вторник, 11 октября 2022 г.

Звезды польской эстрады 1920-1930-х годов. «Последние львовские батяры Щепка и Тонек».

Польская эстрада 1920 - 1930-х гг.

Генрих Фогельфангер и Казимеж Вайда - львовские батяры Щепка и Тонько (Szczepka I Tońko) - незабываемый дуэт, гремевший на польском радио в 1930-е годы. Их актерская карьера началась в 1933 году, когда Фогельфангер и Вайда выступили с пародиями Виктора Будзинского в радиошоу «Wesoła Lwowska Fala». Прозвища обоих были взяты из-за принадлежности к львовским церквям: Вайда - по церкви Св. Елизаветы, а Фогельфангер по церкви Св. Антония на Лычакове «Wesoła Lwowska Fala» была самой популярной радиопрограмма в довоенной Польше и одной из самых популярных в истории польского радио. Она транслировалась по воскресным вечерам, и тогда жизнь по всей стране умирала. Всего программа собрала 6 миллионов постоянных слушателей. На волне популярности историю Щепко и Тонько перенесли на киноэкран. Фогельфангер и Вайда снялись в трех комедиях: «Będzie lepiej» (1936), «Włóczęgi» (1938-1939) и «Serce batiara» (1939). Последний фильм был утерян, скорее всего, погиб в дни войны.

Włóczęgi - Tylko we Lwowie (1939).

Знаменитый «Тонек», «Тонько» - известный комедийный актер Генрих Фогельфангер родился во Львове 4 октября 1904 года в полонизированной еврейской семье Самуила и Берты Фогельфангер. Юноша получил образование в VI Государственной неполной средней школе, где его соучениками были Виктор Будзыньский и Людвик Бойчук, которые позже работали на Львовском радио.

Będzie Lepiej - Szczepcio i Tońcio Przy Pracy Taśmowej (1936).

Актерская карьера Тонько шла рука об руку с карьерой юриста. Генрих Фогельфангер стал адвокатом по просьбе отца, который специально для этого купил на последние деньги сыну фрак. В документальном фильме Ежи Яницкого и Влодзимежа Стемпинского «Тońko czyli legenda o ostatnim baciarze» Генрих вспоминает: «В то время в каждой семье хотели, чтобы их сын был доктором медицины, и если не доктором медицины, то хотя бы доктором права, а затем юристом. Мой папа мечтал, чтобы я стал адвокатом. Не желая обидеть отца, я продолжал изучать право, уже после того, как попал на радио и стал популярным. Не только мой отец, но и Щепка был счастлив, когда я сдал экзамен на адвоката. Я, честно сказать, переживал: «Как сообщить Щепка, что я прошел?». Я звоню домой, его там нет, на радио тоже нет. Я подумал, что он сидит, наверное, в кофейне «У Джорджа». Я зашел туда в смокинге и белом шарфе. В этот момент Щепка вскакивает и кричит: «Люди! Мой Тонько  - адвокат! ».

Włóczęgi - Dobranoc, oczka zmróż (1939).

Генрих открыл свою контору в престижном районе Львова, на улице Обертынской 4/6. «Я совсем не возражал против того, чтобы работать адвокатом. Судьи иногда понимающе улыбались мне, показывая, что тоже слушают радио», - вспоминал он в фильме. Тонько руководил конторой до 1939 года, снимая свои фильмы во время летних каникул, что не противоречило его юридическим обязательствам.

С началом 2-й мировой войны в сентябре 1939 года Фогельфангер и Вайда через Румынию, Югославию, Италию и Францию бежали из Польши в Великобританию, где стали солдатами 1-й бронетанковой дивизии генерала Мачека.

После войны Генрих Фогельфангер под фамилией Генри Баркер жил в изгнании в Великобритании, где изучал административное право в Эдинбургском университете, однако карьеру юриста продолжать не стал. В течение 17 лет он работал учителем в английских школах, преподавая латынь, конституционное право, греческий язык, древнюю историю, мифологию и географию. У него были жена Ванда Фогельфенгер-Баркер, урожденная Берез, трагически погибшая 4 января 1963 года, и сын Энтони Баркер - журналист «Reuters» в Лондоне.

Henryk Vogelfänger (Tońko) - Tango łyczakowskie.

Тонько вернулся в Польшу в 1988 году и поселился в доме ветеранов под Варшавой. В том же году был снят документальный фильм «Тońko czyli legenda o ostatnim baciarze» («Тонько, или легенда о последнем батяре»). По состоянию здоровья и британского подданства он так и не смог приехать во Львов. Генрих Фогельфангер умер 6 октября 1990 года в Варшаве. Его прах был захоронен на кладбище Chiswick New в Лондоне.

Казимеж Вайда после войны вернулся в Польшу, работал в редакции развлекательных программ Польского радио, где вел свою программу под названием «Przy sobocie po robocie» («В субботу после работы»). Он умер от сердечного приступа 8 мая 1955 года в Варшаве и был похоронен на Раковицком кладбище в Кракове.