

В конце 1944 года Евгений Беляев был призван в РККА. С января 1945 года принимает участие в Великой Отечественной войне на должности разведчика- наблюдателя 6-й батареи 1211-го гаубичного артиллерийского полка 67-й гаубичной артиллерийской бригады 5-й гвардейской тяжелой артиллерийской дивизии прорыва 2-го Украинского фронта. Вместе с однополчанами сражался на Висленском, Одерском и Сандомирском плацдарме, прошел с боями Польшу, Чехословакию, Германию. Конец войны Евгений Беляев встретил бывалым солдатом. За боевые отличия он был награждён медалью «За отвагу».

"Моя любимая" - Евгений Беляев (1977)

Боевые товарищи знали Евгения не только как отличного бойца - артиллериста, но и как звонкоголосого запевалу. В перерывах между боями согревал солдатам  душу беляевский "Огонек", "В Землянке", "Три танкиста", "Соловьи".

Дальнейшая судьба артиста неразрывно связана с ансамблями песни и пляски Советской Армии. С 1947 года Беляев — солист Ансамбля песни и пляски Прикарпатского военного округа, в 1953—1955 — Ансамбля песни и пляски Киевского военного округа, с 1955 года — Ансамбля песни и пляски Советской армии имени А.В. Александрова.

«Нiч яка мiсячна» - Евгений Беляев и Краснознамённый им.Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии.

Успех пришел не сразу. К нему привел долгий и упорный труд, работа с опытными педагогоми. Наставником Евгения Беляева был известнейший преподаватель по вокалу Евгений Августович Кангер, который работал только с солистами ведущих театров и хоровых коллективов страны.

Сыграла свою роль и заботливая поддержка большого мастера, композитора и дирижера Героя Социалистического Труда А.В. Александрова (именем которого был назван ансамбль). Росло мастерство солиста Беляева, а вместе с ним расширялся репертуар военно-патриотической и народной песни. Также в творчестве нашего земляка видное место занимала русская народная песня. Глубокое понимание ее законов, выразительность языка, следование лучшим традициям русской народной песни отличало все творчество Евгения Михайловича. В качестве солиста исполнял русскую и зарубежную классику, русские и украинские народные песни, произведения советских композиторов. Исполнитель известных песен «Соловьи», «Присядем, друзья, перед дальней дорогой», «В землянке», «С чего начинается Родина», «Калинка».

"Соловьи". Музыка - В.Соловьёв-Седой, стихи - А.Фатьянов. Исполняют: группа хора Краснознамённого им. Александрова Ансамбля песни и пляски Советской Армии. Солист - Евгений Беляев. Центральное телевидение СССР, "Концерт №81", 1978 год.

Вместе с  легендарным ансамблем певец побывал в Испании, Алжире, Бельгии, Франции, Голландии, ФРГ. Песни в исполнении Беляева вызывали восторг и принимались на "бис" за границей. В каждой стране певец исполнял национальную песню на языке оригинала. «Калинку! Калинку!» - скандировали зрители. И он пел ее так, как никто другой. Именно в интерпретации Беляева «Калинка» приобрела всемирную славу. Французы с любовью называли певца «месье Калинка».

"Калинка" - Евгений Беляев и Ансамбля им. А.В.Александрова (1975)

В 1960-е годы Беляев часто принимал участие в съёмках новогодних телепередач «Голубого огонька», исполнял песню «Тройка» Петра Булахова (или Павла Булахова), участвовал в фильмах-концертах.

"Тройка" - Евгений Беляев и Хор Советской Армии им. А.В. Александрова (1968)

В 1968 году Беляев окончил Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных).

В 1975 году Беляев был удостоен звания Народного артиста СССР, а в 1978-м стал лауреатом Государственной премии СССР. После ухода из ансамбля Беляев, в основном, выступал на небольших камерных концертах в разных городах России, а в 90-х года пел под эгидой Росконцерта.

"Марыся" - Евгений Беляев и Ансамбль им. Александрова (1965)

Все, кто знал Беляева, запомнили его как человека душевной красоты, скромного и благородного. Где бы певец ни гастролировал, а жизнь артиста - сегодня здесь, завтра там, - он никогда не забывал свою малую родину. При случае старался напомнить о себе землякам. Спеть песню о городе своей колыбели - Клинцах стало для Евгения Михайловича явью. Коллеги по ансамблю - поэт Александр Годов и композитор Александр Градов - написали «Песню о Клинцах», премьера которой состоялась на Всесоюзном радио. Беляев является Почетным гражданином города Клинцы, а главная тема «Песни о Клинцах» стала позывными клинцовского радио.

Евгений Беляев – «Где же вы теперь, друзья-однополчане». Голубой огонек (1969)

Перед самой смертью в феврале 1994 года лечился в Главном военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко в Москве. Как-то певец отпросился у врачей домой (ныне на улице Новый Арбат) на выходные, где скоропостижно скончался от сердечного приступа 21 февраля 1994 года (по другим источникам — 22 февраля). Похоронен на Троекуровском кладбище (участок 3).

Радио России и телевидение не сообщили о кончине певца. Министерство обороны и Министерство культуры не выделили средств семье покойного на погребение. Помогли близкие, друзья да откликнулись безработные клинчане-чернобыльцы...

В 1996 г.  имя Е.М. Беляева присвоено клинцовской детской музыкальной школе. В апреле 2007 года, в рамках празднования 300-летия со дня основания города Клинцы, было принято решение установить в городе бюст певца работы скульптора А. Смирнова.

«Mon legionnaire» - печальный шансон бывшего легионера (1935).

В конце 1935 года известный поэт французский поэт, автор популярных песен «Le Fanion de la Légion», «Le Grand voyage du pauvre nègre» и «Je n'connais pas la fin», ветеран Французского Иностранного Легиона Раймонд Ассо предложил своей знакомой, начинающей певичке из кабаре «Жернис» Эдит Джованне Гассьон использовать в своих выступлениях его новое стихотворение «Mon legionnaire». 
Раймонд Ассо (1901 - 1968 гг.).
Эдит когда-то сама подбросила поэту идею песни, рассказав Ассо историю о «ее легионере», «настоящем мужчине», с которым она «предала» своего бывшего партнера и отца её единственной дочери Луи Дюпона. Несмотря на то, что дебютантка ещё недавно пела на улице и только на днях стала выступать в «Жернисе» под сценическим псевдонимом «Малышка Пиаф», она отказалась от предложения Ассо из-за не устроившей её «эссеистической формы стихотворения». Но, как потом вспоминала в своей автобиографии Эдит Пиаф, именно она рекомендовала композитору Маргарите Монно обратить внимание на это стихотворение Ассо и написать к нему музыку. 
Маргарита Монно (1903 - 1961 гг.).
Как бы там ни было, но именно в сотрудничестве Раймонда Ассо и Маргариты Монно родился новый шансон «Mon legionnaire», который авторы предложили знаменитой французской певице, основоположнице жанра французского шансона Мари Дюба (Marie Dubas), которая, к тому же,  уже с успехом исполняла песни Ассо, такие как «Le Fanion de la Légion» и «Le Grand voyage du pauvre nègre». 
Мари Дюба (1894 - 1972 гг.).
20 мая 1936 года Дюба записала шансон на студии звукозаписи Columbia и включила песню в свой репертуар.
«Mon legionnaire» - Marie Dubas (1936).
Весной 1936 года Ассо взял под свое покровительство Эдит Гассьон, которая переживала тогда не лучшие времена: после убийства её прежнего патрона, владельца «Жернис» Луи Лепле (Louis Leplée) певица вынуждена была уйти из кабаре и снова оказалась на улице. Ассо стал для Эдит больше, чем просто партнер. Ему во многом принадлежит заслуга появления на свет «Великой Эдит Пиаф», именно Раймонд убедил её сменить сценический псевдоним «Малышка Пиаф» на «Эдит Пиаф». 
Афиша выступления Эдит Пиаф с песней «Mon legionnaire» (1937 г.).
Ассо научил Эдит не только тому, что непосредственно относилось к её профессии, но и всему тому, что ей было необходимо в жизни: правилам этикета, умению выбирать одежду и многому другому. Вместе с Маргаритой Монно, которая стала постоянным композитором Пиаф, Ассо создал оригинальный репертуар, выкроенный специально для Пиаф, отражающий её уникальный опыт. Он предоставил в её распоряжение свои старые хиты и написал несколько новых: «Un jeune homme chantait» (1937), «Elle fréquentait la rue Pigalle» (1939), «Paris-Méditerranée» (1938), «C’est lui que mon cœur a choisi» (1938) и др. 
«Mon legionnaire» - Edith Piaf (1937).
Пиаф впервые записала «Mon legionnaire» в студии Polidor 28 февраля 1937 года. Спустя 30 лет эта песня вместе с «Le Fanion de la Légion» и «Non, je ne regrette rien», также посвященной легиону, стали настоящими гимнами для всех французов, участвовавших в Алжирской войне (1954-62 гг.). 
В тексте «Mon legionnaire» певица от первого лица рассказывает о своем романе с легионером, который после ночи любви так не раскрывает своего имени и уходит, чтобы погибнуть в пустыне.

«Мой легионер» (Mon légionnaire).

У него были большие очень светлые глаза

В которых иногда мелькали молнии,
Как в небе проходят грозы
Он был весь в татуировках,
Которые я не очень хорошо поняла,
На его шее было написано: «не пойманный, не вор»
На его сердце читалось: «Никто»
На его правой руке слово: «Рассуди»

Я не знаю его имени, я не знаю ничего о нем
Он любил меня всю ночь,
Мой легионер!
И бросив меня на произвол судьбы,
Он ушел утром,
Весь освещенный светом.
Он был строен, он был красив,
От него пахло тёплым песком
Мой легионер!
Солнце было на его лбу,
Которое освещало его белокурые волосы
Светом.

Потерянное счастье, ушедшее счастье,
Всегда я думаю об этой ночи,
И желание его тела меня терзает.
Иногда я плачу, а потом грежу о том,
Что когда я была на его сердце,
Мне нужно было бы кричать о моем счастье,
Но я не осмелилась ему ничего сказать.
Я боялась увидеть его улыбающимся.

Его нашли в пустыне,
Были открыты его красивые глаза,
На небе были тучи
Он показал свои татуировки,
Улыбаясь, и сказал,
Показывая свою шею: «Не пойман - не вор»
Показывая у сердца: «Здесь никого»
Он не знал... Я ему прощаю.

Я мечтала все же, что судьба
Вернет мне прекрасным утром
Моего легионера
Что мы уйдем далеко вдвоем,
В какую-нибудь чудесную страну,
Полную света.
Он был строен, он был красив,
Его положили в теплый песок,
Моего легионера!
Солнце было на его лбу,
Которое освещало его белокурые волосы
Светом.
«Mon legionnaire» - Serge Gainsbourg (1987).
В 1987 году певец Серж Генсбург (Serge Gainsbourg) и режиссер Люк Бессон по-новому интерпретировали старый шансон: первый вместо пения прочитал текст речитативом, а второй снял черно-белый видеоклип, в котором придал песне гомоэротический оттенок.
«Mon legionnaire» (arr. R. Piana for piano) - Antonio Pompa-Baldi (*).
(*) Антонио Помпа-Бальди (родился 1 декабря 1974 года) - итало-американский пианист, которого Дональд Розенберг из The Plain Dealer назвал его "музыкантом с множеством превосходных качеств". Помпа-Бальди стал первым лауреатом Международного фортепианного конкурса в Кливленде в 1999 году, а также обладателем главной премии Международного фортепианного конкурса имени Маргариты Лонг-Жака Тибо в 1998 году и Международного конкурса имени Ван Клиберна в 2001 году. Музыкант продолжает регулярно выступать за рубежом в качестве солиста с такими оркестрами, как Бостонский симфонический оркестр, Хьюстонский симфонический оркестр, Кейптаунский филармонический оркестр, Берлинский симфонический оркестр и филармонический оркестр радио Франции. Кроме того, Помпа-Бальди является почетным профессором фортепиано Кливлендского института музыки и почетным приглашенным профессором в трех университетах Китая, включая Китайскую музыкальную консерваторию.
«Mon Légionnaire x» - Potochkine.
«Po-toch-kine» - французский техно-дуэт, исполняющий музыку в стилях минималистского техно, синти-панка и новой волны, которая явно отсылает нас к одному из ответвлений пост-индастриала - движению EBM (Electronic Body Music).
«Mon legionnaire» - DJ Ozzir & Serge Gainsbourg & Notorious Big (*).
(*) «Концепция маловероятных ремиксов - две легенды и две совершенно разных вселенных в одном уникальном исполнении!».  Рэп-вариант классики шансона.
«Mon legionnaire» (Piaf/Arr. D.Laisné) – прекрасное инструментальное исполнение песни в стиле ASID-Jazz.
Песня «Mon legionnaire» продолжает пользоваться большой популярностью и исполняется многими знаменитыми и не очень певцами и музыкантами. 
Под катом вы можете ознакомится с вариантами песни в исполнении франко-бельгийской певицы Виктор Лазло (Viktor Lazlo), американской певицы и актрисы, звезды бродвейского шоу «Hair» Элен Фоли (Ellen Foley), немецкой актрисы, певицы и художницы Уте Лемпер (Ute Lemper), французской блюзовой певицы Мари-Лайн Вебер (Marie-Line Weber), известной французской певицы, признанного интерпретатора песен Пиаф Рашель Биттон (Raquel Bitton) и других.

вторник, 27 сентября 2022 г.

Нет войне!


Вторжение России в Украину объединило Европу как ничто другое в последнее время. Украинский флаг появляется по всему миру в самых разных ситуациях, и даже правительствам, контролирующим информацию, трудно скрывать его. Он также появляется в акциях протеста по всей России. Россия не враг мира, это даже не российское правительство или большая часть военных, это Владимир Путин. Великобритания теперь стоит рядом со своим многовековым врагом Францией, своим заклятым врагом 20-го века Германией и подавляющим большинством правительств мира в осуждении жестокой войны Путина. Наша борьба — не с русским народом, а с его лидером. Это может быть идеальное время, чтобы предложить российскому народу, когда он изберет другого лидера, стать частью нового стабилизирующего силового блока, который мог бы объединить все бывшие советские страны с ЕС, чтобы сформировать новое могущественное образование, уравновесить даже зарождающееся господство Китая. У нас так много общей истории и культуры, так много сухопутных границ, так много причин для сотрудничества, что мы должны убедиться, что такого рода варварство никогда больше не повторится.

© Peter Gabriel (Питер Гэбриел)

Дом горит. Козел не видит.


Умом росию не пойму,

Хотя сюжет предельно ясен:

Народ, который, как Муму.

И топящий его Герасим.

За что Муму пошла ко дну?

За то что так любила нежно.

За что вас гонят на войну?

За то же самое, конечно.

И пусть не каждый слеп, как крот.

Но невозможно без последствий

Прощать, заглядывая в рот,

За всё кровавое наследство…

За «Курск», Беслан и за Чечню,

За Грузию, Норд-ост забытый.

За Сирию, за всю брехню.

За Боинг Малайзийский сбитый.

Идёт, качается бычок,

Конец доски над Украиной.

Опять принятие, молчок.

Готовы сами стать руиной.

Есть автор - форменный урод -

У преступлений этих адских.

Но вы в соавторстве, народ!

А говорили, что из братских.

Умом росию не пойму.

Мы ничего уже не скрасим.

Но там была одна Муму.

А здесь один только Герасим…

воскресенье, 25 сентября 2022 г.

Вокально-инструментальная эра. ВИА «Беркут» (1972).

Вокально-инструментальные ансамбли СССР.

Ансамбль был создан в 1972 году пианистом и композитором Остапом Савко, выпускником Львовской консерватории. Название коллектива - дань уважения и памяти легендарному народному герою Захару Беркуту, чей образ сохранен классиком украинской литературы Иваном Франко в одноименной исторической повести. Кроме того, беркут - это горная птица, символ свободы и независимости.

Основу репертуара ансамбля "Беркут" составили гуцульская народная музыка, старинные фольклорные напевы Прикарпатья. Все участники коллектива владели гуцульскими народными инструментами, знали и любили обычаи и обряды гуцулов, бережно хранили элементы национальной одежды в сценических костюмах.

Музыкальный язык "Беркута" пережил сложную эволюцию. Ансамбль начал с простых бит-композиций, облеченных в орнамент народных мелодий, потом испытал увлечение стилем "хард-рок" и затем "кантри", стабилизировался в направлении к "фолк-року". Первому руководителю группы Остапу Савко принадлежали и первые собственные композиции ансамбля. Долгое время «Беркут» представлял собой бледную копию таких коллективов как «Арники» и «Смерички» и мало чем выделялся.

ВІА «Беркут» – найкращі записи 70-х років.

1. Анничка (В.Яцола-М.Кубик)

2. Гуси-гусоньки (у.н.п.)

3. Десь за горами десь за лiсами

4. Коломийки (у.н.п.)

5. Лiсоруби (муз.народна-М.Кубик)

6. Жива вода (Л.Дутковський-А.Драгомирецький)

7. Мiй край (М.Мозговий)

8. Ой у полi три криниченьки (у.н.п.,обр.О.Дутка)

9. Гей як сонце спати ляже (В.Яцола-М.Кубик)

10. Ой чорна, я си чорна (у,н.п.)

11. Якби мені не тиночки (у.н.п.)

12. Чари очей (В.Домшинський-З.Умблат)

За участю Назарія Яремчука і ансамблю “Гуцулочки” (6)

В 1974-1977 годах творческое лицо "Беркута" определял один из ведущих музыкантов Украины, певец и композитор Николай Мозговой. Приход в "Беркут" одаренного музыканта, неутомимого организатора, которым был Н.Мозговой, превратил ансамбль в один из самых популярных эстрадных коллективов республики.

В 1975 г. музыкальным руководителем ансамбля стал Руслан Ищук, но в том же году после концерта "Беркута" в г.Рахове он был приглашен директором Дома Культуры Владимиром Воличеком на работу и покинул коллектив.

ВИА «Беркут» - «Радуга любви»

В последующие годы состав "Беркута" значительно изменился: в ансамбль пришли певцы Ярослав Крайник и Валерий Шумский, певицы Анна Дзибень и лауреат конкурса "Алло, мы ищем таланты" Ольга Щербакова, были приглашены в коллектив новые музыканты-исполнители. В дальнейшем под руководством пианиста и органиста Ореста Дутко в "Беркуте" работали Анатолий Логиновский - гитара, Леонид Вялов - бас-гитара, Владимир Петишко - ударные, Роман Мильчаковский, Олесь Ильницкий и Роман Захарчук - духовые инструменты, Виктор Канаев - гитара. В разные времена участниками ансамбля также были певицы С.Гапьяк, Н.Добровольская, А.Мурашко; клавишники Г.Шандровский, В.Домшинский; гитаристы В.Андрусив, П.Кушнир, Л.Вальнюк; барабанщик Б.Кульбанский и медная секция - Г.Гричко, И.Бачинский, О.Осадчий, Г. Захарчук, Д.Чернецкая; музыкальный руководитель саксофонист Валерий Чикирис. В "Беркуте" начинал свою карьеру выдающийся украинский певец 80-х Владимир Удовиченко (в ансамбле был скрипачом).

ВІА "Беркут" – «Якби мені не тиночки»

В 1983 году "Беркут" выиграл первое место на фестивале "Киевская весна", а летом того же года - первое место на Всесоюзном конкурсе исполнителей песен социалистических стран "Ялта-83".

ВИА «Беркут» - «Снег в апреле»

В 1991 году в Ивано–Франковской филармонии был образован новый ансамбль «Галичина», под руководством Владимира Домшиньского, именно этот коллектив сменил «Беркут».

«Little Lost Child» - Первое в истории музыкальное видео (1894).


В 1894 году электрик бруклинского театра «Amphion» Джордж Х. Томас (George H. Thomas) предложил начинающим музыкальным издателям Эдварду Б. Марксу (Edward B. Marks) и Джо У. Стерну (Joe W. Stern) «проиллюстрировать» исполнение их песен с помощью т.н. «волшебного» или «магического фонаря». Томас уже использовал подобные оптические новшества в театральной постановке «The Old Homestead» (1892), где песня «Where is my wandering boy tonight?» была им «проиллюстрирована»  слайдом с изображением молодого человека. Идея Томаса состояла в том, чтобы с помощью мощного, имеющего две линзы, проектора-стереоптикона объединить серию фотографических изображений в одно повествование, сопровождающее исполнение песни.
Стереоптикон (начало XX века).
Марксу и Стерну идея понравилась, и компаньоны выбрали для этой цели свою новую песню «Little Lost Child», известную также по первым словам «A Passing Policeman».  В этой «душещипательной» сентиментальной песне идет речь о маленькой девочке, которая вместе с полицейским разыскивает свою пропавшую маму. Балладу исполняли со сцены популярные актрисы водевиля Лотти Джилсон (Lottie Gilson) и Делла Фокс (Della Fox). Томас сопровождал их исполнение показом на экране слайдов с картинками и текстом песни. Первое исполнение оказалось не совсем удачным из-за перевернутых изображений неподходящего размера, но эти технические трудности вскоре были исправлены. В результате этого необычного спектакля первый в истории «видеоклип» «Little Lost Child» стал общенациональным хитом; в короткий срок было продано более двух миллионов экземпляров нот песни.

«Little Lost Child» (1894).

Вскоре «иллюстрированная» песня стала одной из самых популярных форм развлечения в Соединенных Штатах. Неподвижные изображения, спроецированные со стеклянных слайдов, сопровождали живые либо записанные выступления исполнителей, как правило, пианиста и певца. Перформансы устраивались сначала в музыкальных салонах, а затем в никелодеонах. Каждая песня обычно сопровождалась 12-16 различными, раскрашенными вручную, изображениями, которые последовательно «иллюстрировали» её содержание. 
Пример слайда "иллюстрированной" песни "The Little Old Log Cabin in the Lane" с "растворяющимся" эффектом.
Техника «иллюстрированных песен» использовалась в кинотеатрах перед фильмами или во время смены бобин, став первым шагом к появлению музыкального видео. По меньшей мере, десять тысяч кинотеатров по всей стране вплоть до 1937 года использовали «иллюстрированные» песни. Многие голливудские кинозвезды, такие как Роско Арбакл (Roscoe Arbuckle), Фанни Брайс (Fanny Brice), Эдди Кантор (Eddie Cantor), Джордж Джессел (George Jessel), Алиса Джойс (Alice Joyce), Флоренс Лоуренс (Florence Lawrence) и Норма Талмадж (Norma Talmadge), начинали свою карьеру в качестве моделей для слайдов.
Эдвард Б. Маркс и Джо У. Стерн.
"The Edward B. Marks Music Company", основанная коммивояжером по продаже галантереи и начинающим поэтом Эдвардом Б. Марксом и продавцом галстуков Джозефом В. Стерном, вскоре стала важной частью нотного бизнеса Tin Pan Alley