воскресенье, 31 января 2021 г.

Блюзовый стандарт - «Trouble in Mind» (1924).

Блюзовые стандарты.

«Trouble in Mind» («Умопомрачение») - блюз, написанный и опубликованный в 1924 году композитором и джазовым пианистом Ричардом М. Джонсом (Richard Marigny Jones).

Предшественницами «Trouble in Mind» считаются две духовные песни XIX века «I'm a-Trouble in De Mind», опубликованная в сборнике «Slave Songs of the United States» в 1867 году и «I'm Troubled in Mind», которая цитируется в «The Story of the [Fisk University] Jubilee Singers and Their Songs» 1880 года. Другие сборники народных песен начала 1900-х годов также содержат песни с похожими названиями, но их тексты отличаются от тех, которые позже использовал Джонс.

Ричард М. Джонс (1892 - 1945 гг.).

Несмотря на чувство боли и отчаяния, присутствующие в оригинале Джонса, такие писатели, как Адам Гуссоу и Пол Акерман, указывают на надежду, рожденную припевом «Я не всегда буду грустным ...». Историк блюза Уильям Барлоу называет эту песню «гимном жанра классического блюза», а писатель Стив Салливан описывает ее как «одну из самых запоминающихся блюзовых композиций 1920-х годов.

В музыкальном плане песня представляет собой восьмитактовый блюз, который используется с вариациями в других ранних классических женских блюзовых песнях, таких как «Ain't Nobody's Business» (написанная Портером Грейнджером и Эвереттом Роббинсом в 1922 году) и «Nobody Knows You When You're Down and Out» (Джимми Кокс, 1923 г.)

Thelma La Vizzo – «Trouble In Mind Blues» (Paramount #12206, 1924).

Блюзовая певица Тельма Ла Визцо была первой, кто в 1924 году записала песню под аккомпанемент Ричарда М. Джонса на фортепиано. Два года спустя Берта «Чиппи» Хилл записала его с Джонсом и Луи Армстронгом, который играл на корнете (иногда называется труба). В 1926 году джазовый критик Руди Блеш отметил, что «это редкий случай, когда песня звучит поэтично и музыкально ... Хилл поет в высоком регистре, за исключением нисходящих ритмов, завершающих фразы; тугая, приглушенная труба [Армстронга] имеет ярко выраженный блюзовый оттенок; пианино [Джонса] простое и одновременно богатое».

Bertha “Chippie” Hill – “Trouble in mind” (OKeh #8312, 1926).

Когда популярная джазовая певица и пианистка Джорджия Уайт записала «Trouble in Mind» в июле 1936 года, ей также аккомпанировал Джонс на фортепиано. По словам Биг Билла Брунзи, выступления певицы с Джимми Ноуном, начавшиеся в 1929 году, популяризовали песню задолго до того, как она его записала.

Georgia White – “Trouble in Mind” (1936).

В марте 1952 года «Trouble in Mind» была записана легендарной «королева блюза» Диной Вашингтон. Это была первая запись песни, которая попала в чарты, достигнув 4-й строчки в хит-параде Billboard Rhythm & Blues. Запись получила благожелательные отзывы критиков, которые приветствовали возвращение певицы к блюзу после поп-ориентированных песен, таких как «Wheel of Fortune».

Dinah Washington – «Trouble in Mind» (1952).

Запись песни, сделанная Ниной Симоне, стала хитом в 1961 году, заняв 11-е место в чарте R&B и 92-е место в чарте синглов Billboard Hot 100. Певица представила слушателям такие неортодоксальные лирические вариации, как «Собираюсь сесть на поезд в 2:19 и расслабить барбитуратами мой беспокойный ум». В обзоре джазового фестиваля «Antibes-Juan-les-Pins» 1965 года во Франции Billboard отметил исполнение «Trouble in Mind» Ниной Симоне, как «блюз в его наиболее убедительной форме».

Nina Simone – «Trouble In Mind» (1960).

Историк блюза Джерард Херцафт определяет «Trouble in Mind» как блюзовый стандарт, «который снова и снова записывается в джазе, блюзе и поп-музыке». В настоящее время известно около 400 версий песни. Композитор фильма Марк Ишем написал аранжировку «Trouble in Mind» для Марианны Фейтфулл в качестве музыкальной темы к одноименному фильму 1985 года.

Marianne Faithfull – «Trouble in mind» (1985).

В 2020 году фонд Blues Foundation включил «Trouble in Mind» в Зал славы блюза как «классическую запись раннего блюза». Песня была названа «одним из вечных блюзовых гимнов, дающем надежду на лучшее будущее даже в самые мрачные времена». Хотя в версиях «Trouble in Mind» использовались разные тексты, большинство из них включает в себя куплет из оригинального варианта Джонса:

Проблема в том, что я грустный

Но я не буду всегда грустным,

Потому что когда-нибудь солнце будет светить в мою заднюю дверь.

Под катом вы найдете много интересных вариаций этого бессмертного блюза.

суббота, 30 января 2021 г.

История рок-музыки в 500 песнях. The Ink Spots — «That’s When Your Heartaches Begin».

Hickey A. "A History Of Rock Music in Five Hundred Songs" (2018).

Добро пожаловать в шестой выпуск «Истории рок-музыки в пяти сотнях песен». Сегодня мы рассмотрим «The Ink Spots» и их песню «That’s When Your Heartaches Begin».

В прошедших выпусках мы довольно исчерпывающе осветили концерты в Карнеги-холле 1938 и 39 годов и исполнителей, принявших в них участие.

Сейчас мы отвлечемся от этих шоу чтобы, оставаясь по-прежнему в Нью-Йорке конца 1930-х - начала 1940-х годов, взглянуть на самую популярную вокальную группу той эпохи и, возможно, самую важную вокальную группу всех времен.

The Ink Spots - "That's When Your Heartaches Begin". 

В течение нескольких недель мы говорили обо всех основных элементах того, что мы сейчас называем рок-н-роллом - бэкбите, аранжировках с акцентом на ритм-секцию, риффах, электрогитаре и усилении в целом. Мы довольно ясно видели, как в конце 1930-х годов эти элементы соединялись вместе, разными людьми и в разных пропорциях, сливаясь в то, что мы сейчас называем рок-н-роллом.

Однако есть один аспект, который довольно легко упустить из виду, но который мы еще не рассмотрели, - это вокальная группа. Вокальные гармонии стали гораздо менее заметными в рок-музыке за последние сорок лет или около того, и сегодня их можно не рассматривать как существенный элемент жанра. Но в 1950-е и 1960-е годы вокальные группы представляли собой поразительно пеструю смесь жанров и играли огромную роль в популярной музыке.

Deek Watson (1909 - 1969 гг.).

Вокальная группа, оказавшая наибольшее влияние на то, что со временем стало рок-н-роллом, принадлежала к жанру т.н. «кофейных» групп (Coffee-pot groups), которые выступали на улицах и пытались воспроизвести популярные песни, которые они слышали по радио, используя любые инструменты, оказавшиеся у них под рукой. Струнные партии они играли на укулеле, гитарах или банджо, а духовые - на казу, который не очень походил на саксофон или кларнет. Но оказалось, что казу может звучать более впечатляюще, если заставить его резонировать. Контейнеры разного размера резонируют по-разному, и поэтому вы можете получить неплохое подобие духовой секции, имея чайники или кофейники разной величины. Главное иметь большой кофейник, который вы могли бы позже передать толпе для сбора денег. Хотя, как сказал Дик Уотсон о своей группе «Percolating Puppies»: «Всем нам приходилось внимательно следить за «котамим», гуляющими мимо, иначе часть денег попадала из горшка в их карман до того, как наступало время дележки».

Jerry Daniels (1915 - 1995 гг.).

Другие инструментальные партии, конечно же, заменяли звуки в исполнении собственного рта. Каждый, если постарается, может заменить впечатляющую коллекцию музыкальных инструментов одним своим голосом.

Группу «The Ink Spots» («Чернильные пятна») создали Чарли Фьюкуа (Charlie Fuqua, произносится «Фу-куэй»), Джерри Дэниелс (Jerry Daniels) и Дик Уотсон (Deek Watson). Эти трое, плюс Хоппи Джонс (Hoppy Jones), выступали в различных комбинациях под разными именами, прежде чем решили называть себя «Король, Джек и Шут» («King, Jack, and Jester») или «Король, Джек и Шуты» («King, Jack, and Jesters»).

В первые годы своей карьеры они иногда вели радиошоу на местной станции, где были заменой другой группы - «Four Mills Brothers», оказавшей на них наибольшее влияние.

"Four Mills Brothers".

Братья Миллс начинали свою артистическую карьеру, как и многие другие «кофейные» группы. Они приняли участие в конкурсе талантов, где Джон Миллс потерял казу, в котором собирался играть. Тогда он сложил ладони у своего рта и попытался сымитировать звучание трубы, в чем и преуспел.

Four Mills Brothers – “It Don't Mean a Thing” (1932).

Хотите верьте, хотите нет, но в этом выступлении братья Миллс не используют ничего, кроме одной акустической гитары. Они имитируют трубы, тубу и тромбон исключительно своими голосами. Это то, что делали и продолжают делать многие вокальные группы, но никто не делал это лучше, чем «Four Mills Brothers».

Братья Миллс стали самой успешной черной группой в США. С 1930 по 1939 они делают несколько выступлений на радио-шоу Бинга Кросби, часто появляются в фильмах и гастролируют по всему миру. По иронии судьбы именно мировое турне «Four Mills Brothers» и привело к их окончательному падению – в 1939 году группа выступала в Великобритании и неожиданно оказалось, что с началом войны единственный корабль, на котором они надеялись вернуться в США уплыл в Австралию. Братьям потребовалось два года, чтобы вернуться на родину, и к тому времени их популярность угасла. Братья продолжали выступать вместе до конца 1980-х и время от времени у них появлялись хиты. Последний из братьев Миллс пел с одним из своих сыновей до самой смерти в 1999 году.

Но «Four Mills Brothers» потеряли свое место на вершине пирамиды развлечений, и потеряли его из-за группы, которая подражали им, и которую тогда знали, как «King, Jack and Jesters». К середине 1930-х годов четверо её участников оказались в Нью-Йорке, где выступали как «Riff Brothers». Они играли джайв и зарабатывали приличные деньги, но больших успехов не добились.

В своей автобиографии Дик Уотсон рассказывал о том, почему «Riff Brothers» решили сменить название - у группы оказалось слишком много двоюродных братьев и сестер, что в конечном итоге вынудило их импресарио требовать переименования коллектива. Музыканты часами спорили о том, какое имя они должны выбрать, но это ни к чему не привело. Вдруг Дик Уотсон увидел, как из авторучки их агента по бронированию брызнули чернила. «Мне это показалось откровением, и я воскликнул, - Как насчет того, чтобы называться «Чернильными пятнами»?

Поначалу идея не нашла поддержки у других членов коллектива.

«Прекрасно! - иронизировал Хоппи, - Всегда мечтал, чтобы нас называли цветными. Черные точки, чернильные пятна, следующее, что ты придумаешь - это будет «Старый черный Джо». Мужик, ты же знаешь, никто не хочет быть чернильным пятном».

Hoppy Jones (1905 - 1944 ГГ.).

Уотсона обвинили в использовании расовых стереотипов, припомнив ему закатывание глаз, махание руками и другое поведение менестреля, за что его часто критиковали многие черные обозреватели того времени. Вполне понятно, что группа была несколько озадачена расово окрашенным предложением их товарища.

Тем не менее, я не собираюсь критиковать Уотсона за это и повторять некоторые оскорбительные имена, которыми его называли коллеги. Все по-разному переживают последствия угнетения, и я, как белый человек, не собираюсь сидеть и морализировать о том, как афроамериканцам «следовало» вести себя в 1930-е годы. Многие чернокожие артисты намного больше Дика Уотсона подыгрывали этим стереотипам.

В любом случае, что бы ни думали об этом Чарли Фьюкуа, Дик Уотсон, Джерри Дэниэлс и Хоппи Джонс – они стали «Чернильными пятнами», и под этим именем группа в конечном итоге добилась большей известности, чем была у братьев Миллс.

Справедливости ради стоит заметить, что в своей книге Ватсон считает абсолютно все хорошие идеи и события, которые были у группы, своими. Он даже позволил себе откровенную ложь, заявив, что оригинальный состав «The Ink Spots» выступал на коронации короля Эдуарда VIII (любой, кто хоть что-нибудь знает о межвоенной британской истории, поймет, почему это невозможно). Но это так, к слову.

Но вскоре возникла ещё одна проблема: Джерри Дэниэлс, ведущий джайв-певец группы, серьезно заболел из-за напряженного графика выступлений и в конце концов попал в больницу. Он не мог продолжать гастроли, и на какое-то время количество «Four Ink Spots» сократилось до трех. Им пришлось поменять состав, и, сделав это, они стали группой, которая изменила музыку.

Bill Kenny (1914 - 1978 гг.).

В 1936 году 21-летний тенор Билл Кенни выиграл любительский конкурс в танцевальном клубе «Savoy». Мо Гейл, менеджер «The Ink Spots», был совладельцем «Savoy», а Чарльз Бьюкенен, менеджер клуба, знал, что группа ищет нового певца, и предложил Кенни. Кенни был, по любым стандартам, экстраординарным певцом, и с этого момента его вокал стал определяющей характеристикой записей «The Ink Spots». Когда кто-то вспоминает о «Чернильных пятнах», то в первую очередь представляет себе голос Билла Кенни.

Потому что Билл Кенни был не только удивительным певцом, но и прекрасным аранжировщиком. Именно в его голову пришла идея, изменившая сначала стиль и звучание самих «The Ink Spots», а позже - всю популярную музыку. Идея, которую придумал Кенни называлась «top and bottom» («верх и низ»).

 (Обратите внимание, что Дик Уотсон также заявил об этой идее в своей автобиографии, но история, которую он там рассказывает, не согласуется с известными фактами, поэтому я склонен верить общепринятому мнению, что автором идеи был все-таки Кенни).

До того, как Билл Кенни присоединился к группе, «The Ink Spots» были джайв-группой, исполнявшей быстрые комедийные номера в стиле Кэба Кэллоуэя или Фэтса Уоллера:

Ink Spots – “Your Feet's Too Big”.

Когда к группе присоединился Билл Кенни, они какое-то время продолжали делать то же самое - все еще концентрируясь на высоких темпах, как вы можете услышать в их записи 1937 года "Swing High, Swing Low".

 Ink Spots – «Swing High Swing Low» (1937).

Иногда в этих выступлениях Хоппи Джонс проговаривал пару строк басом, но в основном это было довольно простое групповое пение. «The Ink Spots» по-прежнему в основном следовали стилистике «Mills Brothers». И это было прекрасно, потому что «Mills Brothers» были на тот момент самой популярной группой темнокожих вокалистов. Но если «The Ink Spots» собирались стать действительно великими, то им нужен был свой собственный звук, и Билл Кенни придумал его.

Он усовершенствовал идею разговорного вокала Хоппи и придумал хитовую формулу, которую группа будут использовать снова и снова. Сначала «The Ink Spots» сделали это в студии со своим хитом «If I Didn't Care», но мы собираемся рассмотреть их сингл 1941 года «It's When Your Heartaches Begin». Они начали писать баллады, обычно начинающиеся с партии акустической гитары, что стало впоследствии привычным приемом. Затем звучал куплет в исполнении тенора Билла Кенни, а остальные исполняли бэк-вокал. Затем Кенни присоединялся к бэк-вокалу, а Хоппи Джонс повторял куплет своим глубоким басом. И, наконец, финальную строчку высоким тенором снова пел Кенни. Группа нашла свой стиль и собирались его полностью придерживаться. Для лучшей демонстрации того, что я имею в виду, посмотрите вступление «The Ink Spots» с песней «We Three (My Echo, My Shadow, and Me)»:

А вот «I Don't Want to Set the World on Fire»:

Или «To Each His Own»:

и «Whispering Grass»:

Я мог бы продолжить ... С трудом верится, что всё это разные песни, не правда ли?

 Для «The Ink Spots» это была настолько типичная формула, что Гленн Миллер написал на нее откровенную пародию:

The Glenn Miller Mondernaires – «Juke Box Saturday Night».

Но главное в том, что все песни, которые вы только что прослушали, вошли в десятку лучших, а две из них попали на 1-ю строчку хит-парада Billboard. Это была формула, которая, несомненно, работала.

И когда я говорю «номер один» или «десятка лучших», я не имею в виду чарты R&B. Я имею в виду номер один в поп-чартах. Иногда они немного отклонялись от формулы - и когда такое случалось, у них не было таких значительных хитов. Публика знала, что ей нравится, и «The Ink Spots» были готовы дать ей это.

Кому-то может показаться, будто я пренебрежительно отношусь к музыке «The Ink Spots». Нет! Что вы! Мне это очень нравится! Одна из замечательных особенностей американской популярной музыки примерно до 1970 года заключалась в том, что в ней было много артистов, которые не боялись исполнять популярные песни в своей уникальной манере. Дуэйн Эдди, Бо Диддли, Джон Ли Хукер - все они снова и снова записывали одни и те же песни, и это были отличные записи, не так ли?

«The Ink Spots» продали десятки миллионов пластинок примерно за десять лет - с 1939 года, когда они начали делать «верхние и нижние» записи и до конца 1940-х годов. Их менеджер Мо Гейл был менеджером большинства групп, которые играли в «Savoy», и мог устраивать пакетные туры, объединяя, скажем, Эллу Фицджеральд, «The Ink Spots» и группу Лаки Миллиндера, которые часто вместе играли в одном и том же туре. Это означало, что, например, когда Дик Уотсон заболел пневмонией в 1943 году, его мог заменить Тревор Бэкон из группы Миллиндера. Или, когда в 1942 году «Чернильным пятнам» понадобился новый пианист, то им стал Билл Доггетт из группы Миллиндера.

Но Гейл забирал большую часть денег - шестьдесят процентов, в то время как «Чернильные пятна» остальные сорок должны были делить между собой. Но сорок процентов из нескольких миллионов долларов 1940-х годов - это все еще большие деньги, а с большими деньгами возникают проблемы. Например, появляется навязчивая мысль о том, что вы можете получить еще больше денег, если не нужно будет ни с кем делиться.

Период, когда «The Ink Spots» находились на пике популярности, в конце концов подошел к концу.  Из-за личных конфликтов, смены состава, юридических ссор и смерти некоторых участников карьера группы пошла на спад. В 1942 году Чарли Фукуа был призван в армию, и это положило начало целой серии смен в составе коллектива. Два года спустя, в 1944 году, все начало разваливаться.

Дик Уотсон и Билл Кенни никогда не ладили - Уотсон считал себя лидером на том основании, что он был тем, кто собрал группу, дал ей имя и был лидером на сцене, пока не появился Кенни, который, будучи солистом и главным аранжировщиком, считал лидером себя. Некоторое время Хоппи Джонсу, имеющему вес в группе, удавалось примирить их между собой. Но Хоппи Джонс тяжело заболел и стал постепенно отходить от дел. Между тем Мо Гейл повысил зарплату Биллу Кенни, но не Уотсону или Джонсу. Это стало последней каплей и Дик Уотсон ушел из группы, чтобы сформировать свои собственные «The Ink Spots». Кенни и Хоппи Джонс продержались ещё месяц, пока Хоппи не умер прямо на сцене от кровоизлияния в мозг.

После этого Дик Уотсон попытался вернуться в группу, но Кенни ему этого не позволил.

Результатом конфликта стала сложная судебная тяжба всех против всех. Дик Уотсон хотел получить право воссоединиться с группой, либо в противном случае - создать свои собственные «The Ink Spots». Билл Кенни хотел продолжить гастроли со своим составом, Чарли Фьюкуа хотел убедиться, что, по окончании войны ему разрешат вернуться в группу, тогда как Кенни не видел причин, чтобы пускать его обратно. А Мо Гейл хотел просто иметь возможность и дальше забирать свои шестьдесят процентов. На «The Ink Spots» обрушился целый шквал судебных исков.

В конце концов, выиграл Билл Кенни. Суды постановили, что ни один клуб не может пригласить группу под названием «The Ink Spots», если в ней не участвует Билл Кенни, но Дик Уотсон продолжает иметь финансовый интерес в группе, Чарли Фьюкуа будет получать обычную зарплату всё время службы в армии, а Мо Гейл по-прежнему остается общим менеджером.

Единственным проигравшим оказался Дик Уотсон. Хотя он и продолжал получать деньги за свою долю в названии «The Ink Spots», но ему не разрешили гастролировать под названием «The Ink Spots» или воссоединиться с группой, которую он собственно и создал.

В течение нескольких лет группа гастролировала и записывалась в следующем составе: Билл Кенни, его брат Херб, Чарли Фьюкуа и Билли Боуэн. До окончания всех судебных исков Дик Уотсон выступал со своими собственными «The Ink Spots», но как только они были урегулированы и не в его пользу, он сказал, что собирается сформировать новую вокальную группу, основанную на «совершенно новой идее».

Эта совершенно новая идея заключалась в том, чтобы вокальная группа состояла из четырех человек, которые начинали своё исполнение гитарным соло - дан-дан-дан-дан, затем солист пел высоким тенором, затем заставляли кого-нибудь читать тот же текст басом, и заканчивали песню опять высоким тенором. И называлась эта группа «Тhe Brown Dots» («Коричневые точки»).

«The Brown Dots» выпустили пластинку, которая сама по себе станет очень влиятельной – «I Love You For Sentimental Reasons»:

Её перепели почти все, кто когда-либо пел баллады, от Нэта «Кинг» Коула до Эллы Фицджеральд, от Сэма Кука и «Righteous Brothers» до Рода Стюарта. Похоже, Дик Уотсон нашел себе вторую отличную группу. Но затем другие участники «Тhe Brown Dots» поняли, что с Диком Уотсоном трудно ладить, и оставили его, создав свою группу «The Four Tunes».

Charlie Fuqua (1910 - 1971 гг.).

Тем временем Чарли Фьюкуа вернулся в «The Ink Spots», но в 1952 году они с Биллом Кенни решили расстаться. В принятом в 1944 году решении суда, говорилось, что Кенни и Фьюкуа имеют равные права на название группы, но только группы с Биллом Кенни в составе могут на законных основаниях называться «The Ink Spots». Вместо того, чтобы снова открыть тяжбу, партнеры в конце концов пришли к джентельменскому соглашению, что Кенни и его группа могут продолжать называть себя «The Ink Spots», а Чарли Фукуа отправится в тур с группой под названием «Charlie Fuqua's New Ink Spots».

Правда Фьюкуа вскоре разорвал это соглашение. Он гастролировал и записывался как «The Ink Spots» и даже на время вернул Дика Уотсона в свою группу.

Есть одна запись этой версии «The Ink Spots» - Джимми Холмс, Чарли Фукуа, Дик Уотсон и Гарольд Джексон - вживую в театре «Apollo» до того, как Уотсона снова выгнали. Как вы можете слышать, это похоже на «The Ink Spots», но не совсем:

Charlie Fuqua's Ink Spots – «Wish You Were Here» (Live From The Apollo Theater, 1953).

Тем временем Билл Кенни делал записи под именем «The Ink Spots», которые все еще звучали как старые «The Ink Spots», но уже без басового вокала Хоппи:

The Ink Spots – «I Don't Stand The Ghost of a Chance With You».

Так что тогда на американской эстраде существовали одновременно две версии «The Ink Spots»: одна с двумя оригинальными участниками, и другая без оригинальных участников, но с парнем, который играл ведущую роль во всех их хитах и имел незабываемый голос, который все ассоциировали с «The Ink Spots».

Ситуация была абсолютно нежизнеспособной, и обстановка вокруг «The Ink Spots» постепенно накалялась. Вскоре стороны конфликта снова обратились в суд - и большинство людей ожидало, что суд вынесет то же решение, что и раньше: все будут владеть равными правами на название группы, но только Биллу Кенни будет разрешено гастролировать под именем «The Ink Spots».

Вердикт суда оказался неожиданным для всех.

Видите ли, оказывается, как предприятие «The Ink Spots» было не корпорацией, а партнерством. И судья постановил, что, если Хоппи Джонс умер десятью годами ранее, то это несуществующее партнерство, которое должно быть немедленно расторгнуто. Согласно закону, группы под названием «The Ink Spots» не существует и это название уже десять лет как никому не принадлежит. Ни оригинальные участники группы, ни человек, чьи аранжировки и ведущий вокал принесли группе успех, не имели на название группы никаких прав. Теперь кто угодно мог назвать себя «The Ink Spots» и отправиться в тур, и никто не мог ему этого запретить.

И они это сделали. Каждый член группы - не только трое оставшихся в живых членов классического состава, но и все, кто когда-либо играл в её составе, - отправились в тур под именем «The Ink Spots». В какой-то момент гастролировало до сорока различных групп под этим именем, а многие из них даже записывались. Поначалу эти группы претендовали на подлинность, имея хотя бы одного человека, который побывал в оригинальной версии «Чернильных пятен» - и действительно, несколько раз в 1950-е и 1960-е годы Фьюкуа и Уотсон в перерывах между судебными исками друг против друга собирались вместе и однажды даже организовали тур под названием «The Ink Spots». Но чаще всего это была просто группа из четырех чернокожих парней, при условии, что один из них был достаточно взрослым, чтобы, когда-то выступать с Биллом Кенни.

Последний действующий участник «The Ink Spots» Хьюи Лонг, который в течение девяти месяцев 1945 года был одним из временных заместителей Чарли Фьюкуа, умер в 2009 году в возрасте 106 лет. Последний концерт «The Ink Spots», о котором я смог найти информацию, состоялся в 2013.

Elvis Presley - "That's Your Heartaches Begin" (1953).

Но карьера «Чернильных пятен», закончившаяся судебными распрями и спорами из-за названия группы, - не единственное, что роднит их с будущими рок-группами. В ближайшее время мы узнаем, как вместе со звуком джамп-бэнда, который стал доминировать в ритм-н-блюзе, родилась новая волна вдохновленных «The Ink Spots» вокальных групп, сформировавших в конечном итоге новую музыку. И как в 1953 году, вскоре после окончательного раскола «The Ink Spots», некий молодой человек вошел в студию звукозаписи в Мемфисе, чтобы записать пару своих песен в качестве подарка для своей матери. Одной из них была «It's When Your Heartaches Begin».

Под катом вы можете ознакомиться с творчеством вокальной группы «The Ink Spots».

среда, 13 января 2021 г.

Джазовый стандарт - «On the Banks of the Wabash, Far Away» (1897 г.). «Back Home Again in Indiana» (1917 г.).

Джазовые стандарты.

Заработав более 100 000 долларов от продажи одних только нот, сентиментальная баллада «На берегах Вабаша, вдали» стала одной из самых продаваемых американских песен XIX века. Песня оставалась популярной в течение многих десятилетий, и 14 марта 1913 года Генеральная ассамблея Индианы приняла ее в качестве официальной песни штата. «На берегах Вабаша, вдали» легла в основу одноименного фильма 1923 года. Её популярность привела к появлению множества кавер-версий, которых на сегодняшний день насчитывается около 350.

«On the Banks of the Wabash, Far Away» - George Spitzer, baritone, and Artis Wodehouse, 1887 Mason & Hamlin Liszt Organ (2011).

Написанная выдающимся американским композитором и поэтом-песенником Полом Дрессером, баллада рассказывает о его детстве, проведенном автором в городке Терри-Хот на берегу реки Вабаш, главной водной артерии штата Индиана. В 1896 году, после более чем двадцати лет путешествия по стране в качестве гастролирующего артиста, Дрессер, устав от театра, обратил всё свое внимание на сочинение музыки. К тому времени он уже был широко известным автором песен, которого знали все Соединенные Штаты.

Пол Дрессер (1859 - 1906 гг.).

Подробнее о Дрессере читайте: (Paul Dresser – «Home, boyhood, mother, patriotism, and romance». Пол Дрессер - «Дом, детство, мать, патриотизм и романтика» (1859 – 1906 гг.).

Официально «On the Banks of the Wabash, Far Away» была посвящена четырнадцатилетней уроженке Терри-Хот Мэри Саут, которую сам автор никогда не встречал. Во втором куплете песни упоминается некая «Мэри», но Дрессер сказал репортеру, что это имя было «вымышленным» и использовалось только для «ритмических целей», и отрицал, что это имя девушки, за которой он в молодости ухаживал. Когда автора спросили, что побудило его написать эту песню, Дрессер сказал: «Те же самые приятные воспоминания, которые вдохновили другого «хузьера» (*), Джеймса Уиткомба Райли (James Whitcomb Riley), написать свою «Old Swimmin Hole». Я родился на берегу реки Вабаш в Терри-Хот ... Мои самые теплые воспоминания связаны с моей матерью и моими ранними годами на берегу этого ручья».

(*) Хузьер (Hoosier) – одно из названий жителей Индианы. Жизнь первых поселенцев была далеко не спокойной, и, услышав стук в дверь, хозяин дома не спешил открыть ее, не спросив предварительно «Кто там?» (Who is there?) На местном диалекте это звучит как «хузьер».

Дрессер имел склонность сочинять песни в течение нескольких месяцев, обычно оставаясь наедине в вечерние часы. Он многократно проигрывал мелодию новой песни, внося изменения, пока не был доволен полученным результатом. Считается, что Дрессер начал писать «On the Banks of the Wabash, Far Away» в Нью-Йорке в апреле 1897 года; продолжил работу над песней в мае, когда был в отпуске в Вест-Баден-Спрингс, штат Индиана; и закончил балладу летом 1897 года в Чикаго, остановившись в отеле «Auditorium».

Первое публичное исполнение «On the Banks of the Wabash, Far Away» состоялось в театре «Альгамбра» в Милуоки в июне 1897 года. После того, как были выпущены «профессиональные копии» (печатные образцы нот) песни, окончательная её версия была опубликована в октябре в серии «семейных и домашних» песен. Чтобы подстегнуть интерес к песне, издательство «Howley, Haviland and Company» раздало 5000 копий нот певцам, музыкантам, салонам, театрам и другим музыкальным организациям. Рестораны, театры и уличные музыканты получали деньги за исполнение песни, а рекламные листовки с текстом «On the Banks of the Wabash, Far Away» распространялись бесплатно, чтобы помочь слушателям быстрее её разучить. Используя общенациональную сеть распространения музыкальной продукции, контролируемую Tin Pan Alley, издательская компания смогла хорошо разрекламировать песню, что способствовало росту продаж. «Wabash» сразу стала успешной. Один универмаг в Чикаго заявил, что за один день продал 1471 копию этой песни, а всего за первый год было продано более 500 000 экземпляров нот.

Река Вабаш у Терри-Хота, Индиана.

Биограф Пола Дрессера, Клейтон Хендерсон объяснил успех песни «идеальным сочетанием слов и музыки». Газеты сравнивали популярность «On the Banks of the Wabash, Far Away» с популярностью знаменитой баллады «Swanee River» Стивена Форстера: «Мистеру Дрессеру ... удалось увековечить красоту Вабаша, как это ранее сделал мистер Фостер с рекой Свони».

Один из примеров, свидетельствующих о широкой популярности песни Дрессера, произошел в июне 1900 года, когда на арене Кони-Айленда во время борьбы между Терри Макговерном и Томми Уайтом внезапно отключилось освещение. Диктор успокоил паникующую толпу из 5 000 человек, насвистывая полной в темноте мелодию «On the Banks of the Wabash, Far Away», и толпа начала ему подпевать, пока чинили освещение.

К концу 1898 года Дрессер сообщил, что было продано почти миллион нот, что сделало «Wabash» «сенсацией и большим хитом». В интервью одной из газет Дрессер заявил: «Я не могу сказать вам, сколько я заработал на этой песне, но оценка в 50 000 долларов, которую я видел в некоторых газетах, более чем скромная. Видите ли, я не только композитор, но и издатель, и у меня есть в Нью-Йорке собственная большая типография. Я также пишу слова для всех своих песен, диктую обстоятельства их публичных представлений, пишу свою собственную рекламу и иногда пою свои собственные песни. Такая вот получается монополия!».

На момент публикации «On the Banks of the Wabash, Far Away» музыкальная индустрия находилась в переходном периоде, поскольку появились новые технологии, позволяющие записывать музыку. В 1898 году песня в исполнении известного певца и артиста водевиля Джорджа Дж. Гаскина (George Jefferson Gaskin) была записана на лейбле «Columbia».

«On the Banks of the Wabash, Far Away» - George J. Gaskin (1898).

В то время законы США об авторском праве не позволяли композиторам контролировать распространение фонографических цилиндров или записей для механических пианино. Звукозаписывающая компания «Edison Records» платила популярным певцам, таким как Гарри Макдонахью, за исполнение песен, а затем просто продавала записи населению без выплаты каких-либо гонораров композитору или издателю музыки. Дрессер вместе с другими композиторами добивался изменения законов США об авторском праве. В 1902 году он встретился с сенаторами США и государственным секретарем в Вашингтоне, которым вручил петицию с просьбой о расширении защиты авторских прав за пределами Соединенных Штатов, особенно в Канаде и Англии.

«On The Banks Of The Wabash» - The American Quartet (1913).

К 1900 году «On the Banks of the Wabash, Far Away» разошлась тиражом в миллионы копий, став самой продаваемой песней своего времени. Баллада оставалась популярной в течение 1920-х годов, став общепризнанным «барбершоп» стандартом. Кроме того, Дж. Стюарт Блэктон снял в 1923 году немой фильм с тем же названием, частично основанный на содержании песни. «Wabash» появляется в комедии У.К. Филдса «Человек на летящей трапеции» (1935), в которой ее поют вместе владелец дома Филдс, два вора, ворвавшиеся в его дом, и арестовавший их полицейский. Эта песня также широко использовалась в фильме 1942 года «My Gal Sal», названного по имени другой популярной песни Дрессера.

«On the Banks of the Wabash, Far Away» - Rita Hayworth (1942).

Подробнее о песне Дрессере «My Gal Sal» читайте: (Джазовый стандарт - «My Gal Sal» (1905г.). «Фривольная Салли»).

Через год после того, как песня была опубликована, брат Дрессера Теодор Драйзер, который позже стал известным писателем, в частной беседе утверждал, что является автором ее текста. В 1917 году, уже после смерти Пола Дрессера, Теодор сделал об этом официальное заявление в прессе, что вызвало обвинение его в обмане со стороны многих видных «хузьер», которых Драйзер постоянно высмеивал в своих произведениях. И хотя в дальнейшем писатель никогда не отказывался от утверждения, что именно он написал первый куплет и припев песни, в более поздние годы Драйзер преуменьшил важность своего предполагаемого вклада в её создание. Возможно, Теодор действительно подал своему брату идею «On the Banks of the Wabash, Far Away» и, возможно, написал часть её текстов, некоторые из которых, кстати, отражают стиль его письма. Строка, гласящая, что «школа природы, где я впервые получил свои уроки» - возможная связь, отражающая одержимость юного Теодора природой и его веру в то, что она содержит ответы на все жизненно важные вопросы, о чем Драйзер неоднократно писал в своих романах.

Пол Дрессер умер без гроша в кармане после того, как его издательский бизнес рухнул. Известный своей щедростью, он также имел склонность тратить слишком много денег, раздавая их своим друзьям и семье. Кроме того, после банкротства «Haviland and Dresser Company» в 1905 году авторские права на произведения Дрессера не соблюдались. Морис Ричмонд, который приобрел авторские права обанкротившейся компании, дал Балларду Макдональду и Джеймсу Ф. Хэнли разрешение на использование двух тактов из баллады Дрессера в песне «Back Home Again in Indiana», которую они опубликовали в 1917 году.

«Back Home Again In Indiana» - Straight No Chaser (Indianapolis 500).

Как хорошо видно из представленного ролика, эта песня, часто называемая просто «Indiana», в значительной степени заимствована из «On the Banks of the Wabash, Far Away», как музыкально, так и лирически, используя гораздо больше, чем просто предоставленные им два такта. Теодор Драйзер обвинил Хэнли в плагиате и пригрозил возбудить иск против компании «Paull-Pioneer Music Corporation», издавшей песню. Несмотря на длительное разбирательство, из-за несовершенства тогдашних законов США об авторском праве и нехватки финансов, никаких официальных действий для разрешения этого спора предпринято не было.

Ноты "On the Shores of Havana, Far Away" (1898 г.).

В 1898 году Эндрю Б. Стерлинг написал популярную адаптацию «On the Banks of the Wabash, Far Away» под названием "On the Shores of Havana, Far Away " («На берегах Гаваны, вдали»), посвященную событиям испано-американской войны. Первый куплет песни оплпкивал погибших в результате взрыва броненосца «Мэн», второй выражал надежду избежать призыва, а третий критиковал и высмеивал войну.  Куплет песни сожалел о солдатах, погибших на этой войне. Песня была опубликована «Haviland and Dresser Company», причем Стерлинг получил на неё авторские права, заплатив Полу Дрессеру гонорар за использование мелодии.

В 1912 году шведский поэт-песенник Карл-Эверт Кристенсон (Karl-Ewert Christenson) написал на мелодию песни Дрессера. Кристенсон назвал новую песню «Barndomshemmet» («Дом детства»). Песня, рассказывающая о судьбе шведских эмигрантов в Соединенных Штатах, стала популярной в Швеции благодаря евангелисту-проповеднику, члену-основателю евангелической церкви Евангелической миссии Йоханнесу Альфреду Халтману (Johannes Alfred Hultman). С 1906 по 1936 год он неоднократно приезжал в Швецию, чтобы проповедовать. Там Халтман стал популярен благодаря своим сборищам и так называемым «solskenssånger» (песням о солнечном свете).

«Barndomshemmet» - Ernst Rolf (1919).

В 1919 году песню записал и сделал большим национальным хитом известный шведский артист кабаре Эрнст Рольф (Ernst Rolf), который. Версия «Barndomshemmet» 1970 года в исполнении Дэна Эрикссона заняла первое место в шведском хит-параде «Svensktoppen». Существует также норвежская версия этой песни под названием «Barndomshjemmet» («Дом моего детства»), написанная в 1966 году Магнусом Ландстадом (Magnus Brostrup Landstad).

«Barndomshjemmet» («My Childhood Home») - Sissel Kyrkjebø (1984).

В 1962 году популярный американский комик Аллан Шерман (Allan Sherman) записал музыкальный комедийный альбом «My Son, the Celebrity», выпущенный в США компанией «Warner Bros.» в январе 1963 года. В альбоме артист смешивает комические пародии на популярные песни с культурными отсылками и еврейским юмором. Одна из песен под названием «Shticks of One and a Half Dozen of the Other», основанна на мелодии «On the Banks of the Wabash, Far Away». «My Son, the Celebrity» стал вторым из трех альбомов Шермана, занявших первые места в чартах Billboard.

«Shticks of One and a Half Dozen of the Other» - Allan Sherman (1963).

14 марта 1913 года Генеральная Ассамблея штата Индиана приняла «On the Banks of the Wabash, Far Away» в качестве официальной государственной песни. Текст песни и ее использование были добавлены в Кодекс штата Индиана. Государственная песня стала первым официальным символом Индианы, принятым за четыре года до государственного флага. В 1925 году Генеральная ассамблея Индианы приняла закон, обязывающий учителей государственных школ Индианы преподавать песню как часть своей учебной программы. В том же году «New York Times» сообщила, что 20 000 копий песни были розданы учителям государственных школ штата.

«On the Banks of the Wabash, Far Away» - Indiana State Song.

Хотя «On the Banks of Wabash, Far Away» является официальной песней Индианы, «Back Home Again in Indiana» широко более используется и многими ошибочно считается песней штата. Одной из основных причин того, что государственная песня оставалась безвестной, было изменение в 1940-х годах ее использования на одном из престижнейших автомобильных соревнований в мире – гонках «Indianapolis 500». «On the Banks of Wabash, Far Away» звучит в момент, когда гоночные машины занимают свои стартовые позиции, в то время как «Back Home Again in Indiana» поется прямо перед началом гонки и полностью транслируется по телевидению. Популяризация «Back Home Again in Indiana» на публичных мероприятиях продолжилась и в последующие годы, и эту песню часто исполняют вместо «On the Banks of the Wabash, Far Away» на футбольных матчах и других массовых мероприятиях. В 1997 году, чтобы отметить столетнюю годовщину песни, Генеральная ассамблея Индианы приняла резолюцию, подтверждающую, что «On the Banks of the Wabash, Far Away» является официальной песней штата, и призвала государственные учреждения вернуть ей былую популярность.

«On the Banks of Wabash, Far Away», «Back Home Again in Indiana», «Barndomshemmet» (1898 – 2020).

1. The Sing A Long Gang - On the Banks of the Wabash.mp3

2. Jussi Björling - Barndomshemmet (On the Banks of the Wabash).mp3

3. Russ Conway - On The Banks Of The Wabash.mp3

4. The Quivers - Barndomshemmet.mp3

5. The Kings Of Dixieland - On the Banks of the Wabash.mp3

6. Jan Rot - Aan De Rand Van Het Water (On the Banks of the Wabash).mp3

7. Ultima Thule - Barndomshemmet.mp3

8. Malena Ernman - Barndomshemmet (med Sara Isaksson).mp3

9. The Mills Brothers - On The Banks Of The Wabash.mp3

10. Reggie and The Heartthrobs - On the Bank of the Wabash.mp3

11. Dutch Swing College Band - On the Banks of the Wabash.mp3

12. The Stonemans - On the Banks of the Wabash Far Away.mp3

13. Louis Armstrong - Back home Again in Indiana (Live at Kungliga Tennis Hallen).mp3

14. Sidney Bechet - Back Home Again In Indiana.mp3

15. Billy Taylor & Gerry Mulligan - Live at MCG.mp3

16. Lester Young, The Oscar Peterson Trio - Indiana.mp3

17. Lionel Hampton - (Back Home Again In) Indiana.mp3

18. Chet Atkins - Back Home Again In Indiana.mp3

19. Duke Ellington - (Back Home Again In) Indiana.mp3

20. Tennessee Ernie Ford - Back Home Again in Indiana.mp3


Ссылка:

https://yadi.sk/d/Ynk1JkiC2PInMQ