суббота, 28 мая 2022 г.

Мертвый город у Азовского моря.

Мы другие. Мы отличаемся. Даже от других украинцев из неоккупированных городов. Психологи говорят ПТСР. Убеждают, что с этим можно справиться. Пока, ни у кого не получается.

Тот, кто выбрался из Марика -   грезит этим городом, болеет им, тоскует по нему. Пишет посты, выкладывает фотографии, ковыряет раны палкой. Это очень больно. Больнее, чем сидеть в подвале.

Тогда мы знали, что нужно выжить. Любой ценой. Или умереть, но только сразу. Без ранений, болезней и попадания под завалы. Мы молились об избавлении или счастливой смерти. Или - или.

Чтобы прямое попадание. Или многотонная бомба, насквозь с девятого по первый этажи.  Без мук. На муки нет сил и отваги. Когда ты кричишь от боли -  тебя боятся и перестают любить. Не знают, как помочь. Хотят, чтобы замолчал.

Мы другие. Наша планета -  Мариуполь. Мертвый город у Азовского моря.

Как я могу объяснить степень страха?  Ужас потерь, тоску по раздолбанному вдребезги городу: по мертвым девятиэтажкам, по убитым близким, по холодному мрачному подвалу .Как это можно рассказать за пять минут?

Как объяснить, что мы - мариупольцы - другие. Мы хотим обратно в город, которого больше нет. Разве это может понять - не мариуполец?

У нас навсегда отобрали счастье. Я жду стадию принятия. Один хороший человек сказал, что она будет. Я обязательно приму все, что у меня отняли. Я смирюсь и не стану пробивать головой стену и звать на помощь Бога, когда ненависть зашкаливает и хочется отомстить. Вернуться в город и отомстить тем, кто нас убивал. Тем, кто не давал шансов, кто жал на гашетку в самолёте, кто наезжал танком на наши живые души.

Кто-то из нас научился  смеяться, радоваться мелочам, кормить бездомных  котиков, высаживать цветы в чужой стране, обзаводиться новыми  знакомыми и не отвечать на вопросы о боли и страхе. Если мы улыбаемся - это не значит, что мы стали прежними. Мы - другие.

Наша боль разрослась до космических масштабов, но мы ее прячем от чужих глаз. Наш страх - это не только Мариуполь. Это Харьков, Северодонецк, Николаев, Одесса и другие украинские города. Мы, мариупольцы, знаем, как это безнадежно, когда на глазах умирает твой город, в котором все ещё остались люди. Наши люди. Мариупольцы.

Так сегодня выглядит мертвый Мариуполь.

R.I.P. Andrew Fletcher (8.07.1961 -26.05.2022).

Английский музыкант, один из основателей группы «Depeche Mode» Эндрю Джон Леонард Флетчер (Andrew John Leonard Fletcher) родился 8 июля 1961 года в городе Базилдон (Эссекс).

В 1976 году, когда Эндрю было 15 лет, на британскую музыкальную сцену пришел панк, оказавший существенное влияние на все последующее творчество музыканта. Свой первый опыт работы в группе Флетчер получил в недолговечной группе «No Romance in China», которую он создал вместе с одноклассником Винсом Кларком, и где играл на бас-гитаре. Стилистически их музыка была основана на творчестве группы «The Cure». В 1979 году Флетчер переключился на синтезаторы и вместе с Кларком и Мартином Гором сформировал группу «Composition of Sound», в которой главным автором песен и ведущим вокалистом был Кларк. После того, как к группе в качестве вокалиста присоединился Дэйв Гаан, она была переименована в «Depeche Mode». В конце 1981 года, вскоре после выхода дебютного альбома «Speak & Spell», Кларк покинул группу.

Andrew Fletcher & «Depeche Mode» - «Photographic».

Их следующий альбом «A Broken Frame» (1982) был записан как трио. Основные обязанности по написанию песен взял на себя Гор. Флетчер же выполнял не творческие, а скорее организационные функции. Именно ему приписывают сохранение группы в трудные времена, например, достижение компромисса между Гором и Гэханом, когда они спорили о том, кто и сколько своих песен должен внести в альбом «Playing the Angel».

В конце 1982 года к «Depeche Mode» присоединился музыкант и продюсер Алан Уайлдер, и группа продолжала существовать как квартет до самого его ухода в 1995 году. С тех пор трио Гэхана, Гора и Флетчера оставалось неизменным вплоть до выпуска их альбома «Spirit» в 2017 году и последующего мирового турне.

Роль Флетчера в «Depeche Mode» часто была предметом спекуляций. Поскольку он был единственным участником группы, который никогда не писал песен, его критиковали за то, что он не вносил музыкального вклада в группу. Флетчер так распределял роли участников группы: «Мартин - автор песен, Алан - хороший музыкант, Дэйв - вокалист, а я бездельничаю». Журналист Rolling Stone Гэвин Эдвардс высмеял заявление Флетчера вступительной строкой: «Уникальное разделение труда в «Depeche Mode» давно установлено, и каждый из трех оставшихся участников играет определенную роль: Мартин Гор пишет песни, Дэйв Гаан поет, а Энди Флетчер участвует в фотосессиях и обналичивают чеки».

Со временем Флетчер стал значительно больше заниматься студийной работой. Например, он играл на басу в песнях «A Pain That I’m Used To» и «The Sinner in Me» из альбома «Playing the Angel». Его можно увидеть поющим в видео живых выступлений «Depeche Mode». В 2002 году Флетчер основал свой собственный лейбл «Toast Hawaii» на котором продвигал группу «Client». Однако в октябре 2006 года коллектив покинул лейбл.

Поскольку у группы не всегда был штатный менеджер, Флетчер на протяжении многих лет занимался деловыми, юридическими и другими немузыкальными сторонами деятельности «Depeche Mode». Он говорил о том, что искренне интересуется многими деловыми аспектами музыкальной индустрии, от которых уклоняются другие музыканты.

Tribute to Mr. Andrew «Fletch» Fletcher («Behind the wheel"-Depeche Mode, Live in Buenos Aires, Argentina 2009).

Эндрю Флетчер умер естественной смертью в своем доме 26 мая 2022 года. Музыканту было в 60 лет. Его товарищи по группе Гаан и Гор заявили, что «мы потрясены и полны печали в связи с безвременной кончиной нашего дорогого друга, члена семьи и товарища по группе Энди «Флетча» Флетчера». Бывший участник «Depeche Mode» Алан Уайлдер заявил, что «известие о кончине Энди Флетчера было как гром среди ясного неба».

суббота, 21 мая 2022 г.

Новая песня Земфиры «Мясо» — о войне в Украине

"В Мариуполе полночь… Кошмары снятся каждую ночь" - Новая песня Земфиры «Мясо» — о войне в Украине.

Земфира выпустила новую песню «Мясо». Композиция отсылает к военным действиям в Украине. В ней есть, например, такие строчки: «Весна в календаре, а в реальности окопы и ракеты высокоточные большой дальности. В Мариуполе полночь».

Песня записана при участии постоянного соавтора Земфиры Дмитрия Емельянова и ее племянников Артема и Артура Рамазановых-Остапенко.

Видеоклип на композицию состоит из рисунков на военную тематику, созданных Ренатой Литвиновой. Она же занималась режиссурой и монтажом видео.

Земфира — музыка, слова, голос, продюсирование / Zemfira — music, lyrics, vocal, musical production
Дмитрий Емельянов — продюсирование, программирование, сведение / Dmitry Emelyanov — musical production, programming, mixing
Артур Рамазанов-Остапенко — гитара / Arthur Ramazanoff-Ostapenko — guitar
Артём Рамазанов-Остапенко — гитара / Artem Ramazanoff-Ostapenko — guitar
Джордж Шиллинг — мастеринг / George Shilling — mastering

Производство / Production LLC «RENATA» Рената Литвинова — рисунки, режиссура, монтаж / Renata Litvinova — drawings, directing, editing Александр Качкаев — камера, монтаж / Alexander Kachkaev — camera, editing
Александра Беляцкая — продюсирование съемки / Aleksandra Beliatskaia — executive producer

Ранее Земфира уже высказывалась о войне в Украине. 24 февраля она опубликовала пост со словами: «Нет войне». В тот же день на концерте в Москве певица исполнила песню «Не стреляйте». Затем в ее соцсетях появился пост, в котором артистка, в частности, написала: «Мне грустно, тяжело, я плачу. Я тупо не хочу войны». Позже его удалили.

17 марта Земфира опубликовала видео «Не стреляйте», которое сопровождалось кадрами боевых действий в Украине и их последствиями. Через неделю певица посетила в Лондоне концерт Оксимирона под лозунгом «Русские против войны» («Russians Against War») и в поддержку украинских беженцев, опубликовав фото из-за кулис с рэпером и лидером «Аквариума» Борисом Гребенщиковым.

пятница, 20 мая 2022 г.

Родина - это не жопа Путина.

Шевчук на концерте сказал, что родина это не жопа Путина. За это на него составили протокол. Получается Россия - это жопа путина. Ну что ж, это многое проясняет…


"Спорить бесполезно.

Дураки всё знают, умные всё понимают.

Нам кричат — определись, выбери сторону…

Определился, выбрал. Миру — Мир.

Нам говорят — война спасёт Россию.

Добры молодцы, накопившие за последние годы свою национал-социальную похоть, пишут об этом в блогах, выступают по радио и ТВ.

Ищут привычных врагов для своей извращённой эротики. Но это - не любовь.

А я выбрал.

Миру — Мир".

Юрий Шевчук


понедельник, 16 мая 2022 г.

65 лет Юрию Шевчуку

С Днем рождения замечательного музыканта и очень хорошего человека. Дай бог ему здоровья!

10 апреля 2022 года, Воронеж, Россия. Юрий Шевчук и рок-группа «ДДТ» о войне: «Я написал эту песню в 80-х годах, когда мой одноклассник привез первые три гроба в Уфу. Потом меня вызвали сначала в обком партии, потом в министерство культуры, потом в КГБ. И все меня спрашивали, какого хера, ты сопляк, написал такую песню?. Наши пацаны в Афганистане детские сады строят... А я им сказал — и погибают наши пацаны. А за что погибают наши пацаны? За что? Какие смыслы, цели? В наше время территории мало что значат. Главное — мозги, харизма и жажда построить хорошую Родину, что б все жили счастливо! Вот что главное!».

Старая песня в новой аранжировке. Программа ДДТ "Эволюция" (2022 г.) Видео с концертов в Воронеже, Курске, Орле и Екатеринбурге этой весной.
Предчувствие гражданской войны (Музыка и слова Ю. Шевчук. Режиссер Е. Аксенов. 1989 год)
Мальчик слепойКонцерт посвящен 10-летию группы. Классическое выступление периода "из подвалов на стадионы" (1990 год).

воскресенье, 15 мая 2022 г.

Боже, обнули сказочного!


А мы всецело поддерживаем нашего президента, пишут мне в спорах. И я понимаю, что мне такая постановка вопроса кажется абсолютно дикой.

Потому что это президент обязан поддерживать меня, я ему за это плачу зарплату, и он должен отработать мои деньги, улучшив мою жизнь или хотя бы не ухудшив.

Я ему копеечку, а он мне - улучшения, причём те, что я заказываю. Не пытайтесь продавать мне мутные геополитические интересы, можно мне канализацию в деревне за Уралом, и чтобы рак лечили как в Израиле и за счёт бюджета? И не надо мне п**деть, что денег нет. Я по вашим дворцам вижу, почему их нет.

Дуэт имени Путина - "Путин умер".

Я не хочу снаряды и ракеты стоимостью в двухкомнатную квартиру в Улан-Удэ, я хочу хосписы, обезболивание, лечение, пенсии, на которые можно жить достойно, можно поддержать меня в этом незатейливом желании, коль скоро я тебя, падлу, наняла на работу?

Я не помню, в каком месте я хотела убивать граждан соседней страны. Почему тех, кто выходит с цветочком, крохотной ленточкой и тетрадным листочком, арестовывают?

Они выходят донести эту нехитрую, вообще-то, мысль: мы тебе не поручали начинать войну, нам не нужно, чтобы ты от нашего имени убивал. Иди и займись делами нашей страны, ты что, блин, уже все наши проблемы решил?

А мне мои чудесные собеседники отвечают: но ведь наш президент защищает нас от НАТО! А что НАТО от вас хочет? Оно хочет напасть и отнять НАШИ богатства. Газ и нефть. Недра.

И я спрашиваю: родные мои, в каком месте эти недра - ваши? Если бы эти недра были вашими, то вы - ну просто оглянитесь - жили бы совсем, совсем не так, как сейчас.

В России была бы нормальная медицина - не только в мегаполисах, но и в районных центрах. Мужчины доживали бы до старости, а не умирали бы повально к 65 годам от последствий массового алкоголизма. Деревни бы не спивались. У людей был бы смысл жить. Созидать. Строить. Исчезло бы понятие «депрессивный регион», а газ, дороги, водопровод, рабочие места, напротив, появились бы. Потому что богатства действительно впечатляющие - вон какие яхты и дворцы у людей, только эти люди - не вы.

Vladimir Putin - "Putin, Putout" (The Unofficial Russian Anthem) by Klemen Slakonja

Им - да, им имеет смысл повторять глупости про геополитические интересы, потому что война, к счастью, все спишет. Какая тебе канализация на селе, видишь - воюем. Недра защищаем. Наши общие. А на лечение детского рака смс-ками соберём.

Если человек вместо исполнения своих прямых обязанностей идёт и убивает несметное количество невинных людей в чужой стране, то поддерживать его в этом не надо, это преступление, за которое он будет отвечать.

Наши недра. И ведь всерьёз такое говорят.

Детская поэтесса Маша Рупасова.

среда, 11 мая 2022 г.

Роковые яйца. Как представители российского «говнорока» превратились в госбюджетников на Z-побегушках.

Несколько российских рок-групп приняли участие в агитационном турне «Za Россию», поддержав войну с Украиной. «Музыкально-патриотический марафон», как они это называют, едет по тридцати городам России и не пользуется успехом. Музыкальный критик Артемий Троицкий уверен: трусливая услужливая позиция представителей музыкального направления, называемого в народе «говнороком» - закономерный исход их эволюции.

Не я придумал это слово, почти музыковедческий термин - «говнорок». Народная мудрость меня опередила. В последнее время им оперировали очень активно, обсуждая участие ряда рок-групп (СЕРЬГА, ВА-БАНКЪ, 7Б, СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, ПИЛОТ…) в «музыкально-патриотической акции Zа Россию» - фактически, пропагандистском агит-туре в честь преступной российской интервенции в соседнюю Украину. Многие возмутились, иные просто взгрустнули, увидев вчерашних кумиров в компании Николая Баскова и Дениса Майданова - ну как же так? А мы-то им верили… Для недоумения и презрения действительно есть все основания, и я вкратце объясню, почему.

В отличие от поп-музыки, которая всегда ставила перед собой исключительно утилитарные и профессиональные задачи - эффективно развлечь публику и заработать на этом, музыка рок изначально, да и по сей день, помимо неизбежной рутины шоубиза, имела и иные амбиции - миссионерские, идеалистические, художественные. И была заряжена на «месседж», иногда и прямолинейно политический: расовая сегрегация, социальное и гендерное неравенство, коррупция и власть денег…

Едва ли не главной темой в этом ряду была тема антивоенная, продвигаемая с позиций безусловного, абсолютного пацифизма, как это сформулировано всеми отцами-основателями жанра - Бобом Диланом, Джоном Ленноном и Полом Маккартни, Джимом Моррисоном, Бобом Марли и остальными апостолами рока. Не преувеличивая, можно сказать: рок - это антивоенная музыка. Причем во всех его стилистических проявлениях - от нежных баллад Нила Янга до тяжеленного металла BLACK SABBATH. Обладая энциклопедическими познаниями, можно назвать пару исключений среди артистов третьей лиги (кто-нибудь помнит, например, любителя пострелять Теда Нуджента?), но это ничего не меняет.

Русские/советские рокеры первого поколения полностью разделяли пацифистскую философию любимой музыки. Я бы не сказал, что они написали много антивоенных песен - возможно, потому, что про «борьбу за мир» сочинялись тонны официозного «агит-попа». Тем не менее, не стоит забывать, что самым первым хитом Шевчука стала навеянная Афганом «Не стреляй!», что Цой сочинил «Безъядерную зону», а одним из гимнов перестройки стала песня Кормильцева и НАУТИЛУСа «Шар цвета хаки».

И еще что характерно: буквально все эти ребята отказались от службы в армии. (Непростой процесс отчасти описан в песне Цоя «Транквилизатор»). Я не знаю, почему откосили от призыва Путин и Шойгу, но мы это делали не по трусости, а из принципиальных соображений: фальшивая фраза «Есть такая профессия - Родину защищать» нас не убеждала, поскольку все мы прекрасно знали - и тогда, и сейчас - что психов вокруг нет, и никто на нашу необъятную Родину нападать не собирается. А маяться милитаристской дурью два года желающих не было.

Нетрудно заметить, что никто из классиков русского рока в нынешнем поZоре не участвует. Это стало пакостной прерогативой следующего поколения - бесславного «первого небитого», музыкантов девяностых/нулевых. Почему так случилось - интересный вопрос. Предлагаю свою версию - не исчерпывающую, но многое объясняющую. Плеяда Макаревича-Шевчука-Цоя пустилась в рок-н-ролл без малейших перспектив профессиональной карьеры, медийной раскрутки и легальных заработков. Более того, как настоящие подпольщики, «дворники и сторожа», они были полностью отделены от государства - не считая, конечно, карательных органов КГБ, МВД и ОБХСС. Как артисты они были чисты, искренни и бескорыстны.

Из классиков русского рока в нынешнем поZоре никто не участвует, это стало прерогативой следующего поколения.

Юрий Шевчук: «Где я был 8 лет? Я, хотя бы, людей не убивал».

В девяностые (точнее, с конца 80-х) все коренным образом изменилось: рок превратился в нормальную кормушку, к которой устремились разношерстные массы музыкальной молодежи, чтобы круто потусить и срубить бабла. Естественно, как и в любом движении, бездарей и серятины здесь оказалось гораздо больше, чем талантов. Праведная мифология и протестный пафос рока новых рекрутов интересовали мало, зато с ремесленной стороной дела они справлялись неплохо, освоив и хард, и панк, и грандж, и брит-поп. Что важно: западные музыкальные клише обильно удобрялись знакомыми русскими попсовыми и «шансонными» интонациями - иногда бодряческого, но чаще унылого свойства. Так и получился говнорок. Эталонным представителем этого местного рок-диалекта я считаю популярную группу ЧАЙФ. Замечу, что отказывать говнороку в праве вообще считаться роком я не берусь, поскольку формальные каноны жанра в основном соблюдены.

Главным медийным каналом распространения говнорока стала станция «Наше радио». Ее формат можно квалифицировать как «говнорок +»: некоторое количество неумирающего вечнозеленого (КИНО, ДДТ, МАШИНА ВРЕМЕНИ…), немножко симпатичных новых песен (МУМИЙ ТРОЛЛЬ, БРАВО, Земфира) и куча этого самого на букву «г» - какие-то КУКРЫНИКСЫ и прочие убожества, названия которых я, к счастью, давно забыл. Но тогда вынужден был слушать, поскольку состоял на «Нашем радио» внештатным обозревателем нового репертуара. И вот что я заметил: программисты станции тотально игнорировали музыку актуальную (электроника, хип-хоп); изящные и «непохожие» рок-группы (НОМ, ТЕЛЕВИЗОР, ДЕТИ ПИКАССО); текущий андерграунд (СОБАКИ ТАБАКА, ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ) и даже знаменитейшие, но как бы неполиткорректные СЕКТОР ГАЗА и ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. Не сомневаюсь: если бы АКВАРИУМ, КИНО или ЗВУКИ МУ дебютировали в 1999 году, их записи не прошли бы фильтры станции и не попали бы в ее плейлисты.

Когда я критиковал руководителя «Нашего радио» Мишу Козырева за отсталость и зашоренность, ответ был всегда один: «наши фокус-группы иную музыку не одобряют». То-есть собрали темно-глубинную публику, неспособную оценить музыку за пределами ареала «плюс/минус ЧАЙФ», и с ее благословения погнали шнягу в массы. (А на фига?!) Что еще хуже, многие молодые группы в надежде на радиоротацию стали специально подгонять свой стиль под «формат Нашего». Я тогда придумал другой термин для обозначения этого тусклого явления - жлоб-рок. Но он, в отличие от говнорока, не привился. «Любит наш народ всякое…» - как поется в известной песне Васи Обломова.

Когда я критиковал Мишу Козырева за отсталость и зашоренность, ответ был один: «наши фокус-группы иную музыку не одобряют»

Данила Багров, по идее, должен был бы слушать «Владимирский централ» и/или группу ЛЮБЭ. Но Алексей Балабанов то ли сам проинтуичил, то ли под чьим-то влиянием заставил его внимать «русскому року», причем с легким уклоном в «говно-» (Чичерина, Вадим Самойлов). И «ёрш» из отморозка-националиста и саундтрека «Нашего радио» получился довольно органичным. Я посмотрел «Брат-2» и поучаствовал в его обсуждении на Первом канале, куда Эрнст пригласил меня на свою голову. Когда очередь дошла до меня, я спросил Балабанова: «Алексей, вы отдаете себе отчет в том, что сняли ксенофобский, расистский, ФАШИСТСКИЙ фильм?» Видимо, отчета Леша не отдавал, поскольку мой простой вопрос вызвал у него оторопь, и он не смог сказать в ответ ни слова. Выручил ведущий Александр Гордон, немедленно сменивший тему. Успех патрио-гопнической дилогии придал говнороку некое подобие идейной подоплеки, отчего он стал еще намного гаже. Помимо всего прочего была нарушена еще одна непреложная заповедь рока - нет расизму! Что логично для музыки, имеющей отчетливые афро-американские корни, но вряд ли разделяется любителями пострелять в «черножопых».

В начале нулевых особо тупые молодые карьеристы маршировали по площадям и иногда жгли книги под типографскими плакатами с надписью «Данила - наш Брат, Путин - наш Президент!» Бесславно сдувшееся вскоре движение, если вы помните, называлось «Наши».

Покопавшись в гнилых корешках, вернемся к сегодняшним вершкам-цветочкам. Говнорокерам не позавидуешь. Модными и актуальными, харизматичными и сексуальными они не были никогда. Но раньше хотя бы имели успех у сплоченного кружка «радио-нашистов». Видимо, и эти времена прошли - иначе как финансовыми трудностями я не могу объяснить позорнейшую и скандальную сделку организаторов фестиваля НАШЕствие (детище «Нашего радио») с Минобороны РФ, превратившую рок(!)-фестиваль в шоукейс вооруженных сил с танками, истребителями и пунктом записи в армию (можно было бы назвать «Наше-200»). Концертная деятельность в стране свернулась, конвертироваться говнороку за границей (даже в Беларуси и Казахстане) нет ни единого шанса, и артистам, не имеющим сколько-нибудь серьезной fan base, остается или жить впроголодь, или паразитировать за счет государства. Крайне вялая посещаемость агит-акций Zа Россию (видел записи из Ижевска и Новосибирска) это лишний раз демонстрирует. Теперь говнорокеров можно с полным основанием называть «рок-бюджетниками». А с бюджетниками, как известно, государство может делать все что захочет, и с особым цинизмом. Это последняя и, пожалуй, самая важная заповедь настоящего рока, которую от страха - не то перед нищетой, не то перед репрессиями - похерил русский говнорок: никогда не вылизывать задницу властям. Даже если случился припадок верноподданнических чувств - как с оглашенной истеричкой Чичериной.

Впрочем, репрессий можно не бояться - я уверен, что покладистая рок-музыка займет достойное место в российской Z-культуре, аналогичное искрометным САМОЦВЕТАМ и прочим ВИА в культуре советской. И будет делить сцену с Газмановым, певицей Валерией и реанимированным Кобзоном. Конечно, это будет самым унизительным эпизодом за всю историю мирового рок-н-ролла - но на это говнорокерам должно быть наплевать. Скорее для самых зажиточных из них есть риск лишиться недвижимости в Европе и Америке - потому-то, наверное, и молчат насупленно еще совсем недавно смело бичевавшие Навального музыканты того же ЧАЙФа или Сергей Шнуров. За всамделишный - не из говна - рок тоже беспокоиться не надо: он обязательно выживет - правда, только в глубоком подполье.

В заключение этих, не всегда веселых, но поучительных заметок, я хотел бы поделиться одним оптимистичным наблюдением. Сравнивая два списка, тру-рокеров (довольно длинный) и говно-рокеров (много короче), нельзя не обратить внимание на резкий перепад талантливости между ними. Например, группа АГАТА КРИСТИ, два родных брата - младший, Глеб - хороший, честный парень и автор почти всего репертуара; и старший, Вадим - творческий ноль, но при этом серийный карьерист. Или старый ансамбль БРИГАДА С: Гарик Сукачев - хоть без руля, без ветрила и с наколкой Сталина на левой груди, но мощный артист. И Сергей Галанин - милый и лучезарный, но за последние 30 лет не написавший ничего путного. Можно продолжить. Так что все тут справедливо: настоящие таланты при всех шатаниях оказываются на стороне любви, света и мира.

А сторону начальства, подачек и фальшивок выбирают бездари. Хорошее дело гоVном не назовут.

музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий

9 мая 2022

Патриотический марафон в поддержку так называемой спецоперации обошелся в рекордную сумму - 95,3 млн. рублей. Певцы ротом на поддержке войны  отлично заработали, в то время как путинские орки убивали мирных жителей Украины.


Реальность у каждого своя.

Две реальности настоящего времени.

вторник, 10 мая 2022 г.

Ногу Свело! — «Назад, Россия!» (2022)


9 мая 2022 года. Официальный видеоклип группы «Ногу Свело!» на песню «Назад, Россия!».
Volha Zakharava — Saxophone;
Matt Breuer — Trombone;
Joey Lamb — trumpet;
Dimitri Vishnepolskiy — music supervisor;
Tatiana Pokrovskaya — идея видео и монтаж, графика, колорирование;
Max Pokrovskiy — music & lyrics, bass, guitar, programming, synthetization, vocal, production.