понедельник, 31 марта 2025 г.

500 величайших альбомов всех времён. The Beatles – «The Beatles» («The White Album») (1968).

The Beatles

500 величайших альбомов всех времён.

«The Beatles» (также известен как «The White Album»(«Белый альбом»)) десятый студийный альбом The Beatles и единственный двойной релиз группы. Альбом, выпущенный в 1968 году, более известен как «Белый альбом» из-за своей белой обложки, на которой нет ничего, кроме названия группы (а на ранних виниловых и дисковых изданиях — ещё и серийного номера) и которая была разработана художником Ричардом Гамильтоном.

Альбом был первым, который The Beatles записали и выпустили после смерти менеджера группы Брайана Эпстайна. Изначально его планировалось назвать «A Doll’s House» («Кукольный домик»), но после того, как вышел альбом группы Family под названием «Music in a Doll’s House» («Музыка в кукольном домике»), название было изменено.

В 1997 году альбом «The Beatles» был помещён на 10-ю позицию в опросе «Музыка тысячелетия», проведённом HMV, Channel 4, The Guardian и Classic FM. В 1998 году в аналогичном опросе журнала Q альбом попал на 17-е место, а через год — на 7-е место в опросе того же журнала «100 лучших британских альбомов всех времён». В 2001 году альбом стал 11-м лучшим альбомом всех времён по версии телеканала VH1.

В 2006 году альбом попал в список 100 лучших альбомов всех времён по версии журнала Time. Запись попала на 10-е место в списке 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone, составленного в 2003 году.

По данным Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, «The Beatles» — самый продаваемый альбом группы, в США ставший 21 раз платиновым и 10м в списке самых продаваемых альбомов.

Классика рока. Deep Purple – «The Battle Rages On…» (1993)

Deep Purple

Хард-рок

«The Battle Rages On…» ("Битва всё бушует") - четырнадцатый студийный альбом Deep Purple, выпущенный 2 июля 1993 года лейблом RCA/BMG.

На виниле «The Battle Rages On… вышел ограниченным тиражом только в Нидерландах на RCA/BMG (74321 15420 1). В настоящий момент, это издание стало редкостью и цены на MINT экземпляр зашкаливают за 15 000 руб. Ощутив большой спрос именно на виниловые экземпляры, 8 февраля 2013 года альбом переиздал голландский лейбл Music On Vinyl, работающий по лицензии со многими компаниями грамзаписи и штампующий пластинки, как правило, с аудиофильским качеством на тяжёлом 180-граммовом виниле.

Deep Purple – «The Battle Rages On…» (from Come Hell or High Water)

Последний альбом, записанный классическим составом группы Mk II, который воссоединился во второй раз (первое воссоединение в 1984 году для записи Perfect Strangers). Иэн Гиллан вернулся в группу в конце 1992 года и должен был перепеть и перезаписать большую часть уже существующего для альбома материала, который был спет Джо Линном Тёрнером. Блэкмор покинул середину тура после шоу 17 ноября в Хельсинки, Финляндия. Американский гитарист Джо Сатриани присоединился к Deep Purple в качестве временной замены на время тура. Горстка рабочих треков, написанных во время сессий, появлялась в последующих сольных релизах Тёрнера под разными названиями.

Классика рока. Led Zeppelin– «Presence» (1976).

Хард-рок

Led Zeppelin

«Presence» ("Присутствие") - седьмой студийный альбом Led Zeppelin, выпущенный 31 марта 1976 года лейблом Swan Song Records.

Хотя альбом имел коммерческий успех и достиг вершины британского и американского чартов альбомов, достиг тройной платины в Соединенных Штатах и стал самым продаваемым студийным альбомом группы, он получил неоднозначные отзывы критиков и является самым низкопродаваемым альбомом группы.

воскресенье, 30 марта 2025 г.

Танцующей походкой по аллее R&B. Бадди Джонсон (10 января 1915 - 9 февраля 1977).

Jump Blues.

Выдающиеся джазовые музыканты.

10 января 1915 года в Дарлингтоне (Южная Каролина) на свет появился Вудроу Вилсон Джонсон (Woodrow Wilson Johnson), более известный как Бадди Джонсон (Buddy Johnson) – замечательный пианист, руководитель большого и успешного танцевального оркестра, пик популярности которого пришёлся на 1940-е и 1950-е годы минувшего столетия.

Buddy Johnson · Warren Evans – «Baby Don't You Cry»

Оркестр Джонсона был одним из ранних пташек-предвестников ритм-н-блюза, в чём можно убедиться, услышав элегантно-вальяжное звучание в сопровождении сладкого, медового вокала его родной сестры Эллы Джонс (почти бессменной вокалистки оркестра). А если быть точнее, то музыку оркестра Бадди, как и некоторых его современников, скорее можно отнести к стилю "jump blues" (дословно прыгучий блюз, или блюз-попрыгунчик). Это модное музыкальное направление представляло собой довольно пикантный коктейль из блюзовой гармонии, энергичных ритмов, тягучего, порою развязного и экзальтированного вокала. Оно было довольно популярным явлением в начале 1940-х, как раз в то время, когда эра свинговых оркестров подходила к концу, в воздухе начали витать идеи ещё мало кому понятного би-бопа, и многие обратились к блюзу.

Песни Гражданской войны в США. «Оh! Susanna» (1848).

Песни Гражданской войны в США.

«О! Сюзанна» — популярная песня великого американского композитора Стивена Фостера (1826—1864), впервые опубликованная в 1848 году. Это одна из самых популярных американских песен, когда-либо написанных. Члены организации Western Writers of America выбрали ее в качестве одной из 100 лучших западных песен всех времен.

Oh! Susanna – «American Folk Song»

В 1846 году Стивен Фостер переехал в Цинциннати, штат Огайо, и стал бухгалтером в пароходной компании своего брата. Находясь в Цинциннати, Фостер написал: «О! Сюзанна», возможно, для своего мужского клуба. Песня была впервые исполнена местным квинтетом на концерте в Andrews' Eagle Ice Cream Saloon в Питтсбурге, штат Пенсильвания, 11 сентября 1847 года. Впервые она была опубликована издательством W. C. Peters & Co. в Цинциннати в 1848 году. Труппы менестрелей с черным лицом исполнили произведение, и, как это было принято в то время, многие зарегистрировали песню на авторские права под своими именами. В результате, она была защищена авторским правом и была опубликована не менее двадцати одного раза с 25 февраля 1848 года по 14 февраля 1851 года. Фостер заработал за песню всего 100 долларов (2774 доллара в ценах 2016 года), но ее популярность привела к тому, что издательская фирма Firth, Pond & Company предложила ему ставку роялти в размере двух центов за каждую проданную копию нот, убедив его стать первым полностью профессиональным автором песен в Соединенных Штатах. Фостер передал права на песню своему другу Уильяму Питерсу, который впервые опубликовал произведение в 1848 году, в конечном итоге заработав более 100 000 долларов на этой и еще одной мелодии Фостера.

Валерий Щёлкин, Сергей Фролов «Легенды ВИА» (Грифон, 2007). Памяти...


ПАМЯТИ…

Я нарисую небо

Там, где никто из нас не был.

Но те, кто все же ушел

Еще подождут...

Геннадий Богданов

Эдуарда Николаевича Смольного — выдающегося концертного администра­тора.

Юрия Сергеевича Саульского — композитора, руководителя «ВИО-66».

Марка Григорьевича Фрадкина — композитора («Увезу тебя я в тундру», «Крас­ный конь», «За того парня» ...).

Серафима Сергеевича Туликова — композитора («Не повторяется такое никог­да», «Ты получишь письмо, как обычно без марки, солдатское», «До 16 лет» ...).

Владимира Григорьевича Харитонова — поэта-песенника. (Группа Стаса Нами­на, «Веселые ребята», «Самоцветы» ... — песни «Юрмала», «Мой адрес — Со­ветский Союз», «Как прекрасен этот мир» ...).

Михаила Спартаковича Пляцковского — поэта песенника (для многих ВИА).

Леонида Петровича Дербенева — поэта-песенника для многих ВИА.

Александра Иогановича Тартаковского — композитора, пианиста и руководите­ля ансамбля «Акварели».

суббота, 29 марта 2025 г.

Джазмульт по выходным. «Chico & Rita» (2010).

Дорогие друзья! Сегодня смотрим испанский анимационный фильм о любви, мамбо и джазе, основанный на биографии знаменитого кубинского пианиста Бебо Валдеса, под названием «Chico & Rita» (Чико и Рита), 2010 года.

Режиссёры и постановщики — Тоно Эррандо, Хавьер Марискаль и Фернандо Труэба. Был номинирован на премию «Оскар» как лучший анимационный фильм на 84-й церемонии. Также завоевал премию «Гойя» 2012 года как лучший анимационный фильм в Испании. В саундтреках мультфильма можно узнать музыку не только Бебо Вальдеса, но и Телониуса Монка, Кола Портера, Тито Пуэнте, Диззи Гиллеспи и Фредди Коула.

Эта страстная история любви началась на Кубе конца 40-х годов. Чико — молодой талантливый пианист, влюбленный в джаз, Рита мечтает стать великой певицей. С той ночи, когда по воле судьбы они знакомятся в одном из клубов Гаваны, жизнь постоянно соединяет и разлучает их, как персонажей болеро. Прекрасная музыка звучит на протяжении всего повествования, и порой просто забываешь, что анимация, так погружаешься в переживания главных героев…. Но на радость зрителям концовка получилась радостная, – любовь, как всегда, победила.

 Приятного просмотра!

субМарина Андреева

пятница, 28 марта 2025 г.

500 величайших альбомов всех времён. Led Zeppelin - «Houses of the Holy» (1973).

Led Zeppelin

Хард-рок

500 величайших альбомов всех времён

«Houses of the Holy» — пятый студийный альбом британской рок-группы Led Zeppelin, выпущенный 28 марта 1973 года на лейбле «Atlantic Records». По завершении новозеландского и австралийского турне (в ходе которого Пейдж и Плант сделали несколько экспериментальных записей с Бомбейским симфоническим оркестром) в апреле 1972 года группа приступила к работе над своим очередным альбомом, выбрав в качестве студийной базы поместье Старгроув, принадлежавшее Мику Джаггеру. Альбом выиграл от того, что два участника группы установили студии дома, что позволило им разрабатывать более сложные песни и аранжировки и расширять свой музыкальный стиль. Общее легкомысленное настроение сказалось на качестве первых записей и их пришлось перерабатывать в студиях Лондона и Нью-Йорка. Работа над альбомом была завершена летом 1972 года, но, как и в предыдущем случае, борьбу с руководством лейбла за право оформить пластинку по своему вкусу группа продолжала около девяти месяцев.

Led Zeppelin – «The Song Remains the Same» (Madison Square Garden 1973)

Несколько песен впоследствии стали неотъемлемой частью концертного сета группы, в том числе «The Song Remains the Same», «The Rain Song» и «No Quarter». Другой материал, записанный во время сессий, включая заглавный трек, был отложен и выпущен на более поздних альбомах Physical Graffiti и Coda. Все инструменты и вокал были предоставлены участниками группы Робертом Плантом (вокал), Джимми Пейджем (гитара), Джоном Полом Джонсом (бас-гитара, клавишные) и Джоном Бонэмом (ударные). Альбом был спродюсирован Пейджем и смикширован Эдди Крамером.

четверг, 27 марта 2025 г.

Валерий Щёлкин, Сергей Фролов «Легенды ВИА» (Грифон, 2007). В заключение про ВИА.

Вокально-инструментальные ансамбли СССР.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРО ВИА

Вот и поговорили про ВИА, необыкновенно интересный и разнообразный жанр, как в мировой, так и в отечественной музыке. Его рождение приходится на начало 60-х, когда в Англии появилась группа «Битлз», которые не только пе¬ли, но и играли на музыкальных инструментах. Надо сказать, что появившееся направление в музыке отличалось от тех современных ритмов, что уже были на мировой эстраде. Новый модный стиль назвали «биг-битом», в нем присутствовали три электрогитары и ударные, а песни с молодым задором и энергией быстро находили свое место в хит-парадах. Из Англии течение современной музыки распространилось по всему миру. В Америке появились группа «Кридэнс», в Голландии — «Шокинг Блю», в Польше — «Скальды», «НоТо Цо» и «Червонне гитары» и многие другие. У нас в Советском Союзе также появились первый ВИА «Поющие гитары», за которым последовали молдавский «Норок», узбекские «Ялла», белорусские «Песняры», казахские «Дос Мукасан», московские «Веселые ребята» и «Голубые гитары», челябинский «Ариэль», а также впоследствии тысячи разных названий и составов. В отличие от западных музыкантов, которые сочиняли и записывали свои песни на пластинках, наши коллективы вначале не имели такого права и исполняли строго произведения представителей Союза композиторов СССР. Тем не менее, возможно, благодаря этому, многие коллективы нашли свой почерк и свои песни. Так, например, «Песняры» под руководством Владимира Мулявина стали яркими представителями народ¬ной тематики, и так же замечательно исполняли песни Александры Пахмутовой и Оскара Фельдмана. Вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы» стал ярким исполнителем песен комсомольско-молодежной направленности:

Зал славы джаза. Бен Уэбстер (1909-1973).

Зал славы джаза.

Бен Уэбстер (англ. Benjamin Francis „Ben“ Webster; 27 марта 1909, Канзас-Сити, Миссури — 20 сентября 1973, Амстердам, Нидерланды) — американский джазовый музыкант, тенор-саксофонист, выдающийся исполнитель стиля свинг. Обладатель феноменального субтонового звука. Его стиль игры варьировался от иногда дышащего тона в балладах до «горлово-квакающего вибрато» при более быстром темпе. Оказал огромное влияние на всех тенор-саксофонистов следующих поколений.

среда, 26 марта 2025 г.

Песни на стихи Наума Олева. Часть 9-я.



Музыка кино

Советская эстрада

Поэт-песенник, журналист, переводчик, киноактёр. А с 1988 года ещё и видный галерист Москвы, активно принимавший участие в её светской жизни. Кроме этого мастер розыгрышей и вообще человек с настолько тонким чувством юмора, ироничным и где-то даже циничным, что рассказывать о нём в скучной повествовательной манере даже не хочется.

Манжерок (О.Фельцман) ВК "Аккорд"

Лучшие альбомы 1960-х. Deep Purple – «The Book Of Taliesyn» (1969).

Deep Purple

Хард-рок

Прогрессивный рок

Психоделический рок

«The Book Of Taliesyn» ("Книга Талиесина") - второй студийный альбом Тёмно-лиловых, записанный всего через три месяца после Shades of Deep Purple и выпущенный лейблом Tetragrammaton Records в октябре 1968 года, незадолго до их первого американского турне.

Название альбома было взято из книги Талиесина (валлийский: Llyfr Талиесин) - одной из самых известных рукописей Среднего Уэльса, датируемой первой половиной 14-го века, хотя многие из сохранившихся ею пятидесяти шести стихотворений берут свое начало в Х веке или даже ранее.

Deep Purple – «Listen, Learn, Read On»

Структура альбома сродни структуре их дебютника, с четырьмя оригиналами и тремя переложенными каверами, хотя треки длиннее, композиции более сложные и звук более отшлифованный, чем на Shades of Deep Purple. Музыкальный стиль представляет собой смесь психоделического рока, прогрессив-рока и хард-рока, с несколькими вставками классической музыки, сделанными клавишным группы Джоном Лордом.

Любовь творит чудеса! Лил Хардин-Армстронг (3 февраля 1898 – 27 августа 1971).

Зал славы джаза.

Друзья! 3 февраля 1898 года в городе Мемфисе родилась Лил Хардин-Армстронг (Lil Hardin Armstrong), наиболее заметная женщина раннего джаза, которая играла на фортепиано, сочиняла музыку и стала неплохим организатором. Она была второй женой Луи Армстронга, с которым сотрудничала на многих записях в 1920-х годах

Хочу рассказать немного про историю знакомства Лил с Луи Армстронгом.

вторник, 25 марта 2025 г.

Классика рока. Nazareth – «No Mean City» (1979).

Nazareth

Хард-рок

«No Mean City» («Не слабый городок») — десятый студийный альбом Nazareth, выпущенный в январе 1979 лейблом Mountain Records в Великобритании, Vertigo - в Европе, A&M Records - в Северной Америке. По воспоминаниям Дэна Маккаферти, альбом был записан в студии Maison Rouge на ферме Балластоуэлл на острове Мэн. Там были сделаны чисто инструментальные записи, вокал и ремиксы были добавлены позже в собственной студии лейбла Mountain Studios в Швейцарии.

Nazareth – «Just to Get into It»

Было создано 8 песен исключительно собственного сочинения, потому что кавер-версии, ставшие визитной карточкой группы в предыдущие годы, на этот раз отсутствовали. Как и в случае с «Expect no Mercy» годом ранее, для дизайна обложки был нанят талантливый художник-график, на этот раз Родни Мэтьюз, известный английский художник-иллюстратор в стиле фэнтези, делавший обложки многим группам, типа Scorpions, Thin Lizzy и т.д… Его творение, чудовищный воин с двумя клинками и пряжкой ремня, представляющей собой крылатый череп, стал талисманом Назарета.

Культовые пластинки. Deep Purple – «Fireball» (1971).

Deep Purple

Хард-рок

Пятый студийный альбом британской группы Deep Purple, записанный в период с сентября 1970 до июня 1971 года, выпущен лейблом Harvest Records 9 июля 1971 года в США и 1 сентября того же года в Великобритании. Это второй альбом группы, записанный в её "золотом" втором составе (Mark II). «Fireball» стал первым из трёх альбомов Deep Purple, попавших на 1-е место в британских чартах.

Deep Purple – «Fireball» (Live)

По сравнению с «Deep Purple in Rock», этот альбом записан в более экспериментальном стиле. AllMusic назвал его одним из четырёх важнейших альбомов группы, наряду с «Machine Head», «In Rock» и «Burn». В 2015 году сайт Ultimate Classic Rock поставил «Fireball» на 4-е место рейтинга лучших работ Deep Purple.

Мария Пахоменко родилась 25 марта 1937 года.

Имя певицы Марии Пахоменко забыть невозможно, пик ее популярности пришёлся на 60-70-е годы. По радио и телевидению только и крутили песни: «Стоят девчонки», «Сладка ягода», «Лучше нету того свету», «Ненаглядный мой», «Школьный вальс» ... После невероятного успеха, Мария, как-то быстро исчезла с эстрады, ей нужно было перестроиться, поменять имидж, обновить репертуар. Она этого не сделала, или не хотела ничего менять.

Классика рока. Deep Purple – «Slaves & Masters» (1990).

Deep Purple

Хард-рок

«Slaves & Masters» ("Рабы и хозяева") - тринадцатый студийный альбом группы, выпущенный 5 октября 1990 года лейблами BMG и RCA. Диск был записан с участием вокалиста Джо Линн Тёрнера, пришедшего на место Иэна Гиллана по предложению Ричи Блэкмора. Прежде чем нанять Тернера, группа рассматривала вокалиста Джими Джеймисона из Survivor, но другие обязательства сделали его недоступным.

Deep Purple – «King Of Dreams» (1990).

Формат CD к тому времени уверенно лидировал в музыкальной индустрии, и альбом выпускался преимущественно на компакт-дисках. Особенно в развитых странах, где народ в большей степени перешел на новомодный формат, а винил стал считаться "отстойным". Это можно проследить по географии виниловых релизов Slaves And Masters: кроме США, Великобритании, Германии альбом был выпущен на виниле в Испании, Бразилии, Венгрии, Болгарии, Южной Корее.

воскресенье, 23 марта 2025 г.

Лучшие пластинки 90-х. Judas Priest – «Painkiller» (1990).

Judas Priest

Хеви-метал

Спид-метал

«Painkiller» («Болеутоляющее») - это запись, которая должна быть в коллекции любого металлиста независимо от личных вкусов, даже если эта коллекция состоит всего из одного диска. Повод для того, чтобы приобрести альбом - слишком много любимых нами музыкантов росли на творчестве группы и называли ее в качестве одного из вдохновителей, а место данной записи в дискографии команды вряд ли способно вызвать у кого-то сомнение.

Judas Priest – «Painkiller»

Двенадцатый студийный альбом английской хэви-метал группы Judas Priest был выпущен 17 сентября 1990 года в Великобритании и 18 сентября 1990 года в США. Это был последний альбом Judas Priest, в записи которого принимал участие вокалист Роб Хэлфорд до его возвращения в 2005 году на альбоме «Angel of Retribution», и первый, в котором участвовал барабанщик Скотт Трэвис, который ранее был участником лос-анджелесской группы Racer X. Благодаря своему активному использованию двойных ударов, Трэвис дал Judas Priest новое более тяжелое звучание. Остальная часть группы, однако, осталась неизменной: Гленн Типтон и К.К. Даунинг на гитаре, Иэн Хилл на басу и Роберт Хэлфорд на вокале. Как всегда, в Judas Priest, все песни на этом альбоме были написаны двумя гитаристами и вокалистом, за исключением трека "A Touch of Evil", который, был написан продюсером альбома.

четверг, 20 марта 2025 г.

«Концерт Сарасате». 20 (8) марта 1889 года родился Александр Вертинский.


Многие песни имеют свою легенду, историю создания. Одним из ярких примеров является история песенки "Концерт Сарасате". Как-то в румынском кафе Александру Вертинскому довелось слышать изумительную игру известного ресторанного скрипача, короля цыганского жанра Владеско. Ему рассказали историю этого талантливого музыканта. Владеско дико ревновал и бил свою красивую жену, в прошлом знаменитую актрису Сильвию Тоска, отказавшуюся из-за него от сцены, имени, богатого мужа, успеха. Вертинский был крайне взволнован, услышав всё это.

Александр Вертинский – «Концерт Сарасате».

Из мемуаров Александра Вертинского:

***

среда, 19 марта 2025 г.

Звезды евродиско. "Digital Emotion" (1983).

Евродиско.

«Digital Emotion» – голландская евродиско-группа, созданная в середине 1983 года хореографом Гленном Ван Дер Хоффом (Glenn Van Der Hoff) и вокалистом Стивом Де Гуде (Steve De Goede). Коллектив работал в стилях Eurodisco, Synthpop, Spacesynth, Electronic,Hi Nrg. Это был проект, который впоследствии стал одним из самых влиятельных синт-поп явлений 80-х.

понедельник, 17 марта 2025 г.

Классика рока. Deep Purple - «Come Taste the Band» (1975).

Deep Purple

Хард-рок

«Come Taste the Band» ("Попробуйте группу") - десятый студийный альбом английской рок-группы Deep Purple, выпущенный 10 октября 1975 года EMI/Purple Records в Великобритании и Европе, Warner Bros. Records - в США и Канаде. Альбом записывал и сопродюссировал давний коллега Deep Purple Мартин Бёрч по прозвищу WASP. В музыкальном плане пластинка демонстрирует более сильное влияние фанка, чем их предыдущие альбомы.

«Come Taste the Band» замечателен тем, что это единственный студийный альбом, на котором вместо Ритчи Блэкмора играет Томми Болин, яркая звезда, быстро закатившаяся по банальной причине - передозировке героином, а также последним из трёх альбомов с Дэвидом Ковердэйлом на вокале и Гленном Хьюзом на бас-гитаре, поскольку ни один из троих не будет задействован в воссоединённом Deep Purple в 1984 году. Это также единственный альбом, в котором нет ни Блэкмора, ни Иэна Гиллана, поскольку в каждом предыдущем и последующем альбомах присутствует по крайней мере один из них.

Deep Purple – «Lady Luck / Wild Dogs» (Come Taste The Band Tour)

«Come Taste the Band» был коммерчески менее успешным, чем предыдущие альбомы Deep Purple, и был одним из самых низких на американском рынке по сравнению с альбомами группы 1970-х годов. В Великобритании альбом достиг пика на 19 месте, а в США достиг #43. Тем не менее, он получил благоприятные отзывы, а стилистическое обновление группы было высоко оценено. Репутация альбома была неоднозначной. Участники Mark IV задаются вопросом, в какой степени этот состав можно назвать Deep Purple.

среда, 12 марта 2025 г.

Звезды советской эстрады. 12 марта родилась Ирина Понаровская.

В 1980-1990-х она была иконой стиля, ее неповторимый голос с фирменной хрипотцой невозможно было перепутать ни с одним другим. Она удивляла своими сценическими образами и экспериментами с имиджем. Ее песни «Рябиновые бусы», «Ты – мой бог», «Я больше не хочу» стали мегахитами. В конце 1990-х гг. популярная певица Ирина Понаровская неожиданно исчезла. Она перестала появляться на сцене, избегала общения с журналистами. Сегодня певица по-прежнему ведет затворнический образ жизни и не выходит из тени.

История рок-музыки в 500 песнях. «Hound Dog» by Big Mama Thornton.

Hickey A. "A History Of Rock Music in Five Hundred Songs" (2018).

Добро пожаловать на пятнадцатый эпизод «Истории рок-музыки в пятистах песнях» («A History of Rock Music in Five Hundred Songs»). Сегодня мы слушаем песню «Hound Dog» Большой Мамы Торнтон (Big Mama Thornton).

Говоря о раннем рок-н-ролле, легко упустить одну вещь: развитие этого жанра во многом связано с лиминальными расовыми пространствами в Америке. «Черный» и «белый» — эти понятия, как и все навязанное бинарной культурой, по существу произвольны и не очень хорошо соотносятся с реально существующими людьми. Всегда были люди, которые не вписывались в рамки, установленные расистским обществом. Причина появления рок-н-ролла в 1950-х годах, отчасти, как раз и заключается в том, что именно в этот период Америка находилась в процессе переоценки этих рамок, на границах которых появилось интересное искусство.

Было много групп, которые сейчас считались бы в США белыми, но в 1940-х и 1950-х они таковыми не были. Евреи, например, подвергались легальной дискриминации во многих местах (в отличие от сегодняшнего дня, когда они подвергаются дискриминации «незаконно»). Они не были черными, но и не совсем белыми. То же самое происходило и с некоторыми другими национальными меньшинствами, такими как греки.

Так что, возможно, не так уж удивительно, что одна из самых успешных блюзовых пластинок всех времен, которая позже вдохновила еще более успешную рок-н-ролльную пластинку, стала результатом сотрудничества чернокожей певицы, двух поэтов-евреев и греко-американского продюсера, который сказал: «В детстве я решил, что если наше общество требует, что кто-то должен быть черным или белым, я буду черным».

Big Mama Thornton

Уилли Мэй Торнтон была крупной во всех смыслах — она весила триста пятьдесят фунтов, и у нее был соответствующий голос — певица часто заявляла, что ей не нужен микрофон, потому что она поет громче, чем любой микрофон. В одном из эпизодов мы говорили о блюзовых «крикунах» («шутерах»),которые были в основном мужчинами, так Торнтон по силе голоса не уступала любому «крикуну».

суббота, 8 марта 2025 г.

Пластинки 1970-х. Foreigner – «Foreigner» (1977).

Хард-рок

Арена-рок

Софт-рок

«Foreigner» - дебютный студийный альбом американской группы, записанный в Нью-Йорке на студиях The Hit Factory и Atlantic, и выпущенный 8 марта 1977 года. Первое время после выхода альбом имел скромный успех, но быстро стал успешным благодаря популярности первых двух хитов «Feels Like The First Time» и «Cold As Ice». Всего альбом включал в себя три хитовых сингла: «Feels Like the First Time», «Cold as Ice» и «Long, Long Way from Home».

Foreigner – «Feels Like The First Time» (Official Music Video)

Советский рок. «Колибри» (1988).

Советский рок.

Рок-группы СССР.

Экспериментальный рок.

Новая волна.

Дарк-кабаре.

Электронная музыка.

Формально считается, что день рождения "Колибри" - 8 марта 1988 года. На самом деле больше года это была девичья тусовка и не более того. Тогда предполагалось, что в группе будет много разных девушек, связанных с богемой (чьих-то жен, подруг и т.п.). Ну то есть, чтобы дома просто так не сидели и свой, отдельный от юношей, статус имели.

Колибри – «Американская жена» («Программа "А"», 1991)

Инициатором создания выступила Наталья Пивоварова, которая до этого принимала участие в проекте Сергея Курёхина «Поп-механика» в составе индустриальной группы. Тогда Наталья пригласила девушек из ленинградской около-рок-клубовской тусовки для создания программы «Каникулы любви», состоящей из советских шлягеров 1960-х годов. Никто из девушек, призванных под знамена Пивоваровой никакими инструментами не владел, музыке не учился, а потому начали они все с нуля - стали брать уроки пения. Но научиться играть на инструментах они не чаяли и потому возникла концепция группы, работающей под минус одни, то есть живыми голосами под инструментальную фонограмму.

среда, 5 марта 2025 г.

История рок-музыки в 500 песнях. Fats Domino & «The Fat Man».

Hickey A. "A History Of Rock Music in Five Hundred Songs" (2018).

Добро пожаловать в восьмой выпуск «Истории рок-музыки в пяти сотнях песен». Сегодня мы рассмотрим Фэтса Домино (Fats Domino) и его хит «The Fat Man».

Этот эпизод - первый, в котором обсуждается кто-то из ныне живущих артистов - Дэйв Бартоломью (Dave Bartholomew) все еще жив, ему девяносто девять - и я надеюсь, что он будет рядом с нами ещё многие годы.

Музыка 1940-х и 1950-х годов теперь находится в свободном доступе, так что доступны всевозможные дешевые компиляции. Тем не менее, лучшая из них на самом деле была выпущена в то время, когда часть песен все еще была защищена авторскими правами - бокс-сет из четырех компакт-дисков под названием «They Call Me The Fat Man: The Legendary Imperial Recordings». В ближайшие месяцы мы будем много говорить о Домино, и тому есть причина - его музыка - одна из лучших в его эпоху.

вторник, 4 марта 2025 г.

1001 Albums You Must Hear Before You Die. Little Richard ‎– «Here's Little Richard» (1957).

Dimery R. «1001 Albums You Must Hear Before You Die».

«Here’s Little Richard» — дебютный и самый коммерчески успешный студийный альбом американского певца Литлл Ричарда, выпущенный 4 марта 1957 г., который объединяет в себе несколько хит-синглов за предыдущие два года его сотрудничества с лейблом «Specialty Records». Это был его самый лучший альбом, занявший 13-е место в чарте Billboard Pop Albums.

Музыкальный жанр

Литтл Ричард был одним из пионеров рок-н-ролла. Дебютный альбом музыканта демонстрирует как его музыкальные корни в ритм-н-блюзе, так и ритм нового музыкального жанра - рок-н-ролла. Все двенадцать песен основаны на 12-мерной блюзовой схеме, которая состоит из трех основных функций гармонии. «Can’t Believe You Wanna Leave», «Baby», «Miss Ann» и «Oh Why?» медленные и, следовательно, более блюзовые номера, другие пьесы приближаются к более быстрому темпу рок-н-ролла.

Little Richard – «Tutti Frutti» (1956).

воскресенье, 2 марта 2025 г.

2 марта День Рождения отмечает актер и певец Евгений Дятлов...

Русский романс.

Евгений родился в Хабаровске, но затем семья переехала на Украину в Никополь, где и прошло его детство. Отец Жени погиб рано и его вместе с младшим братом Вовой воспитывала мама. Ей приходилось нелегко. Работая целый день (она была педагогом), времени уделять детям не хватало, и они целыми днями были предоставлены сами себе.

Евгений Дятлов – «Нiч яка мiсячна»

В детстве Евгений занимался музыкой, любил петь, но конкретных целей на будущее у него не было. По окончании школы он был призван в армию. Юноша служил в топогеодезических войсках, занимался программированием крылатых ракет.