понедельник, 19 сентября 2022 г.

История советской песни. Поэт-песенник Иван Сергеевич Юшин (?-?).

Непрофессиональные поэты были всегда, но простор и раздолье им в последнее время, когда выход к читателю облегчен до клика компьютерной мыши.

В СССР, испытывающие поэтический зуд, кучковались в разных ЛИТО, печатались в заводских многотиражках, мечтали о поступлении в Литературный институт. Ставки тогда были высокие. Прорвавшийся в Союз Писателей стихотворец, выигрывал безбедную жизнь и славу. Существовал еще путь «самиздата», но речь сейчас не о нем.

Ибо поэт, а по совместительству мясник Центрального рынка Москвы, Иван Юшин добился народной славы без самиздата и даже публикаций. Правда, счастья ему это не принесло.

Биография Юшина полна темных пятен. Вырвавшись на передний план незадолго до смерти, он мало кого интересовал. А жизнь научила Ивана крестьянской молчаливости, недоверию. Даже по ошметкам биографии видно, - скрывать ему было что.

Не совсем ясно, когда Юшин родился. Ряд источников указывает 1916 год, другие настаивают на 1923. Появился Юшин на свет в Рязанской области, село Печерниковские Выселки Михайловского района, и всю жизнь был ушиблен впечатляющим примером земляка Есенина. В 20-е отец Юшина подался под Москву в Дорогомиловскую  ямскую слободу. На извозный промысел. Семью не бросил – навещал то и дело.

В 1930-ые Юшины попали под раздачу, как кулаки. Семью выслали на север. В результате Иван не закончил школу, едва выучившись писать и считать. Потом война – плен – побег - контузия. После контузии Юшин на год оказался прикован к постели. Не до литературы ему было.

После войны Юшину улыбается удача далеко не литературная. Он прикипел к хлебному месту мясника на Центральном рынке Москвы. Рынок стал его стихией и бизнесом. Не воровать в этой системе оказалось невозможно. С мясников собирали ежедневную дань для начальства. Зарплата мизерная. И Юшин химичил, как мог. Поэт Владимир Приходько вспоминал:

«Юшин демонстрировал, как мясники подворовывают. Вот рубит с громким выдохом - ахом, точно попадая, куда надо. Вот шуткой, жестом отвлек внимание деревенской. И кусок мяса провалился в широкий, в бездонный карманище фартука. Фокус, да и только».

В торговле Юшин прижился, стал на рынке весомой фигурой, а с хорошим мясом каждый год становилось все напряженнее. Мясник приобретал черты человека значительного. Дружбы Юшина искала творческая богема: поэты, актрисы, художники.

И Юшин решил этим воспользоваться. В 1967 году он вломился с рукописью стихов в издательство «Московский писатель». Вломился с законами рыночного прилавка. Рецензировавший рукопись поэт Владимир Приходько вспоминал:

«Однажды ко мне вошёл человек, на котором была печать крестьянского труда. Руки в шрамах. Грубые, крепкие. На вид лет сорок. Или больше. Достал стихи, напечатанные малограмотной машинисткой.

  Попросил прочесть и рекомендовать в литературное объединение при заводе «Динамо». Это был Иван Юшин. Я быстро прочёл стихи. Среди них была любовная лирика:

Как хорошо

Звезда вчера горела

Над улицами

Нашего села.

 

Как хорошо

Ты на меня глядела,

Как хорошо

Меня ты обняла.

Мир в его стихах отличался ласковостью, нежность стала лейтмотивом.

Я тут же написал гостю рекомендацию Что-то вроде «…конечно, Иван Юшин – не профессиональный поэт. Он редко в достаточной степени работает над словом: поём как поётся. Но его песня чиста, в ней нет фальши. И если Юшин будет строг, требователен к себе, его ждёт успех».

Гость пожал мне руку, и я почувствовал: к ладони что-то приросло. Это был скомканный пук десяток – не то три, не то четыре. Я с неподдельным изумлением и негодованием вернул ему деньги. Он не слишком смутился.

«У нас в торговле, – сказал, - не подмажешь – не поедешь».

Были ли стихи Юшина хороши, сказать не берусь, на просторах интернета гуляют только вырванные из контекста четверостишия. Но Владимир Приходько дал им такую оценку:

«Признаюсь, что читать эти стихи было нелегко. Они обнаруживали яркую поэтичность автора, органическое чувство природы, но одновременно были неумелы. У певца нежности бизнес непоэтический - мясник.

Мне было очень любопытно, Юшин тоже жаждал со мной общаться как с редактором своих стихов. Юшин работал на рынке. На Центральном, в Москве!»

Иван Юшин избегал рассказывать о рынке. Из его наблюдений над жизнью при Сталине и позже, в 60-е, Владимир Приходько запомнил вот что: «Раньше деревенская женщина привезёт тушу. Нарублю, она встаёт продавать. Чуть наторгует и сразу: «Вань, на, сходи», - я беру деньги, иду в булочную, покупаю белый батон. Она съедает его разом, как пряник, и дальше торгует.

А теперь: «Вань, на, сходи» - я беру деньги, покупаю пол-литра. Она махнёт стакан и дальше торгует.

Трудно сказать, сколько зарабатывал Юшин, известно, что не бедствовал. У него не было городской квартиры, был небольшой зимний дом по Киевской дороге, станция Солнечная, деревня Суково, улица Козловская №6, где он жил один. Дом до нашего времени не сохранился. Раньше это была дачная местность, сейчас входит в район Москвы.

«У меня Иван Юшин бывал довольно часто» - вспоминал поэт Владимир Приходько, - «Его полюбили мои домашние. Ужинал. Ел осторожно, словно испуганно. К рюмке не прикасался, по его просьбе на стол не ставили».

В России абстиненция всегда подозрительна -  то есть добровольный волевой отказ, подавление в себе каких либо влечений в течение определённого промежутка времени или на протяжении всей жизни. Постепенно выяснилось, что если начнёт, не может остановиться. Месяца полтора не человек. Когда дело совсем худо, ложится в больницу к знакомому психиатру Гелию Абрамовичу, которому доверяет. И тот его из этого дела выводит.

На рынке Юшин познакомился с Людмилой Зыкиной, которая, как и все, любила мясо. Сыграло роль и рязанское происхождение, певица была из тех же краев. Она передала стихотворение Юшина композитору Анатолию Новикову и получилась песня «Огонь горит неугасимый».

«Огонь горит неугасимый» • Людмила Зыкина

Потом Зыкина исполнила «Песню девушки» на стихи Ивана.

«Песня девушки» - Людмила Зыкина • Арно Бабаджанян • Иван Юшин

Но настоящий успех пришел к Юшину, когда на его стихотворение «Травы, травы» обратил внимание Владимир Шаинский. Однажды утром, уже популярному тогда композитору, позвонили из центральной редакции детского радио и предложили прочитать стихи одного неизвестного поэта-самородка.

Тетрадь с творениями Юшина передала Шаинскому любимица СССР Людмила Зыкина. Ответом композитора была такая фраза: «А на кой он мне сдался?». На что Людмила Зыкина сказала: «Уважь человека, я у него мясо покупаю!»

Шаинский впоследствии каялся, что испортил стихотворение Ивана: «У Юшина была строчка «Месяц С НЕБА блестки по лугам рассыпал». Мне тогда показалось, слишком быстро произносится «с неба», не успевает впечататься в души слушателей. Заменил на «СВОИ блестки». Поставил ничего не значащее слово, дурак, не заметил, что у автора было лучше в сто раз. Испортил песню».

Геннадий Белов - "Травы, травы" (1974)

Вот эта песня ушла в народ, став лауреатом «Песни года». Завоевала премию на фестивале в польском Зелена Гура. Стала частью саундтрека фильма «Анискин и Фантомас»

Месяц свои блестки по лугам рассыпал.

Стройные березки, стройные березки

Что-то шепчут липам.

Стройные березки, стройные березки

Что-то шепчут липам.


Травы, травы, травы не успели

От росы серебряной согнуться

И такие нежные напевы, ах,

Почему-то прямо в сердце льются.


Лунною тропою на свиданье еду,

Тихо сам с собою, тихо сам с собою

Я веду беседу.

Тихо сам с собою, тихо сам с собою

Я веду беседу.


К милой подойду я, глаз поднять не смея,

И от поцелуя и от поцелуя

Словно захмелею.

И от поцелуя и от поцелуя

Словно захмелею.


Травы, травы, травы не успели

От росы серебряной согнуться

И такие нежные напевы, ах,

Почему-то прямо в сердце льются.

Юшин и до этого не нуждался, но авторские, которые посыпались от «Трав» со всего Союза потрясли даже его. Он решил бросить рынок, на что песенник Михаил Танич ответил: «Запомните, Ваня: не мясо к «травам», а «травы» к мясу!»

Конец Юшина покрыт мраком неизвестности. Вдруг Иван исчез. И на сей раз, видимо его знакомый психиатр  не спас. Владимир Приходько сунулся на Цветной. Где давно не был, думал найти, кто с ним работал, сыскать анкету… Но вместо рынка увидел каркас мёртвого дома обнесённого забором. Сказали не один уже год. И никто ничего не строит. И никаких следов дирекции, ни отдела кадров.

 Непонятно в каком году Иван Юшин покинул мир. Умер он – по одним источникам в 1978, по другим – в 1979,  но в 1979 о нем уже говорили, как о покойном. Гибель поэта связывали с запоем, из которого Иван не мог выйти настолько, что повесился в больнице.

Константин Ваншенкин Александр посвятил памяти самородка стихотворение «Травы».

Сочинивший: «травы, травы»… —

Откровение своё —

И не выдержавший славы,

Обалдевший от неё.

 

Одуревший рубщик мяса,

Так сложилось на веку,

Своего дождался часа…

Вот опять по «Маяку»!

 

Впрочем, песенки лукавы,

И от них опасный зуд.

Эти травы, эти нравы

До добра не доведут,

 

А скорее до поминок…

Так успех его томил,

Что он кинул этот рынок

И оставил этот мир.

Вот неполный список всенародно известных и любимых песен на слова Ивана Сергеевича Юшина:

«На Красной площади» - муз. А.Новикова.

«Слово о России» - муз. Б.Александрова.

«Снёговея» - муз. М.Фрадкина.

«У могилы неизвестного солдата (Горит огонь неугасимый)» - муз. А.Новикова.

«Здравствуй, ноченька» - муз. В.Букина.

«Осенняя мелодия» - муз. М.Парцхаладзе.

«Клонит ветер» – муз. Ю.Гурьева.

«Ночь» – муз. М.Парцхаладзе.

«Травы, травы» – муз. В. Шаинского.

«Возвращение домой» – Ю. Чичкова.

В 1977 году в издательстве «Советский композитор» вышла из печати книга «Травы, травы...Песни на стихи Ивана Юшина», вступление к которому написал  известный советский композитор Арам Хачатурян. «Знакомство с талантливыми произведениями— будь то произведения живописи, музыкальные сочинения или стихотворения— словом, с созданиями людей безусловно одаренных, — всегда волнует, возбуждает светлые, радостные чувства. Так взволновали меня стихи Ивана Юшина, с которыми мне довелось познакомиться совершенно случайно. Я был приятно, поражен тем обстоятельством, что автором прекрасных стихотворений является непрофессионал. Да, — Иван Сергеевич Юшин — поэт-самородок, как назван он в газетах «Комсомольская правда», «Красная звезда», в журналах «Огонек», «Музыкальная жизнь». В этом убеждаешься, читая и слушая его стихи и песни. Этот, очень скромный, простой русский человек нелегкой судьбы, не будучи профессионалом-поэтом, занимался поэтическим творчеством всю свою жизнь, с самого раннего детства. Жизнь Ивана Юшина сложилась так, что пришлось ему быть и косарем, и пастухом, и разнорабочим, а стихи сочинять удавалось только между делом, в свободную минуту.

Потом — война. Солдат Иван Юшин прошел по тем военным дорогам и мостам, что строил и наводил он сам, со своим дорожно-строительным батальоном. Но и во время войны его муза — не молчала! В коротенькие часы солдатского досуга читать стихи его просили однополчане. Не все они дошли по этим огненным дорогам до Победы; не все вернулись с кровавых полей.

«О, сколько на таких полях, Под грозовою тучей темной, Погибло в огненных боях Солдат России непокорной!»

Эти строки Иван Юшин, бывший солдат, читал недавно в подмосковной деревне

Суково, на открытии там памятника-обелиска, сооруженного на средства односельчан в память о тех, кто не вернулся с войны.

«И нежно в памяти хранит

Народ моей страны лучистой

Тех, кто в родной земле зарыт,—

Лежит под белым обелиском».

Таким же глубоким чувством скорби проникнута и написанная на стихи И. Юшина песня А. Новикова «У могилы неизвестного солдата», проникновенно исполняемая Людмилой 3ыкиной. Слушая это произведение, я думал, что обращение композиторов к стихам И. Юшина—не случайно. А. Новиков, Б. Александров, М. Фрадкин, А. Бабаджанян, В. Шаинский, М. Парцхаладзе, В. Букин, Ю. Чирков и другие соавторы поэта услыхали в его песенных стихах музыку, увлеклись яркими образами его поэтических высказываний и создали интересные, разнообразные сочинения. Некоторые из них часто звучат в радиопередачах, записаны на грампластинки. Собранные в настоящем сборнике, они, думается, заинтересуют многих: и исполнителей, и любителей песни, станут популярными.

Залог их успеха—в искренних, ясных и проникновенных словах, талантливо подобранных в поэтические строки народным умельцем — поэтом Иваном Юшиным.

Память о нем навсегда останется в сердцах любителей песни, слушателей и исполнителей наконец, его соавторов — композиторов».

Арам Хачатурян Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий

Найдено в сети.

Комментариев нет:

Отправить комментарий