суббота, 27 августа 2022 г.

Джазовый стандарт «A-Tisket, A-Tasket» (1938).

 

«A-Tisket, A-Tasket» — американская детская песенка, впервые записанная в Америке в 1879 году, как детская игра в рифмы. В 1930-х годах Элла Фицджеральд вместе с композитором Элом Фельманом (позже известным как Ван Александр) создали на её основе джазовую песню, которая стала большим хитом и одной из «визитных карточек» певицы.

 
Decca 1840 – «A-Tisket A-Tasket» (Feldman-Fitzgerald) by Chick Webb & his Orchestra, vocal by Ella Fitzgerald, recorded in NYC May 2, 1938.

В 1986 году «A-Tisket, A-Tasket» в исполнении Эллы Фицджеральд в сопровождении оркестра Чика Уэбба, вышедший в 1938 году на лейбле Decca Records, был принят в Зал славы премии «Грэмми».

Песня стала главным хитом «до-чартовой» эры, заняв 1-е место в списке Billboard, продержавшись там 19 недель, и чартах Record Buying Guide (jukebox), а также 1-е место в Your Hit Parade.

Под названием «Green and Yellow Basket» песня была включена в альбом британской актрисы и певицы Хейли Миллс 1961 года «Let's Get Together with Hayley Mills».

Популярный американский певец Бинг Кросби включил эту песню в попурри своего альбома «On the Happy Side» (1962).

Крупный американский производитель печенья, фирма «Nabisco» использовала эту песню для своей рекламной кампании в 1970-х годах со словами «A Triscuit, A Triscuit, Baked only by Nabisco».

29 апреля 2007 года Натали Коул спела «A-Tisket, A-Tasket» как дань уважения великой Элле Фицджеральд на шоу «We Love Ella».

 «A-Tisket, A-Tasket» неоднократно использовалась в художественный фильмах. Музыка для песни была использована в начальной сцене фильма Джона Форда 1940 года «Гроздья гнева».

Элла Фицджеральд исполнила эту песню в фильме Эбботта и Костелло «Ride 'Em Cowboy» (1942).

пятница, 26 августа 2022 г.

Музыка. История, открытия, мифы. 10 шедевров советского диско. Часть 2.

                                                                                                                                 Советская эстрада.

Советское диско - неисчерпаемый источник позитивных эмоций. Ориентируясь на западные образцы, наши музыканты умели привнести в каноны жанра и национальное своеобразие, и собственную манеру исполнения. И как всегда - танцевальный ритм, сексуальный заряд и никакой идейности!

ВИО "Рапсодия". Музыка (1979)

Не ВИА, а ВИО: команда "Расподия" под управлением Владимира Петренко позиционировала себя в качестве вокально-инструментального оркестра. Эту песню с легким настроением, флейтой и универсальным посланием о силе музыки я обнаружил, когда по молодости выпивал на чьей-то даче и решил послушать старую пластинку на проигрывателе Рижского завода. Когда стартовал этот трек, сразу стало понятно - обнаружился шедевр!

ВИА "Здравствуй, песня". Синяя песня (1980)

Не очень хотелось включать в подборку "Синюю песню" (ее и без того все знают!), но, видимо, без нее антология советского диско не будет полной. Участники ВИА "Здравствуй, песня" сделали бодрый кавер на "One Way Ticket", известную в исполнении британской команды Eruption. Получилась танцевальная бомба, закономерно получившая в народе прозвище "Синей иней". Иностранный "Билет в один конец" превратился в оду русской зиме. Хит на все времена.

ВИА "Сябры". Разреши тебя любить (1980)

У белорусских "Сябров" при всей их фолковой напевности можно обнаружить немало диско-боевиков. "Дазволь цябе любіць", записанная в 1979 году и изданная на альбоме "Ты - одна любовь" (1980), по сей день способна поднять на уши толпу в заполненном клубе. Потрясная духовая секция, скрипки и рок-соло на гитаре. Отечественный ответ The Bee-Gees, не меньше!

ВИА "Ариэль". Уж ты, Порушка-Параня (1980)

Квакающая гитара, бронебойный бит, ядовитый саунд синтезатора - и русская плясовая, переделанная в хит для "Студии 54". "Ариэль" создали один из самых громких шлягеров позднего СССР. Я помню, как в детстве смотрел по телеку клип, в котором вся группа резвится в деревне, а Валерий Ярушин выходит из реки, играя на басухе. Настоящий рок-н-ролл, черт побери!

Вячеслав Добрынин. Если у тебя своя дорога (1981)

1981 год, музыка - Вячеслав Добрынин, стихи - Леонид Дербенев, исполнение - ВИА "Красные маки". Сразу понятно, что классика! "Если у тебя своя дорога" сразу захватывает слушателя: упругий ритм, волшебный саунд электропиано, черный грув, отличный бэк-вокал. Трек звучит так, словно записан на лейбле Salsoul. Только лучше!

Раймонд Паулс. Жить, чтобы выжить (1980)

Инструментальная кавер-версия хита The Bee-Gees "Stayin' Alive" - диско-боевик, припрятанный под финал диска "Мой путь". Латвийский эстрадный титан привнес в поп-блокбастер пущего драматизма. Только оцените эти духовые и беспокойные пассажи на электропиано! Кстати, на этом же диске есть и роскошная версия "How Deep Is Your Love". Лакшери!

Земляне. Каскадеры (1982)

"Каскадеры, каскадеры! Пусть живет у нас романтика в сердцах!" "Земляне" могут похвастаться не только эпохальной "Травой у дома", но и этим динамичный хитом. Песня больше подходит не для танцпола (хотя почему нет!), но для гонки по шоссе или экстремального спуска с горы на снегокате. Врубаем "Каскадеров" на полную - и газ в пол!

ВИА "Пламя". Лабиринт (1982)

"Время пик" - это солидные, повзрослевшие "Пламя". На этой пластинке можно найти много знаменательных моментов, но я особенно люблю этот меланхолический танцевальный номер, в котором любовь - уже не повод для юношеских восторгов и прогулок при луне, но запутанный лабиринт, из которого нет выхода.

Ансамбль п/у Павла Овсянникова. К звездам (1982)

Эту устремленную ввысь мелодию я помню еще с пластинки "Ритмическая гимнастика". Ее исполняет эстрадный ансамбль дирижера Павла Овсянникова, который в наши дни является - на минуточку - художественным руководителем Президентского оркестра Российской Федерации. В начале 1980-х маэстро пробовал себя на ниве диско - и преуспел! Семидюймовка "К звездам" не растеряла своего космического очарования.

Группа Валентина Бадьярова. Танцуем (1985)

Белорусский музыкант Валентин Бадьяров прошел школу "Песняров", "Сябров", "Поющих гитар" и "Веселых голосов", прежде чем выдать несколько релизов в качестве лидера группы собственного имени. Если альбом называется "Музыка для дискотек", понятно, что танцы здесь будут! И хотя пластинки ВалентинаБадьярова больше напоминают Library Music, на них ощутимо существенное влияние диско. Например, как в этом вкусном инструментальном треке, который отлично прошел проверку временем.

Найдено в Интернете.

четверг, 25 августа 2022 г.

Edwardian musical comedy - Эдвардианская музыкальная комедия. «Gaiety Girls» (1892 - 1917 гг.).

Феноменальная популярность Эдвардианских музыкальных комедий захлестнувшая Европу и Новый Свет с конце XIX века была отчасти заслугой великолепного кордебалета, созданного в «Gaiety Theatre» знаменитым импрессарио Джорджем Эдвардесом (George Edwardes). В 1894 году американская газета в своей рецензии на выступление «Gaiety Girls» писала: «Весёлые девочки» представляет собой прекрасную микстуру из красавиц, английского юмора, пения, танцев, купальных костюмов и платьев по последней английской моде. Особенность шоу – потрясающая воображение хореография, которой английские бурлески уделяют гораздо больше внимания, чем американские развлечения того же уровня». 
Обращение Эдвардеса со своими звездами носило новаторский - хотя и не всегда хороший – характер. Претенденткам нужно было немного уметь петь и танцевать, но главное требование было, чтобы они были внешне привлекательными, и маэстро собрал в свою труппу самых красивых девушек Англии. Исполнительниц тщательно отбирали, давали им уроки речи, пения, танцев и фехтования, а затем настойчиво рекламировали. В отличие от вульгарных танцовщиц старых лондонских бурлесков, «Gaiety Girls» поражали зрителей изысканностью манер, элегантностью модных нарядов и респектабельным поведением. Историк театра и кино, автор книги «Гламур» Стивен Гандл (Stephen Gundle) назвал их «первыми в мире брендовыми танцовщицами, предтечей индустриальных звезд Голливуда». «Веселые девочки»  были вынуждены сохранять свои «брендовость» и имидж как на сцене, так и «дома». Загар был запрещен, чтобы сохранить аристократическую белизну цвета лица, а макияж никогда не стирался даже вне театра. Эдвардес гарантировал, что «его девочки всегда вежливы, очень добры и ведут себя, как того требуют нравы среднего класса». 
Джордж Эдвардес(1855 - 1915 гг.).
Работа Эдвардеса с актрисами не прекращалась ни на минуту. Как писала одна из «Gaiety Girls» Констанс Коллье (Constance Collier) в своей автобиографической книге «Арлекинада»: «Дауни три раза в неделю фотографировал меня, за что я получала стабильный доход… Две знаменитых портнихи, одна в Лондоне и одна в Париже, обшивали меня даром, а известный английский дизайнер делал мне одежду за очень небольшую плату… Мои фотографии рекламировали всевозможные товары, и я давала во всех газетах советы о том, как сохранить здоровье, красоту и молодость». Прогресс в технологии фотосъемки, позволивший дешево воспроизводить высококачественные монохромные изображения, сделал «весёлых девочек» узнаваемыми даже для тех, кто никогда не посещал театр.  Эдвардес договорился с пафосным лондонским рестораном «Romano», расположенным в Сити, чтобы его «весёлые девочки» обедали там за полцены, что быстро сделало «Romano» центром ночной жизни Лондона. 
«Gaiety Girls» позиционировали себя не только, как популярное явление на лондонской театральной сцене, но и достойными, респектабельными молодыми женщинами, вполне заслужившими право считать себя идеалом женственности. В эпоху борьбы женщин за равноправие, «Gaiety Girls» предложили мужской аудитории менее угрожающее, но более соблазнительное видение современной «девушки конца века», которую больше интересуют велосипедные прогулки, купальные костюмы и сигареты, чем голосование. В то время как политически мыслящие «новые женщины» зачастую изображались в романах и пьесах как агрессивные, бесполые и претенциозные существа, «непослушные, но милые» героини Эдвардеса отвергали викторианскую чепуху, не пытаясь поменять установленный порядок вещей.
Констанс Коллье (1878 - 1955 гг.).
Девушки из шоу Эдвардеса стали настолько популярны, что состоятельные джентльмены, именуемые «Stage Door Johnnies», с цветами и шампанским в руках часами ждали красавиц за кулисами в надежде пригласить их на ужин. В некоторых случаях это приводило к браку с представителями высшего общества и даже аристократами. 
Вопрос брака между женщинами сцены и мужчинами света был к тому времени уже далеко не нов, хотя до появления «веселых девочек» подобные союзы были редкостью и вызывали сильное недовольство в высшем свете. Первым известным примером женитьбы аристократа на актрисе стало тайное бракосочетание Чарльза Мордауна, 3-го графа Питерборо и знаменитой английской оперной певицы Анастасии Робинсон (Anastasia Robinson) в 1724 году. Этот брак много лет держался в тайне, Анастасия жила отдельно от мужа и считалась его любовницей. Только в 1735 году незадолго до смерти графа их брак был открыто освящен.
В 1752 году актриса Лавиния Фентон (Lavinia Fenton) после долгого романа вышла замуж за Чарльза Паулета, 3-го герцога Болтона и родила ему трех сыновей. С тех пор до 1880 года (условно начало «золотого века английского театра») было заключено еще около десяти подобных мезальянсов. Наибольшее же число таких союзов пришлось на период с 1880 по 1925 годы, когда на передний план вышли знаменитые «веселые девочки». 
Рози Бут (1878 - 1958гг.).
Первой из «Gaiety Girls», вышедшей замуж за аристократа, стала звезда комедии «The Messenger Boy» Рози Бут (Rosie Boote) – девушка из хорошей, но небогатой семьи. Поначалу высшее общество было шокировано предложением маркиза Хедфорта сделанным Рози, однако, несмотря на различия в положении, их брак оказался счастливым и продлился до самой смерти маркиза. Очаровательная Рози покорила всех родственников Хедфорта, и, казалось бы, с легкостью устроилась на новом месте. У пары родилось двое сыновей и дочь. 
Мэй Гейтс (May Gates), звезда шоу с характерным названием «Красота в бане» («The Beauty of Bath»), вышла замуж за норвежского барона фон Диттона; еще одна хористка из того же шоу Сильвия Лилиан Сторей (Sylvia Lillian Storey) – за 7-го графа Поулета. Моди Даррелл (Maudi Darrell) и Лили Элси (Lily Elsie) в разное время вышли замуж за одного и того же шотландского богача Яна Дарроу. Герти Миллер (Gertie Millar) стала графиней Дадли, а Олив Мэй (Olive May) выходила замуж дважды – сначала она стала леди Виктор Пагетт (вышла замуж в 1913 и развелась в 1921 году), а затем графиней Дрогеды (вышла за 10-го графа в 1922 году). 
Некоторые знатные семьи находили браки с актрисами забавными или романтичными, но многие их не одобряли. Когда в марте 1903 года лорд Далмени предложил «веселой девочке» Филлис Даре (Phyllis Dare) свою руку и сердце, то вмешалась его семья, и молодой человек, во избежание последствий от необдуманного обещания, был быстро отправлен в Шотландию. Но когда спустя несколько лет ее сестра Зена Даре (Zena Dare) обручилась с Морисом Бреттом, сыном лорда Эстера, реакция семьи молодого человека была прямо противоположной: Его Сиятельство лорд назвал свою будущую невестку «первоклассной девочкой» и сказал, что гордится тем, что Зена вошла в его семью.
Филлис Даре (1890 - 1975 гг.) и Зена Даре (1887 - 1975 гг.).
Несмотря на то, что эти браки в высшем обществе в целом не одобрялись, они стали настолько обыденным явлением, что «Трон», полуофициальный журнал английского королевского двора, счел необходимым опубликовать статью в февральском номере за 1913 год, их осуждающую. Статья была написана по мотивам брака одной из «веселых девочек» Олив Мэй (Olive May) с лордом Пагеттом: «... Всего неделю назад или около того произошел вопиющий случай. Официально было объявлено о бракосочетании мисс Олив Мэй, известной на сцене «Gaiety Theatre» как «Оливковая Мэй», с лордом Виктором Пагеттом, братом маркиза Англеси. К сожалению, общество уже привыкло к подобному и стало относиться к таким союзам просто как к легкой шутке, заслуживающей не больше, чем снисходительную ухмылку или брезгливо приподнятую бровь. Но в действительности дело обстоит гораздо серьезнее. При рассмотрении вопроса о безрассудных поступках членов высшего общества на первый план выходит то, что невеста является музыкальной комедийной актрисой. Во-первых, потому, что именно артистки являют собой наиболее частые примеры подобных браков, а во-вторых, потому, что дамы этого особого призвания являются, как правило, самыми непригодными для того, чтобы быть женами мужчин высокого положения, больших обязанностей и, соответственно, особых качеств, которые должны автоматически передаваться их наследникам... Если наследственность, как явление, существует, то какими станут их дети? В них вряд ли можно будет развить чувство ответственности перед традициями, хотя бы в удовлетворительной степени. Потому что их отец проявил мало заботы о достоинстве своего класса, а их мать была ненадлежащим образом воспитана». Как бы там ни было, но брачная тема красной нитью проходит через всю эпоху Эдвардианской музыкальной комедии. О массовости данного явления говорит тот факт, что сам Джордж Эдвардес, вначале всецело и полностью его поддерживающий, в скором времени вынужден был ввести в типовой контракт т.н. "брачные условия" с целью ограничить "текучку ценных кадров".
Многие из «Gaiety Girls», такие как Элейн Террисс (Ellaline Terriss), Лили Элси (Lily Elsie), Сисили Кортнидж (Cicely Courtneidge), Глэдис Купер (Gladys Cooper), Филлис Дер (Phyllis Dare), Зена Дер (Zena Dare), Мэйбл Лав (Mabel Love), Эвелин Лэй (Evelyn Laye), Дженни Макналти (Jennie McNulty), Габи Дезлис (Gaby Deslys), Камилла Клиффорд (Camille Clifford), Габриель Рэй (Gabrielle Ray) и Сильвия Грей (Sylvia Grey) позже сделали успешную актерскую карьеру. 
Сценическая карьера Мари Студхольм (Marie Studholme) длилась с 1891 по 1915 годы.  Выбранная Эдвардесом для небольшой роли в одной из своих первых музыкальных комедии «The Gaiety Girl» (1892), она отправилась в турне по Великобритании и за границу, где произвела настоящий фурор.  Мари была одной из самых фотографируемых «Gaiety Girls» и до сих пор является любимицей коллекционеров винтажных открыток.
Герти Миллер (1879 - 1952 гг.).
Звезда комедии «The Toreador» (1901) Герти Миллер (Gertie Millar) впоследствии стала самой известной комедийной актрисой Великобритании.
Констанс Коллье (Constance Collier) впервые вышла на сцену в возрасте трёх лет и стала одной из  «Gaiety Girls» в пятнадцать.  Обладая неутомимой энергией и актерскими способностями, Констанс явно выделялась из кордебалета и достигла гораздо большего, чем другие её коллеги. В 1920-е годы она стала известной актрисой и с появлением говорящих фильмов сделала успешную карьеру в Голливуде.
Конечно, не все «Gaiety Girls» достигли успеха: Коллье вспоминала, что однажды столкнулся с безработной бывшей «веселой девочкой» на Стрэнде: «под шубой у неё было только изношенное маленькое платье, а все остальные вещи она заложила в ломбард». Этот эпизод, описанный  Констанс Коллье в книге «Арлекинада», является напоминанием о том, что, если Коллье и воплотила в жизнь обещание сцены - «из грязи в князи», то её успех был скорее исключением, чем правилом. 

Edwardian musical comedy - Эдвардианская музыкальная комедия. George Edwardes - Джордж Эдвардес (1855 – 1915 гг.)

 
Английский театральный менеджер и продюсер, создатель жанра Эдвардианской музыкальной комедии, Джордж Джозеф Эдвардес (George Joseph Edwardes) родился 8 октября 1855 года в городке Гримсби в Линкольншире. Он был старшим из четырех сыновей и трех дочерей инспектора таможни Джеймса Эдвардса и его жены Элеоноры Уиддуп. Родители Джорджа были католиками из Вексфорда, Ирландия. Эдвардс учился в колледже Сент-Джеймса в Кли, после чего отправился в Лондон для сдачи экзамена в Королевскую военную академию. Однако его кузены театральные менеджеры Джон и Майкл Ганн подыскали для юноши работу в Королевском оперном театре Лейсестера (Leicester's Royal Opera House). 

Джордж Джозеф Едвардес (1855 - 1915 гг.).
В 1875 году Майкл Ганн познакомился с знаменитым театральным импрессарио, композитором и отельером Викторианской эры Ричардом Д'Ойли Картом (Richard D'Oyly Carte.) и позднее стал партнером в его продюсерской компании. Вскоре Эдвардс переехал в Лондон, чтобы работать в «Opera Comique», где получил должность казначея. В 1881 году он стал менеджером, а затем первым управляющим директором «Savoy Theatre», участвуя в продюсировании несколько известных комедийных опер знаменитого театрального дуэта Викторианской эры драматурга Уильяма Гилберта (W.S.Gilbert) и композитора Артура Салливана (A.Sullivan). Во время работы в «Opera Comique» Эдвардс, добавив букву "е" к своей фамилии стал Эдвардесом, и познакомился со своей будущей женой - главной актрисой «D'Oyly Carte Opera Company» Джулией Гвинн (Julia Gwynne). Пара женилась в 1885 году и у них впоследствии родились три дочери и сын. 
В 1885 году Эдвардес был нанят на должность менеджера «Gaiety Theatre», где занялся постановкой  бурлесков, на которых специализировался театр. Вместе с Джоном Холлингсхедом (John Hollingshead) Эдвардес поставил бурлеск драматурга Литл Джека Шеппарда (Little Jack Sheppard) с оригинальной партитурой композитора Мейера Лутца (Meyer Lutz), премьера которого состоялась на Рождество 1885 года. После того, как в 1886 году Холлингсхед ушел на пенсию, Джордж Эдвардес стал главным импрессарио «Gaiety Theatre».
Партитура бурлеска "Ruy Blas and the Blase Roue" (1889).
Следующим спектаклем, поставленным Эдвардесом в «Gaiety Theatre» стала комическая опера «Dorothy» (1886), похожая на оперы Гилберта и Салливана, которые он ставил, работая в «Opera Comique», но публика «Gaiety Theatre» привыкла к бурлеску, и поэтому Эдвардес продал права на «Dorothy», вскоре ставшую хитом в другом театре. Эдвардес вернулся к производству бурлесков, но это были уже «новые бурлески»: «Monte Cristo, Junior» (1887), «Miss Esmeralda» (1887), «Frankenstein, or The Vampire's» (1887), «Faust up to Date» (1888), «Ruy Blas and the Blasé Roué» (1889), «Carmen up to Data» (1890), «Cinder Ellen up too Late» (1891), «Don Juan» (1892) - полнометражные произведения с оригинальной музыкой Мейера Лутца (Meyer Lutz), драматургией Фрэда Лесли (Fred Leslie), лирикой Адриана Росса (Adrian Ross) и хореографией Джона Дубана (John D'Auban). «Новые бурлески» были очень успешными и широко труппа «Gaiety Theatre» широко гастролировала в Великобритании и за рубежом. Однако оглушительный успех комической оперы «Dorothy», ставшей самым длительным проектом на театральной сцене того времени, показал Эдвардесу и другим продюсерам, что тематические, легкие комедии могут быть чрезвычайно успешными. В то же время смерть драматурга Фреда Лесли и уход на пенсию примы «Gaiety Theatre» Нелл Фаррен (Nellie Farren) помогли Эдвардесу распрощаться в 1892 году с эпохой бурлеска.
В 1892 году Эдвардес возглавил «Prince of Wales Theatre», поставил спектакль «His Excellency» в «Lyric Theatre» и, будучи приглашенным менеджером «Empire Theatre», превратил его в мюзик-холл, прежде чем этот театр стал ассоциироваться в 1894 году с успешными балетами под управлением композитора-директора Леопольда Венцеля (Leopold Wenzel). 
В 1890-х годах Эдвардес придумал новую стратегию для «Gaiety Theatre», которая содержала элементы бурлеска и мюзик-холла. Самые ранние из этих спектаклей, по образцу «Dorothy», имели музыкальный стиль, похожий на комические оперы Гилберта и Салливана. В этот микс он включил некоторые элементы формы, которую американские продюсеры Эдвард Харриган (Edward Harrigan) и Тони Харт (Tony Hart) создали на Бродвее десятью годами ранее. Как и известные театральные деятели Викторианской эпохи продюсер Томас Герман Рид (Thomas German Reed) и драматург У. С. Жильберт (W. S. Gilbert), Эдвардес хотел ставить музыкальные пьесы, которые были бы более респектабельными чем бурлеск, и привлекали в основном состоятельную публику. В своих постановках, менее сатиричных, чем пьесы Гилберта и Салливана, он стал активно использовать популярные песни, модные костюмы и богатые декорации. 
"A Gaiety Girl" (1893).
Первые из спектаклей Эдвардеса «In Town» (1892 году) и «A Gaiety Girl» (1893), поставленные в «Prince of Wales Theatre», имели успех и подтвердили то, что Эдвардес находится на правильном пути. Новые музыкальные спектакли получили название «Эдвардианских музыкальных комедий». Если Эдвардес и не изобрел этот жанр, то, в любом случае, он популяризировал его в Великобритании и был первым продюсером, поднявшим его до международного уровня. Для создания своих шоу Эдвардес приглашал лучших композиторов и драматургов и, хотя сам никогда не выступал в своих постановках, строго контролировал все их аспекты.

В «Gaiety Theatre» Эдвардес нанял бельгийского композитора оперетты Ивана Карилла (Ivan Caryll) в качестве музыкального руководителя театра и создал серию шоу с использованием модных костюмов, романтической музыкой, популярных песен и красивых танцев, включив все эти элементы в непрерывную однородную повествовательную часть. Как и бурлеск, «женские» мюзиклы Эдвардеса выделялись мизансценами, специально придуманными для демонстрации женских тел, но всё это происходило строго в контексте повествования, было продуманно с точки зрения  современной моды и декораций и исполнялось с легким налетом пародии на социальные условности.
"The Shop Girl" (1894).
В течение следующих двух десятилетий «женские» мюзиклы композитора Лайонела Монктона (Lionel Monckton) и драматурга Оуэна Холла (Owen Hall) составляли основной репертуар «Gaiety Theatre». За эти годы были поставлены такие безусловные хиты эпохи Эдвардианской музыкальной комедии, как «The Shop Girl» (1894), «The Circus Girl» (1896), «A Runaway Girl» (1898), «The Orchid» (1903), «The Spring Chicken» (1905), «Our Miss Gibbs» (1907), «The Girls of Gottenberg» (1909), «The Sunshine Girl» (1912) и «After the Girl» (1914). Наряду с «женскими» мюзиклами театром развивалась тема мюзиклов, которые можно было бы назвать «мужскими»: «The Messenger Boy» (1900), «The Toreador» (1901), «The New Aladdin» (1906), и «Theodore and Co.» (1916).

«I Can’t Say You’re The Only One» - Ada Jones & Billy Murray from musical comedy «The Girls of Gottenberg» (1909).
Главной достопримечательностью шоу Эдвардеса был гламурный кордебалет «Gaiety Girls». Это были модно одетые, в отличие от, затянутых в корсеты, актрис из бурлеска, элегантные девушки. В шоу Эдвардеса, как отметил The Sketch в обзоре комедии «The Geisha» (1896), все девушки были одеты в соответствии с последними новинками моды. Многие из известных лондонских портных стремились создавать костюмы для шоу Эдвардеса. Иллюстрированные периодические издания стремились публиковать фотографии актрис «Gaiety Theatre» во время их выступлений на сцене, поэтому театр стал отличным местом для рекламы произведений модных лондонских кутюрье.
Карикатура на "stage door johnnies" (1900-е гг.).
«Gaiety Girls» были вежливыми, порядочными молодыми женщинами и вскоре стали общепризнанным символом идеальной женственности. Они пользовались большим успехом у «завсегдатаев кулис» («stage door johnnies») 1890-х годов - некоторые из них стали популярными актрисами или вышли замуж за членов высшего общества и даже аристократов. Например, в 1907 году Дениз Орме (Denise Orme) вышла за лорда Чарстона, а вторым браком - за герцога Лейнстерского. Британский писатель и драматург Алан Хайман (Alan Hyman) в своей книге «Годы веселья» («The Gaiety Years») писал:
«В 90-е годы, после того, как Конни Жильхрист (Connie Gilchrist), звезда «Gaiety Theatre», вышла замуж за графа Оркнейского, кордебалет стал брачным агентством для девушек с амбициями. За ней последовала, очаровавшая Лондон в «The Messenger Boy», Рози Бут (Rosie Boote), которая вышла за маркиза Хедфорта. После этого множество «звезд» оставили своего шефа и вышли замуж за титулованных особ, в то время как «звездочки» удовлетворились банкиром или биржевым брокером. Шеф справедливо счел себя одураченным и в каждый контракт был вставлен т.н. «брачный параграф»... Дебютантки соревновались, чтобы попасть в «Gaiety Girls», в то время как молодежь высшего света стремилась в ряды их поклонников».
«Gaiety Girls» Have A Tea Party Aka Pin Up Girls Of Gaiety Days (1946).
Интересный ролик, я бы назвал его «Gaiety Grannies - Sic transit gloria mundi». Красавицы Эдвардианской комедии спустя 50 лет. Среди них можно увидеть и вышеупомянутых звезд Дениз Орме и Рози Бут. 
Эдвардес вместе с американским продюсером Огастином Дэйли (Augustin Daly) построил в Лондоне новый театр «Daly», который открылся в 1893 году. В 1895 году его лично возглавил Эдвардес,  пригласивший  музыкальным режиссером известного английского дирижера и композитора Сидни Джонса (Sidney Jones). Постановки Эдвардеса в «Daly» имели более последовательные сюжеты и более романтичную музыку, специально написанную для сюжета произведения, в отличие от, употреблявшихся ранее, сборников популярных песен на актуальные темы. Эти произведения были больше похожи на музыкальные комедии, чем шоу «Gaiety Theatre». Среди них были такие хиты, как  «An Artist's Model» (1895), «The Geisha» (1896), «A Greek Slave» (1898) и «San Toy» (1899). Звездами «Daly» стали высокопрофессиональные, романтичные певцы: баритон Хейден Коффин (Hayden Coffin) и сопрано Мари Темпест (Marie Tempest). К ним присоединились танцовщица Летти Линд (Letty Lind) и комик Хантли Райт (Huntley Wright). После ссоры с Коффином Эдвардес успешно поставил в «Daly» серию англоязычных адаптаций европейских оперетт: «Les p'tites Michu» (1905), «The Merry Widow» (1907), «The Dollar Princess» (1910), «The Count of Luxemburg» (1911) и «The Marriage Market» (1913).
«Вальсе Мимоза» («Valse Mimosa») был написан Карлом Кифером (Carl Kiefert) для музыкальной комедии «Гейша» («The Geisha») (1896). Партитура была составлена Сидни Джонсом (Sidney Jones) на либретто Оуэна Холла (Owen Hall), с текстами песен Гарри Гринбанка (Harry Greenbank). Другие песни были написаны Лайонелом Монктоном (Lionel Monckton) и Джеймсом Филпом (James Philp). Спектакль был поставлен Джорджем Эдвардесом (George Edwardes) в театре «Daly» в 1896 году и стал вторым, для того времени, шоу по количеству представлений. 
В 1902 году Эдвардес использовал  «Apollo Theatre» для постановки нескольких мюзиклов, в том числе «Three Little Maids»  (1902) и «The Girl from Kays» (1902). По мере роста успеха Эдвардесу понадобился еще один театр, и он добавил в свою сеть «Adelphi Theatre». Там он создал серию мюзиклов Лайонела Монктона (Lionel Monckton), Перси Гринбэнка (Percy Greenbank) и Адриана Росса (Adrian Ross), включая «The Earl and the Girl» (1903), «The Quaker Girl» (1910), «The Dancing Mistress» (1912) и «The Girl from Utah» (1913).
«The Quaker Girl» - Lionel Monckton (1910).
Эдвардес поставил комические оперы «The Duchess of Dantzic» (1903) в «Lyric Theatre» и « The Girl in the Train» (1909) в «Vaudeville Theatre». Он также руководил какое-то время «Empire Theatre of Varieties», стал основателем «Society of West End Theatre Managers», наряду с Фрэнком Курзоном (Frank Curzon), Хелен Карте (Helen Carte), Артуром Буркье (Arthur Bourchier) и шестнадцатью другими ведущими театральными продюсерами Великобритании. Эдвардес занимался выращиванием лошадей в округе Типперери и, принимая участие в скачках, завоевал множество призов. Когда разразилась 1-я мировая война, мэтр отдыхал на одном из немецких курортов и угодил на несколько месяцев в германскую тюрьму, что усугубило его проблемы со здоровьем. 
4 октября 1915 года Джордж Эдвардес умер у себя дома в Риджентс-парке, не дожив 4-х дней до своего 60-летия, оставив после себя значительную сумму долгов. Его театральные предприятия продолжали работать под руководством актера, театрального менеджера и продюсера Роберта Эветта (Robert Evett), которому в течение нескольких лет удавалось создавать хиты, в частности, «The Maid of the Mountain» и «The Boy», выплачивая из полученной прибыли долги Эдвардеса.