воскресенье, 16 августа 2020 г.

«Богородица» («Bogurodzica») 1407 год.

"Богородица" («Bogurodzica»)  - старейшая религиозная песня Речи Посполитой и старейший сохранившийся польский поэтический текст с мелодией. Произведение было создано, скорее всего, на рубеже XIII-XIV веков. Первая, дошедшая до нас запись текста — включающая две строфы и снабжённая нотами — датируется 1407 годом, но архаичность языковых форм песни свидетельствует, что она была сочинена значительно ранее. Текст был записан на задней вклейке собрания латинских проповедей, скопированных в Кцыне (Куявия) викарием Мацеем из Грохова.
«Bogurodzica» - Capella Cracoviensis.
«Богородица» в изначальном варианте содержит две строфы. Первая обращается к Богородице, а вторая к Христу. Песня положена на уже существовавшую, известную на Западе, мелодию любовной рыцарской песни. «Богородица» является контрафактурой песней: её мелодию написали монахи-бенедиктинцы (которые ранее изобрели ноты), а затем, из их альпийского монастыря в Санкт- Галлене песня попала в Речь Посполитую, где на неё был положен текст. Автор текста «Богородицы» неизвестен. Существует легенда об авторстве почитаемого чешского католического святого Войцеха, но она на данный момент не признаётся учёными всерьёз. Кроме того, известно, что св. Войцех не владел ни польским, ни русским языками и принадлежал к ярым сторонникам использования в церкви только латинского языка. Однако Юзеф Биркенмайер в монографии 1937 года перечислил миссионеров, собратьев св. Войцеха (который прибыл в Польшу как монах-бенедиктинец), а также их (неизвестные сегодня, но появившиеся в X веке) песни в качестве возможного образца для «Богородицы». В гипотетический период возникновения «Богородицы» важным религиозным и литературным центром в северной Мазовии был Плоцк, столица епархии, в котором располагался также оживлённый монастырь бенедиктинцев. Сохранившиеся описания литургий в плоцком соборе свидетельствуют о раннем исполнении там и других песен на польском языке. Однако однозначного свидетельства, что именно там появилась «Богородица», нет. Интересно, что галицкий учёный В. Щурат считал песню «Богородица» западно-русским памятником конца XIV века, сохранившимся лишь в нескольких более поздних польских транскрипциях. Некоторые польские исследователи указывают на то, что «Богородица» была написана кириллицей: «Bogurodzica pisana jest cyrylicą w przedziwnej mieszaninę językowej polsko-białoruskiej…» и считают, что первоначальная родословная текста песни является славяно-византийской. Об этом, в частности, свидетельствует фигура Дисиса (от греч. Deesis - "молитва"), т.е. Богоматерь, Иисус и Иоанн Креститель - поклонение последнему было более свойственно православию. Р.Мазуркевич указывает на схожесть образов гимна с проповедями православного богослова ХIII века Кирилла Туровского. «Богородица» является ярким свидетельством того, что в ранний период истории Речи Посполитой сосуществовали две параллельные традиции христианства: Кирилло-Мефодиевская (Византийско-славянская, восточная) и латинская (западная). Лишь позже эта оригинальная двойственность исчезла в пользу латинского универсализма, вытеснив «ошибочный славянский обряд».
«Bogurodzica» - Reprezentacyjny Zespół Artystyczny Wojska Polskiego.  
Мелодия «Богородицы» имеет форму хорового пения, исполняемого a cappella. Богородица возникла как «троп», то есть песня, исполняемая группой людей во время мессы, в качестве своеобразного комментария к латинскому тексту литургии. Песня обильно украшена мелизмами, поэтому, скорее всего, её исполняли не все верующие, но специально обученный хор. Лишь много позже «Богородица» стала песней рыцарства и неофициальным государственным гимном Польши. В XV веке гимн был адаптирован на польский язык. Как писал средневековый польский историк Ян Длугош, именно эту песню польские войска пели перед Грюнвальдской битвой. Она также исполнялась 25 июля 1434 года во время коронации Владислава Варненчика. Весь обряд коронации проходил на латыни, только «Богородица» была спета на польском языке. В 1506 году текст песни был включён в «Статуты» Яна Лаского, и вскоре «Богородица» стала официальным гимном Польской Короны.
«Bogarodzica» - Stary Olsa (белорусская версия).
На протяжении XIV-XVIII веков «Богородица» была национальным гимном Великого княжества Литовского и королевским гимном Ягеллонской династии. Она исполнялась на церемониях и празднествах, на похоронах и во время освящения христианских святых, а также войсками Великого княжества перед битвами. В 1529 году песня была включена в главный правовой документ Литвы — первый Статут Великого княжества Литовского.
Символика «Богородицы» использовалась польскими композиторами во второй половине ХХ-го века. Композитор Анджей Пануфник основал финал своей «Sinfoii sacra», посвященной 1000-летию крещения Польши, на мелодии «Богородицы». В 1975 году Войцех Килар аранжировал «Богородицу» для хора и оркестра. Сегодня песня продолжает оставаться популярной польской патриотической песней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий