суббота, 28 мая 2022 г.

Мертвый город у Азовского моря.

Мы другие. Мы отличаемся. Даже от других украинцев из неоккупированных городов. Психологи говорят ПТСР. Убеждают, что с этим можно справиться. Пока, ни у кого не получается.

Тот, кто выбрался из Марика -   грезит этим городом, болеет им, тоскует по нему. Пишет посты, выкладывает фотографии, ковыряет раны палкой. Это очень больно. Больнее, чем сидеть в подвале.

Тогда мы знали, что нужно выжить. Любой ценой. Или умереть, но только сразу. Без ранений, болезней и попадания под завалы. Мы молились об избавлении или счастливой смерти. Или - или.

Чтобы прямое попадание. Или многотонная бомба, насквозь с девятого по первый этажи.  Без мук. На муки нет сил и отваги. Когда ты кричишь от боли -  тебя боятся и перестают любить. Не знают, как помочь. Хотят, чтобы замолчал.

Мы другие. Наша планета -  Мариуполь. Мертвый город у Азовского моря.

Как я могу объяснить степень страха?  Ужас потерь, тоску по раздолбанному вдребезги городу: по мертвым девятиэтажкам, по убитым близким, по холодному мрачному подвалу .Как это можно рассказать за пять минут?

Как объяснить, что мы - мариупольцы - другие. Мы хотим обратно в город, которого больше нет. Разве это может понять - не мариуполец?

У нас навсегда отобрали счастье. Я жду стадию принятия. Один хороший человек сказал, что она будет. Я обязательно приму все, что у меня отняли. Я смирюсь и не стану пробивать головой стену и звать на помощь Бога, когда ненависть зашкаливает и хочется отомстить. Вернуться в город и отомстить тем, кто нас убивал. Тем, кто не давал шансов, кто жал на гашетку в самолёте, кто наезжал танком на наши живые души.

Кто-то из нас научился  смеяться, радоваться мелочам, кормить бездомных  котиков, высаживать цветы в чужой стране, обзаводиться новыми  знакомыми и не отвечать на вопросы о боли и страхе. Если мы улыбаемся - это не значит, что мы стали прежними. Мы - другие.

Наша боль разрослась до космических масштабов, но мы ее прячем от чужих глаз. Наш страх - это не только Мариуполь. Это Харьков, Северодонецк, Николаев, Одесса и другие украинские города. Мы, мариупольцы, знаем, как это безнадежно, когда на глазах умирает твой город, в котором все ещё остались люди. Наши люди. Мариупольцы.

Так сегодня выглядит мертвый Мариуполь.

R.I.P. Andrew Fletcher (8.07.1961 -26.05.2022).

Английский музыкант, один из основателей группы «Depeche Mode» Эндрю Джон Леонард Флетчер (Andrew John Leonard Fletcher) родился 8 июля 1961 года в городе Базилдон (Эссекс).

В 1976 году, когда Эндрю было 15 лет, на британскую музыкальную сцену пришел панк, оказавший существенное влияние на все последующее творчество музыканта. Свой первый опыт работы в группе Флетчер получил в недолговечной группе «No Romance in China», которую он создал вместе с одноклассником Винсом Кларком, и где играл на бас-гитаре. Стилистически их музыка была основана на творчестве группы «The Cure». В 1979 году Флетчер переключился на синтезаторы и вместе с Кларком и Мартином Гором сформировал группу «Composition of Sound», в которой главным автором песен и ведущим вокалистом был Кларк. После того, как к группе в качестве вокалиста присоединился Дэйв Гаан, она была переименована в «Depeche Mode». В конце 1981 года, вскоре после выхода дебютного альбома «Speak & Spell», Кларк покинул группу.

Andrew Fletcher & «Depeche Mode» - «Photographic».

Их следующий альбом «A Broken Frame» (1982) был записан как трио. Основные обязанности по написанию песен взял на себя Гор. Флетчер же выполнял не творческие, а скорее организационные функции. Именно ему приписывают сохранение группы в трудные времена, например, достижение компромисса между Гором и Гэханом, когда они спорили о том, кто и сколько своих песен должен внести в альбом «Playing the Angel».

В конце 1982 года к «Depeche Mode» присоединился музыкант и продюсер Алан Уайлдер, и группа продолжала существовать как квартет до самого его ухода в 1995 году. С тех пор трио Гэхана, Гора и Флетчера оставалось неизменным вплоть до выпуска их альбома «Spirit» в 2017 году и последующего мирового турне.

Роль Флетчера в «Depeche Mode» часто была предметом спекуляций. Поскольку он был единственным участником группы, который никогда не писал песен, его критиковали за то, что он не вносил музыкального вклада в группу. Флетчер так распределял роли участников группы: «Мартин - автор песен, Алан - хороший музыкант, Дэйв - вокалист, а я бездельничаю». Журналист Rolling Stone Гэвин Эдвардс высмеял заявление Флетчера вступительной строкой: «Уникальное разделение труда в «Depeche Mode» давно установлено, и каждый из трех оставшихся участников играет определенную роль: Мартин Гор пишет песни, Дэйв Гаан поет, а Энди Флетчер участвует в фотосессиях и обналичивают чеки».

Со временем Флетчер стал значительно больше заниматься студийной работой. Например, он играл на басу в песнях «A Pain That I’m Used To» и «The Sinner in Me» из альбома «Playing the Angel». Его можно увидеть поющим в видео живых выступлений «Depeche Mode». В 2002 году Флетчер основал свой собственный лейбл «Toast Hawaii» на котором продвигал группу «Client». Однако в октябре 2006 года коллектив покинул лейбл.

Поскольку у группы не всегда был штатный менеджер, Флетчер на протяжении многих лет занимался деловыми, юридическими и другими немузыкальными сторонами деятельности «Depeche Mode». Он говорил о том, что искренне интересуется многими деловыми аспектами музыкальной индустрии, от которых уклоняются другие музыканты.

Tribute to Mr. Andrew «Fletch» Fletcher («Behind the wheel"-Depeche Mode, Live in Buenos Aires, Argentina 2009).

Эндрю Флетчер умер естественной смертью в своем доме 26 мая 2022 года. Музыканту было в 60 лет. Его товарищи по группе Гаан и Гор заявили, что «мы потрясены и полны печали в связи с безвременной кончиной нашего дорогого друга, члена семьи и товарища по группе Энди «Флетча» Флетчера». Бывший участник «Depeche Mode» Алан Уайлдер заявил, что «известие о кончине Энди Флетчера было как гром среди ясного неба».

суббота, 21 мая 2022 г.

Новая песня Земфиры «Мясо» — о войне в Украине

"В Мариуполе полночь… Кошмары снятся каждую ночь" - Новая песня Земфиры «Мясо» — о войне в Украине.

Земфира выпустила новую песню «Мясо». Композиция отсылает к военным действиям в Украине. В ней есть, например, такие строчки: «Весна в календаре, а в реальности окопы и ракеты высокоточные большой дальности. В Мариуполе полночь».

Песня записана при участии постоянного соавтора Земфиры Дмитрия Емельянова и ее племянников Артема и Артура Рамазановых-Остапенко.

Видеоклип на композицию состоит из рисунков на военную тематику, созданных Ренатой Литвиновой. Она же занималась режиссурой и монтажом видео.

Земфира — музыка, слова, голос, продюсирование / Zemfira — music, lyrics, vocal, musical production
Дмитрий Емельянов — продюсирование, программирование, сведение / Dmitry Emelyanov — musical production, programming, mixing
Артур Рамазанов-Остапенко — гитара / Arthur Ramazanoff-Ostapenko — guitar
Артём Рамазанов-Остапенко — гитара / Artem Ramazanoff-Ostapenko — guitar
Джордж Шиллинг — мастеринг / George Shilling — mastering

Производство / Production LLC «RENATA» Рената Литвинова — рисунки, режиссура, монтаж / Renata Litvinova — drawings, directing, editing Александр Качкаев — камера, монтаж / Alexander Kachkaev — camera, editing
Александра Беляцкая — продюсирование съемки / Aleksandra Beliatskaia — executive producer

Ранее Земфира уже высказывалась о войне в Украине. 24 февраля она опубликовала пост со словами: «Нет войне». В тот же день на концерте в Москве певица исполнила песню «Не стреляйте». Затем в ее соцсетях появился пост, в котором артистка, в частности, написала: «Мне грустно, тяжело, я плачу. Я тупо не хочу войны». Позже его удалили.

17 марта Земфира опубликовала видео «Не стреляйте», которое сопровождалось кадрами боевых действий в Украине и их последствиями. Через неделю певица посетила в Лондоне концерт Оксимирона под лозунгом «Русские против войны» («Russians Against War») и в поддержку украинских беженцев, опубликовав фото из-за кулис с рэпером и лидером «Аквариума» Борисом Гребенщиковым.

пятница, 20 мая 2022 г.

Родина - это не жопа Путина.

Шевчук на концерте сказал, что родина это не жопа Путина. За это на него составили протокол. Получается Россия - это жопа путина. Ну что ж, это многое проясняет…


"Спорить бесполезно.

Дураки всё знают, умные всё понимают.

Нам кричат — определись, выбери сторону…

Определился, выбрал. Миру — Мир.

Нам говорят — война спасёт Россию.

Добры молодцы, накопившие за последние годы свою национал-социальную похоть, пишут об этом в блогах, выступают по радио и ТВ.

Ищут привычных врагов для своей извращённой эротики. Но это - не любовь.

А я выбрал.

Миру — Мир".

Юрий Шевчук


понедельник, 16 мая 2022 г.

65 лет Юрию Шевчуку

С Днем рождения замечательного музыканта и очень хорошего человека. Дай бог ему здоровья!

10 апреля 2022 года, Воронеж, Россия. Юрий Шевчук и рок-группа «ДДТ» о войне: «Я написал эту песню в 80-х годах, когда мой одноклассник привез первые три гроба в Уфу. Потом меня вызвали сначала в обком партии, потом в министерство культуры, потом в КГБ. И все меня спрашивали, какого хера, ты сопляк, написал такую песню?. Наши пацаны в Афганистане детские сады строят... А я им сказал — и погибают наши пацаны. А за что погибают наши пацаны? За что? Какие смыслы, цели? В наше время территории мало что значат. Главное — мозги, харизма и жажда построить хорошую Родину, что б все жили счастливо! Вот что главное!».

Старая песня в новой аранжировке. Программа ДДТ "Эволюция" (2022 г.) Видео с концертов в Воронеже, Курске, Орле и Екатеринбурге этой весной.
Предчувствие гражданской войны (Музыка и слова Ю. Шевчук. Режиссер Е. Аксенов. 1989 год)
Мальчик слепойКонцерт посвящен 10-летию группы. Классическое выступление периода "из подвалов на стадионы" (1990 год).

«Качающийся на звезде». Джимми Ван Хьюзен (1913 - 1990).

Зал славы авторов песен.

Композитор, получивший четыре «Оскара» и одну премию «Грэмми» Джимми Ван Хьюзене (Jimmy Van Heusen) родился 26 января 1913 года в Сиракузах, штат Нью-Йорк. Ван Хьюзен написал более 1000 песен, 50 из которых стали популярными стандартами. Его песни звучат более чем в пятистах восьмидесяти голливудских фильмах. Ван Хьюзен был номинирован на премию Оскар за лучшую песню 14 раз (в 1945 и в 1964 годах он был номинирован сразу на две песни) и выиграл четыре раза: в 1944, 1957, 1959 и 1963 годах.

Первым учителем музыки Джимми Ван Хьюзена, чье настоящее имя было Эдуард Честер Бабок (друзья звали его «Чет»), стала его мать. Сочинять музыку он начал еще школьником. В шестнадцать лет он работал на местной радиостанции ведущим, иногда пуская в эфир, точнее, исполняя вживую свои собственные композиции.

Занятна история появления псевдонима Джимми Ван Хьюзена: однажды его приятель, актер Ральф Харрис, глазел на город из окна 11-го этажа гостиницы «Сиракузы». На доме напротив красовалась реклама воротничков фирмы «Ван Хьюзен». Ральф предложил другу звать себя вместо Бабок - Ван Хьюзен. – «А имя?» – спросил друга будущий композитор. «Моего любимого племянника зовут Джеймс» – был ответ. Со временем Джеймс превратился в Джимми.

Во время учебы в семинарии и Сиракузском университете, Ван Хьюзен подружился с Джерри Арленом, младшим братом Гарольда Арлена, с помощью которого Джимми написал песню «Harlem Hospitality». В 1934 году её купило для ревю «Cotton Club» издательство «Santly Brothers», а автор песни устроился работать тапером в некоторые издательства Tin Pan Alley.

«Harlem Hospitality» - Cab Calloway and His Orchestra · Harold Arlen · James Van Heusen

В 1938 году в издательстве «Remick Music», Джимми Ван Хьюзен встретил будущего бэнд-лидера Джимми Дорси, с которым сочинил песню «It’s the Dreamer in Me», ставшую его первым хитом. Ремик предложил Ван Хьюзену контракт на два года за 250 долларов в неделю, что было удачным началом карьеры композитора Tin Pan Alley.

«Its the Dreamer in Me» - Jimmy Dorsey & Orch (1938).

В 1939 году Джимми Ван Хьюзен в сотрудничестве с автором текстов Эдди ДеЛанжем (Eddie DeLange) написал музыку для бродвейского спектакля «Swining the Dream». Спектакль был основан на шекспировской пьесе «Сон в Летнюю Ночь». Несмотря на то что в постановке были задействованы Луи Армстронг, секстет Бенни Гудмана, и певица Мэксин Салливан, «Swining the Dream» выдержал всего лишь 13 представлений. Но одна песня из этого мюзикла стала большим хитом и популярным стандартом. Это была «Darn That Dream»:

«Проклинаю этот сон, который мне снится каждую ночь. Мне снится, что ты мой. Проклинаю эту мечту, этот сон, но и благословляю его, потому что это единственная возможность быть с тобою…»

«Darn That Dream» - Sarah Vaughan & Count Basie Orchestra (1958).

Карьера Ван Хьюзена резко пошла вверх: только в 1940 году он написал более 60 песен, среди которых были такие хиты, как «Heaven Can Wait» и «So Help Me».

«Polka Dots and Moonbeams» («Платье в горошек и лунный свет») – ещё одна популярная песня с музыкой Джимми Ван Хьюзена и словами Джонни Бёрка, изданная в 1940 году. Это был первый хит Фрэнка Синатры, записанный с Томми Дорси. Песня стала одним из наиболее часто исполняемых джазовых стандартов.

«Polka Dots and Moonbeams» - Tommy Dorsey & His Orchestra · Frank Sinatra

Бёрк и Ван Хьюзен переехали в Голливуд и писали для сценических мюзиклов и фильмов на протяжении 1940-х и начала 1950-х годов, получив премию Оскар за песню «Swinging on a Star» (1944). Их песни звучали во многих фильмах Бинга Кросби, в том числе таких блокбастерах как «Дорога» и «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (1949).

Bing Crosby – «Swinging On A Star» (1944).

Союз Джимми Ван Хьюзена с такими поэтами-песенниками, как Джонни Бёрк, Сэмми Кан, Эдди ДеЛанж, Джонни Мерсер, Бадди Кей или Дейвид Кэпп, был возможен только потому, что популярные песни, написанные на Tin Pan Alley, стали общенациональной американской музыкой. Эти представители первого или второго поколения иммигрантов, почти все имевшие в запасе, кроме немецкого, русского, польского или же венгерского языков, идиш, очаровали свингующую Америку здоровым сентиментализмом той эпохи, позволяя публике смеяться, грустить, тосковать и мечтать вместе с их песнями.

«All the Way» - Frank Sinatra.

Вместе с выдающимся американским поэтом-песенником Сэмми Каном Ван Хьюзен завоевал три премии «Оскар» за лучшие песни: «All the Way» из фильма «The Joker Is Wild» (1957), «High Hopes» из «A Hole in the Head» (1959) и «Call Me Irresponsible» из «Papa's Delicate Condition» (1963). Их песни также прозвучали в «Ocean's Eleven» (1960), включая версию Дина Мартина «Ain't That a Kick in the Head», и в «Robin and the 7 Hoods» (1964), где Фрэнк Синатра спел номинированную на Оскар песню «My Kind of Town».

«My Kind Of Town» - Frank Sinatra.

Кан и Ван Хьюзен также написали многие хиты Фрэнка Синатры второй половины 1950-х годов, такие как «Love and Marriage», «To Love and Be Loved», «Come Fly with Me», «Only the Lonely» и «Come Dance with Me», ставшие заглавными песнями его альбомов.

Ван Хьюзен написал музыку к пяти бродвейским мюзиклам: «Swingin' the Dream» (1939); «Nellie Bly» (1946), «Carnival in Flanders» (1953), «Skyscraper» (1965), и «Walking Happy» (1966). Хотя Ван Хьюзен и близко не добился такого успеха на Бродвее, как в Голливуде, по крайней мере две песни из его мюзиклов можно с полным правом считать популярными стандартами: «Darn That Dream» из мюзикла «Swingin 'the Dream» и «Here's That Rainy Day» из «Carnival in Flanders».

«Here's That Rainy Day» - Rosemary Clooney

В 1971 году он стал членом Зала славы авторов песен.

Личная жизнь

Ван Хьюзен и Бобби Брокс.

Ван Хьюзен был известен как большой ловелас. Джеймс Каплан в своей книге «Фрэнк: Голос» (2010) писал: «Он прекрасно играл на пианино, писал великолепно пронзительные песни о романтике… у него был толстый кошелек, он летал на собственном самолете; он никогда не возвращался домой один». Энджи Дикинсон однажды описала Ван Хьюзена: «Вы бы ни за что не предпочли его Кларку Гейблу, но его магнетизм был непреодолимым». Однажды он сказал: «Я серьезно отнесся к написанию песен, когда открыл для себя девушек».

Каплан также сообщил, что он был «ипохондриком первого порядка», который держал толпу докторов у своей постели, вводил себе витамины и болеутоляющие и делал хирургические процедуры для лечения реальных и воображаемых недугов.

Именно Ван Хьюзен доставил Синатру в больницу после того, как Синатра, в отчаянии из-за распада своего брака с Авой Гарднер, порезал одно из запястий при попытке самоубийства в ноябре 1953 года. Однако это событие никогда не упоминалось Ван Хойзеном ни в одном радио- или печатном интервью. Сам Ван Хьюзен впервые женился в 1969 году в возрасте 56 лет на Бобби Брокс, вдове продюсера Билла Перлберга.

Ван Хьюзен вышел на пенсию в конце 1970-х и умер от осложнений после инсульта в возрасте 77 лет на ранчо «Мираж», Калифорния. Композитор был похоронен рядом с семьей Синатры в Мемориальном парке «Дезерт». На его могиле написано: «Swinging on a Star» («Качающийся на звезде»).

With lyricist Sammy Cahn

"Ain't That a Kick in the Head"

"All My Tomorrows"

"All the Way"

"Call Me Irresponsible"

"Come Blow Your Horn"

"Come Dance with Me"

"Come Fly with Me"

"Eee-O Eleven"

"Everybody Has the Right to Be Wrong!"

"High Hopes"

"I'll Only Miss Her When I Think of Her"

"Incurably Romantic"

"I Wouldn't Trade Christmas"

"Last Dance"

"Let's Make Love"

"Love and Marriage"

"(Love Is) The Tender Trap"

"Mr. Booze"

"My Kind of Town"

"Only the Lonely"

"Pocketful Of Miracles"

"Ring-a-Ding Ding!"

"The Second Best Secret Agent in the Whole Wide World"

"The Second Time Around"

"The Secret of Christmas"

"September of My Years"

"Sleigh Ride in July"

“Star!”

"There's Love and There's Love and There's Love"

"Thoroughly Modern Millie"

"To Love and Be Loved"

"Where Love Has Gone"

"Who Was That lady?"

With lyricist Johnny Burke

"Aren't You Glad You're You?"

"But Beautiful"

"Busy Doing Nothing"

"Going My Way"

"Here's That Rainy Day" (from Carnival in Flanders)

"Imagination"

"It Could Happen to You"

"It's Always You"

"Like Someone in Love"

"Life Is So Peculiar"

"Moonlight Becomes You"

"Oh, You Crazy Moon"

"Personality"

"Polka Dots and Moonbeams"

"Sunday, Monday, or Always"

"Swinging on a Star"

"That Christmas Feeling"

"Welcome To My Dream"

"(We're Off on the) Road to Morocco"

"You Lucky People You"

"You May Not Love Me"

"A Friend Of Yours"

 

With lyricist Eddie DeLange

"All I Remember Is You"

"All This and Heaven Too"

"Darn That Dream"

"Deep in a Dream"

"Heaven Can Wait"

"I'm Good for Nothing (But Love)"

"Shake Down the Stars"

"So Help Me"

 

With others

"Far Away" (lyrics by David Kapp)

"I Could Have Told You" (lyrics by Carl Sigman)

"I Thought About You" (lyrics by Johnny Mercer)

"It's the Dreamer in Me" (lyrics by Jimmy Van Heusen; music by Jimmy Dorsey)

"Nancy (With the Laughing Face)" (lyrics by Phil Silvers)

"Not as a Stranger" (lyrics by Buddy Kaye)

"Sha-Sha" King / Kutz minor hit for The Andrews Sisters and Jimmy Dorsey 1938


воскресенье, 15 мая 2022 г.

Боже, обнули сказочного!


А мы всецело поддерживаем нашего президента, пишут мне в спорах. И я понимаю, что мне такая постановка вопроса кажется абсолютно дикой.

Потому что это президент обязан поддерживать меня, я ему за это плачу зарплату, и он должен отработать мои деньги, улучшив мою жизнь или хотя бы не ухудшив.

Я ему копеечку, а он мне - улучшения, причём те, что я заказываю. Не пытайтесь продавать мне мутные геополитические интересы, можно мне канализацию в деревне за Уралом, и чтобы рак лечили как в Израиле и за счёт бюджета? И не надо мне п**деть, что денег нет. Я по вашим дворцам вижу, почему их нет.

Дуэт имени Путина - "Путин умер".

Я не хочу снаряды и ракеты стоимостью в двухкомнатную квартиру в Улан-Удэ, я хочу хосписы, обезболивание, лечение, пенсии, на которые можно жить достойно, можно поддержать меня в этом незатейливом желании, коль скоро я тебя, падлу, наняла на работу?

Я не помню, в каком месте я хотела убивать граждан соседней страны. Почему тех, кто выходит с цветочком, крохотной ленточкой и тетрадным листочком, арестовывают?

Они выходят донести эту нехитрую, вообще-то, мысль: мы тебе не поручали начинать войну, нам не нужно, чтобы ты от нашего имени убивал. Иди и займись делами нашей страны, ты что, блин, уже все наши проблемы решил?

А мне мои чудесные собеседники отвечают: но ведь наш президент защищает нас от НАТО! А что НАТО от вас хочет? Оно хочет напасть и отнять НАШИ богатства. Газ и нефть. Недра.

И я спрашиваю: родные мои, в каком месте эти недра - ваши? Если бы эти недра были вашими, то вы - ну просто оглянитесь - жили бы совсем, совсем не так, как сейчас.

В России была бы нормальная медицина - не только в мегаполисах, но и в районных центрах. Мужчины доживали бы до старости, а не умирали бы повально к 65 годам от последствий массового алкоголизма. Деревни бы не спивались. У людей был бы смысл жить. Созидать. Строить. Исчезло бы понятие «депрессивный регион», а газ, дороги, водопровод, рабочие места, напротив, появились бы. Потому что богатства действительно впечатляющие - вон какие яхты и дворцы у людей, только эти люди - не вы.

Vladimir Putin - "Putin, Putout" (The Unofficial Russian Anthem) by Klemen Slakonja

Им - да, им имеет смысл повторять глупости про геополитические интересы, потому что война, к счастью, все спишет. Какая тебе канализация на селе, видишь - воюем. Недра защищаем. Наши общие. А на лечение детского рака смс-ками соберём.

Если человек вместо исполнения своих прямых обязанностей идёт и убивает несметное количество невинных людей в чужой стране, то поддерживать его в этом не надо, это преступление, за которое он будет отвечать.

Наши недра. И ведь всерьёз такое говорят.

Детская поэтесса Маша Рупасова.

среда, 11 мая 2022 г.

Роковые яйца. Как представители российского «говнорока» превратились в госбюджетников на Z-побегушках.

Несколько российских рок-групп приняли участие в агитационном турне «Za Россию», поддержав войну с Украиной. «Музыкально-патриотический марафон», как они это называют, едет по тридцати городам России и не пользуется успехом. Музыкальный критик Артемий Троицкий уверен: трусливая услужливая позиция представителей музыкального направления, называемого в народе «говнороком» - закономерный исход их эволюции.

Не я придумал это слово, почти музыковедческий термин - «говнорок». Народная мудрость меня опередила. В последнее время им оперировали очень активно, обсуждая участие ряда рок-групп (СЕРЬГА, ВА-БАНКЪ, 7Б, СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, ПИЛОТ…) в «музыкально-патриотической акции Zа Россию» - фактически, пропагандистском агит-туре в честь преступной российской интервенции в соседнюю Украину. Многие возмутились, иные просто взгрустнули, увидев вчерашних кумиров в компании Николая Баскова и Дениса Майданова - ну как же так? А мы-то им верили… Для недоумения и презрения действительно есть все основания, и я вкратце объясню, почему.

В отличие от поп-музыки, которая всегда ставила перед собой исключительно утилитарные и профессиональные задачи - эффективно развлечь публику и заработать на этом, музыка рок изначально, да и по сей день, помимо неизбежной рутины шоубиза, имела и иные амбиции - миссионерские, идеалистические, художественные. И была заряжена на «месседж», иногда и прямолинейно политический: расовая сегрегация, социальное и гендерное неравенство, коррупция и власть денег…

Едва ли не главной темой в этом ряду была тема антивоенная, продвигаемая с позиций безусловного, абсолютного пацифизма, как это сформулировано всеми отцами-основателями жанра - Бобом Диланом, Джоном Ленноном и Полом Маккартни, Джимом Моррисоном, Бобом Марли и остальными апостолами рока. Не преувеличивая, можно сказать: рок - это антивоенная музыка. Причем во всех его стилистических проявлениях - от нежных баллад Нила Янга до тяжеленного металла BLACK SABBATH. Обладая энциклопедическими познаниями, можно назвать пару исключений среди артистов третьей лиги (кто-нибудь помнит, например, любителя пострелять Теда Нуджента?), но это ничего не меняет.

Русские/советские рокеры первого поколения полностью разделяли пацифистскую философию любимой музыки. Я бы не сказал, что они написали много антивоенных песен - возможно, потому, что про «борьбу за мир» сочинялись тонны официозного «агит-попа». Тем не менее, не стоит забывать, что самым первым хитом Шевчука стала навеянная Афганом «Не стреляй!», что Цой сочинил «Безъядерную зону», а одним из гимнов перестройки стала песня Кормильцева и НАУТИЛУСа «Шар цвета хаки».

И еще что характерно: буквально все эти ребята отказались от службы в армии. (Непростой процесс отчасти описан в песне Цоя «Транквилизатор»). Я не знаю, почему откосили от призыва Путин и Шойгу, но мы это делали не по трусости, а из принципиальных соображений: фальшивая фраза «Есть такая профессия - Родину защищать» нас не убеждала, поскольку все мы прекрасно знали - и тогда, и сейчас - что психов вокруг нет, и никто на нашу необъятную Родину нападать не собирается. А маяться милитаристской дурью два года желающих не было.

Нетрудно заметить, что никто из классиков русского рока в нынешнем поZоре не участвует. Это стало пакостной прерогативой следующего поколения - бесславного «первого небитого», музыкантов девяностых/нулевых. Почему так случилось - интересный вопрос. Предлагаю свою версию - не исчерпывающую, но многое объясняющую. Плеяда Макаревича-Шевчука-Цоя пустилась в рок-н-ролл без малейших перспектив профессиональной карьеры, медийной раскрутки и легальных заработков. Более того, как настоящие подпольщики, «дворники и сторожа», они были полностью отделены от государства - не считая, конечно, карательных органов КГБ, МВД и ОБХСС. Как артисты они были чисты, искренни и бескорыстны.

Из классиков русского рока в нынешнем поZоре никто не участвует, это стало прерогативой следующего поколения.

Юрий Шевчук: «Где я был 8 лет? Я, хотя бы, людей не убивал».

В девяностые (точнее, с конца 80-х) все коренным образом изменилось: рок превратился в нормальную кормушку, к которой устремились разношерстные массы музыкальной молодежи, чтобы круто потусить и срубить бабла. Естественно, как и в любом движении, бездарей и серятины здесь оказалось гораздо больше, чем талантов. Праведная мифология и протестный пафос рока новых рекрутов интересовали мало, зато с ремесленной стороной дела они справлялись неплохо, освоив и хард, и панк, и грандж, и брит-поп. Что важно: западные музыкальные клише обильно удобрялись знакомыми русскими попсовыми и «шансонными» интонациями - иногда бодряческого, но чаще унылого свойства. Так и получился говнорок. Эталонным представителем этого местного рок-диалекта я считаю популярную группу ЧАЙФ. Замечу, что отказывать говнороку в праве вообще считаться роком я не берусь, поскольку формальные каноны жанра в основном соблюдены.

Главным медийным каналом распространения говнорока стала станция «Наше радио». Ее формат можно квалифицировать как «говнорок +»: некоторое количество неумирающего вечнозеленого (КИНО, ДДТ, МАШИНА ВРЕМЕНИ…), немножко симпатичных новых песен (МУМИЙ ТРОЛЛЬ, БРАВО, Земфира) и куча этого самого на букву «г» - какие-то КУКРЫНИКСЫ и прочие убожества, названия которых я, к счастью, давно забыл. Но тогда вынужден был слушать, поскольку состоял на «Нашем радио» внештатным обозревателем нового репертуара. И вот что я заметил: программисты станции тотально игнорировали музыку актуальную (электроника, хип-хоп); изящные и «непохожие» рок-группы (НОМ, ТЕЛЕВИЗОР, ДЕТИ ПИКАССО); текущий андерграунд (СОБАКИ ТАБАКА, ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ) и даже знаменитейшие, но как бы неполиткорректные СЕКТОР ГАЗА и ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. Не сомневаюсь: если бы АКВАРИУМ, КИНО или ЗВУКИ МУ дебютировали в 1999 году, их записи не прошли бы фильтры станции и не попали бы в ее плейлисты.

Когда я критиковал руководителя «Нашего радио» Мишу Козырева за отсталость и зашоренность, ответ был всегда один: «наши фокус-группы иную музыку не одобряют». То-есть собрали темно-глубинную публику, неспособную оценить музыку за пределами ареала «плюс/минус ЧАЙФ», и с ее благословения погнали шнягу в массы. (А на фига?!) Что еще хуже, многие молодые группы в надежде на радиоротацию стали специально подгонять свой стиль под «формат Нашего». Я тогда придумал другой термин для обозначения этого тусклого явления - жлоб-рок. Но он, в отличие от говнорока, не привился. «Любит наш народ всякое…» - как поется в известной песне Васи Обломова.

Когда я критиковал Мишу Козырева за отсталость и зашоренность, ответ был один: «наши фокус-группы иную музыку не одобряют»

Данила Багров, по идее, должен был бы слушать «Владимирский централ» и/или группу ЛЮБЭ. Но Алексей Балабанов то ли сам проинтуичил, то ли под чьим-то влиянием заставил его внимать «русскому року», причем с легким уклоном в «говно-» (Чичерина, Вадим Самойлов). И «ёрш» из отморозка-националиста и саундтрека «Нашего радио» получился довольно органичным. Я посмотрел «Брат-2» и поучаствовал в его обсуждении на Первом канале, куда Эрнст пригласил меня на свою голову. Когда очередь дошла до меня, я спросил Балабанова: «Алексей, вы отдаете себе отчет в том, что сняли ксенофобский, расистский, ФАШИСТСКИЙ фильм?» Видимо, отчета Леша не отдавал, поскольку мой простой вопрос вызвал у него оторопь, и он не смог сказать в ответ ни слова. Выручил ведущий Александр Гордон, немедленно сменивший тему. Успех патрио-гопнической дилогии придал говнороку некое подобие идейной подоплеки, отчего он стал еще намного гаже. Помимо всего прочего была нарушена еще одна непреложная заповедь рока - нет расизму! Что логично для музыки, имеющей отчетливые афро-американские корни, но вряд ли разделяется любителями пострелять в «черножопых».

В начале нулевых особо тупые молодые карьеристы маршировали по площадям и иногда жгли книги под типографскими плакатами с надписью «Данила - наш Брат, Путин - наш Президент!» Бесславно сдувшееся вскоре движение, если вы помните, называлось «Наши».

Покопавшись в гнилых корешках, вернемся к сегодняшним вершкам-цветочкам. Говнорокерам не позавидуешь. Модными и актуальными, харизматичными и сексуальными они не были никогда. Но раньше хотя бы имели успех у сплоченного кружка «радио-нашистов». Видимо, и эти времена прошли - иначе как финансовыми трудностями я не могу объяснить позорнейшую и скандальную сделку организаторов фестиваля НАШЕствие (детище «Нашего радио») с Минобороны РФ, превратившую рок(!)-фестиваль в шоукейс вооруженных сил с танками, истребителями и пунктом записи в армию (можно было бы назвать «Наше-200»). Концертная деятельность в стране свернулась, конвертироваться говнороку за границей (даже в Беларуси и Казахстане) нет ни единого шанса, и артистам, не имеющим сколько-нибудь серьезной fan base, остается или жить впроголодь, или паразитировать за счет государства. Крайне вялая посещаемость агит-акций Zа Россию (видел записи из Ижевска и Новосибирска) это лишний раз демонстрирует. Теперь говнорокеров можно с полным основанием называть «рок-бюджетниками». А с бюджетниками, как известно, государство может делать все что захочет, и с особым цинизмом. Это последняя и, пожалуй, самая важная заповедь настоящего рока, которую от страха - не то перед нищетой, не то перед репрессиями - похерил русский говнорок: никогда не вылизывать задницу властям. Даже если случился припадок верноподданнических чувств - как с оглашенной истеричкой Чичериной.

Впрочем, репрессий можно не бояться - я уверен, что покладистая рок-музыка займет достойное место в российской Z-культуре, аналогичное искрометным САМОЦВЕТАМ и прочим ВИА в культуре советской. И будет делить сцену с Газмановым, певицей Валерией и реанимированным Кобзоном. Конечно, это будет самым унизительным эпизодом за всю историю мирового рок-н-ролла - но на это говнорокерам должно быть наплевать. Скорее для самых зажиточных из них есть риск лишиться недвижимости в Европе и Америке - потому-то, наверное, и молчат насупленно еще совсем недавно смело бичевавшие Навального музыканты того же ЧАЙФа или Сергей Шнуров. За всамделишный - не из говна - рок тоже беспокоиться не надо: он обязательно выживет - правда, только в глубоком подполье.

В заключение этих, не всегда веселых, но поучительных заметок, я хотел бы поделиться одним оптимистичным наблюдением. Сравнивая два списка, тру-рокеров (довольно длинный) и говно-рокеров (много короче), нельзя не обратить внимание на резкий перепад талантливости между ними. Например, группа АГАТА КРИСТИ, два родных брата - младший, Глеб - хороший, честный парень и автор почти всего репертуара; и старший, Вадим - творческий ноль, но при этом серийный карьерист. Или старый ансамбль БРИГАДА С: Гарик Сукачев - хоть без руля, без ветрила и с наколкой Сталина на левой груди, но мощный артист. И Сергей Галанин - милый и лучезарный, но за последние 30 лет не написавший ничего путного. Можно продолжить. Так что все тут справедливо: настоящие таланты при всех шатаниях оказываются на стороне любви, света и мира.

А сторону начальства, подачек и фальшивок выбирают бездари. Хорошее дело гоVном не назовут.

музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий

9 мая 2022

Патриотический марафон в поддержку так называемой спецоперации обошелся в рекордную сумму - 95,3 млн. рублей. Певцы ротом на поддержке войны  отлично заработали, в то время как путинские орки убивали мирных жителей Украины.


Реальность у каждого своя.

Две реальности настоящего времени.

вторник, 10 мая 2022 г.

Ногу Свело! — «Назад, Россия!» (2022)


9 мая 2022 года. Официальный видеоклип группы «Ногу Свело!» на песню «Назад, Россия!».
Volha Zakharava — Saxophone;
Matt Breuer — Trombone;
Joey Lamb — trumpet;
Dimitri Vishnepolskiy — music supervisor;
Tatiana Pokrovskaya — идея видео и монтаж, графика, колорирование;
Max Pokrovskiy — music & lyrics, bass, guitar, programming, synthetization, vocal, production.