среда, 28 сентября 2022 г.

Великие исполнители России XX века. Евгений Михайлович Беляев (1926 - 1994).

Советский певец (лирический тенор), народный артист СССР (1967), лауреат Государственной премии СССР (1978) Евгений Михайлович Беляев родился 11 сентября 1926 года в городе Клинцы Брянской области в рабочей семье.

... «Не скажу, что семья наша была особенно музыкальной, но пластинки покупали обязательно и с наслаждением слушали...русские песни "Метелица, "Ах ты, душечка в исполнении Лемешева не мог равнодушно слышать. И сам начинал петь,» - вспоминал  Евгений Михайлович, будучи уже на вершине своей славы.

Своим первым заочным учителем молодой Женя Беляев считал Сергея Лемешева. Трудолюбие, помноженное на талант, принесло юному певцу успех. За победу в конкурсе вокалистов его награждают пионерской путевкой во всесоюзный лагерь «Артек». И там клинцовский мальчик громко заявил о себе как солист.

В конце 1944 года Евгений Беляев был призван в РККА. С января 1945 года принимает участие в Великой Отечественной войне на должности разведчика- наблюдателя 6-й батареи 1211-го гаубичного артиллерийского полка 67-й гаубичной артиллерийской бригады 5-й гвардейской тяжелой артиллерийской дивизии прорыва 2-го Украинского фронта. Вместе с однополчанами сражался на Висленском, Одерском и Сандомирском плацдарме, прошел с боями Польшу, Чехословакию, Германию. Конец войны Евгений Беляев встретил бывалым солдатом. За боевые отличия он был награждён медалью «За отвагу».

"Моя любимая" - Евгений Беляев (1977)

Боевые товарищи знали Евгения не только как отличного бойца - артиллериста, но и как звонкоголосого запевалу. В перерывах между боями согревал солдатам  душу беляевский "Огонек", "В Землянке", "Три танкиста", "Соловьи".

Дальнейшая судьба артиста неразрывно связана с ансамблями песни и пляски Советской Армии. С 1947 года Беляев — солист Ансамбля песни и пляски Прикарпатского военного округа, в 1953—1955 — Ансамбля песни и пляски Киевского военного округа, с 1955 года — Ансамбля песни и пляски Советской армии имени А.В. Александрова.

«Нiч яка мiсячна» - Евгений Беляев и Краснознамённый им.Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии.

Успех пришел не сразу. К нему привел долгий и упорный труд, работа с опытными педагогоми. Наставником Евгения Беляева был известнейший преподаватель по вокалу Евгений Августович Кангер, который работал только с солистами ведущих театров и хоровых коллективов страны.

Сыграла свою роль и заботливая поддержка большого мастера, композитора и дирижера Героя Социалистического Труда А.В. Александрова (именем которого был назван ансамбль). Росло мастерство солиста Беляева, а вместе с ним расширялся репертуар военно-патриотической и народной песни. Также в творчестве нашего земляка видное место занимала русская народная песня. Глубокое понимание ее законов, выразительность языка, следование лучшим традициям русской народной песни отличало все творчество Евгения Михайловича. В качестве солиста исполнял русскую и зарубежную классику, русские и украинские народные песни, произведения советских композиторов. Исполнитель известных песен «Соловьи», «Присядем, друзья, перед дальней дорогой», «В землянке», «С чего начинается Родина», «Калинка».

"Соловьи". Музыка - В.Соловьёв-Седой, стихи - А.Фатьянов. Исполняют: группа хора Краснознамённого им. Александрова Ансамбля песни и пляски Советской Армии. Солист - Евгений Беляев. Центральное телевидение СССР, "Концерт №81", 1978 год.

Вместе с  легендарным ансамблем певец побывал в Испании, Алжире, Бельгии, Франции, Голландии, ФРГ. Песни в исполнении Беляева вызывали восторг и принимались на "бис" за границей. В каждой стране певец исполнял национальную песню на языке оригинала. «Калинку! Калинку!» - скандировали зрители. И он пел ее так, как никто другой. Именно в интерпретации Беляева «Калинка» приобрела всемирную славу. Французы с любовью называли певца «месье Калинка».

"Калинка" - Евгений Беляев и Ансамбля им. А.В.Александрова (1975)

В 1960-е годы Беляев часто принимал участие в съёмках новогодних телепередач «Голубого огонька», исполнял песню «Тройка» Петра Булахова (или Павла Булахова), участвовал в фильмах-концертах.

"Тройка" - Евгений Беляев и Хор Советской Армии им. А.В. Александрова (1968)

В 1968 году Беляев окончил Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных).

В 1975 году Беляев был удостоен звания Народного артиста СССР, а в 1978-м стал лауреатом Государственной премии СССР. После ухода из ансамбля Беляев, в основном, выступал на небольших камерных концертах в разных городах России, а в 90-х года пел под эгидой Росконцерта.

"Марыся" - Евгений Беляев и Ансамбль им. Александрова (1965)

Все, кто знал Беляева, запомнили его как человека душевной красоты, скромного и благородного. Где бы певец ни гастролировал, а жизнь артиста - сегодня здесь, завтра там, - он никогда не забывал свою малую родину. При случае старался напомнить о себе землякам. Спеть песню о городе своей колыбели - Клинцах стало для Евгения Михайловича явью. Коллеги по ансамблю - поэт Александр Годов и композитор Александр Градов - написали «Песню о Клинцах», премьера которой состоялась на Всесоюзном радио. Беляев является Почетным гражданином города Клинцы, а главная тема «Песни о Клинцах» стала позывными клинцовского радио.

Евгений Беляев – «Где же вы теперь, друзья-однополчане». Голубой огонек (1969)

Перед самой смертью в феврале 1994 года лечился в Главном военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко в Москве. Как-то певец отпросился у врачей домой (ныне на улице Новый Арбат) на выходные, где скоропостижно скончался от сердечного приступа 21 февраля 1994 года (по другим источникам — 22 февраля). Похоронен на Троекуровском кладбище (участок 3).

Радио России и телевидение не сообщили о кончине певца. Министерство обороны и Министерство культуры не выделили средств семье покойного на погребение. Помогли близкие, друзья да откликнулись безработные клинчане-чернобыльцы...

В 1996 г.  имя Е.М. Беляева присвоено клинцовской детской музыкальной школе. В апреле 2007 года, в рамках празднования 300-летия со дня основания города Клинцы, было принято решение установить в городе бюст певца работы скульптора А. Смирнова.