среда, 3 сентября 2025 г.

Классика рока. Iron Maiden – «The Book Of Souls» (2015).

Iron Maiden

Хеви-метал

«The Book of Souls» («Книга душ») шестнадцатый студийный альбом британской хеви-метал-группы Iron Maiden, выпущенный 4 сентября 2015 года. Это первый двойной альбом группы, состоящий из 11 композиций. Его длительность составляет 92 минуты 11 секунд, что делает его самым продолжительным в истории группы. Ранее рекорд принадлежал предыдущему альбому, «The Final Frontier» (2010), длительность которого составляет 76 минут 35 секунд. Помимо того, что это их самая длинная студийная запись, альбом также содержит самую длинную песню группы на сегодняшний день, «Empire of the Clouds», продолжительностью 18 минут, которая также была выпущена в качестве сингла ко Дню музыкального магазина 16 апреля 2016 года. Запуск альбома и тур в его поддержку были отложены, чтобы дать вокалисту Брюсу Дикинсону время восстановиться после удаления раковой опухоли в начале 2015 года. Это также первый альбом Iron Maiden, выпущенный на Parlophone, после окончания их 30-летнего сотрудничества с EMI Records.

Iron Maiden – «Speed Of Light» (Official Video)

Обладая критическим и коммерческим успехом, «The Book of Souls» возглавил чарты в 24 странах. Это принесло группе пятый №1 в Великобритании, после «The Number of the Beast» 1982 года, «Seventh Son of a Seventh Son» 1988 года, «Fear of the Dark» 1992 года и «The Final Frontier» 2010 года. В США альбом повторил успех «The Final Frontier» в Billboard 200, заняв самое высокое 4-е место, пока его не превзошел «Senjutsu» 2021 года на 3-м месте.


Лидер Iron Maiden, бас-гитарист Стив Харрис, не считается в стране России истинно британским рок-музыкантом. Оно и неудивительно, учитывая личные вкусы местных «музыкальных обозревателей», навязываемые всему нашему обществу как директивные. Но те, кто как минимум уважает классический британский хэви-метал, знают обратное: Стив – истинный рокер островной Империи прежде всего потому, что является музыкантом с корнями. А остальное – это уже проблема «музыкальных обозревателей», что они ничего и никогда не слышали о таких группах, как UFO, Jethro Tull, Genesis и Rush, лондонские концерты которых исправно посещал юный Стив еще в те годы, когда он не был рок-звездой. И Стив прекрасно помнит достижения коллег-конкурентов по NWOBHM («новой волне британского хэви-метала»), которым просто чуть-чуть не повезло в начале 80-х допрыгнуть до тех коммерческих вершин, что покорились Iron Maiden. Ну и, конечно же, музыкантам группы, пусть и давно уж не юношам, очень хочется звучать именно так, как звучали их кумиры лет 40 тому назад… Вот на такие, не сказать чтобы разнообразные размышления наводит новейший альбом Iron Maiden «The Book Of Souls», про который Стив высказался в привычном стиле: «Наш новый альбом – это абсолютно лучший альбом в дискографии Iron Maiden. Просто потому, что на нем записаны лучшие песни за всю карьеру группы!» Насчет «лучших песен» Стив несколько лукавит, но что «The Book Of Souls» оказался одной из интереснейших работ в истории великой группы – сомнению не подлежит.

И вовсе не потому, что новинка стала первой двойной студийной работой Iron Maiden с богатырской длительностью 92 минуты с лишним. Если вы уже посмотрели видеоклип к композиции «Speed Of Light», то наверняка обратили внимание, что группа зазвучала неожиданно аналогово и старомодно, прямо-таки в духе кумиров юности гг. музыкантов, а именно UFO. Впрочем, знакомство с «The Book Of Souls» в целом наводит на мысли, что в ходе работы над музыкальным материалом альбом UFO «Lights Out» (1977) присутствовал в студии в качестве источника референс-треков для контроля звука. Однако не он один…

Iron Maiden – «If Eternity Should Fail» (The Book Of Souls: Live Chapter)

Атмосферное гитарно-клавишное вступление к открывающей двойник пьесе «If Eternity Should Fail» слушается позаимствованным из архивов классического Marillion – но настоящий источник вдохновения ясен: конечно же, ранний Genesis. А первая часть гитарного соло в этом же эпическом номере наводит на мысли о том, что Стив очень любит альбом Rush «2112» (1976) не только за структуру композиций… И, чтобы, как говорится, «два раза не вставать», сразу же упомянем, что гитарное трио Iron Maiden на протяжении всех 11 пьес занимается усиленным трибьютостроением в адрес – вы догадались! – Майкла Шенкера образца 1974–1978 годов! Интересно, по собственной инициативе, или потому что так Босс велел? С этой манерой игры очень хорошо корреспондирует звук гитарных обработок – тоже, кажется, как минимум 30-летнего возраста.

То есть получается, что Стив Харрис самим фактом появления на свет «The Book Of Souls» противоречит сам себе: помнится, лет десять назад он обещал, что «в дискографии Iron Maiden будет 15 альбомов!» 15-м оказался сильно неоднозначно воспринятый и публикой, и критикой «The Final Frontier» (2010) и, видимо, Стив решил, что уход на покой на ноте постмодернистских игрищ с NWOBHM-звучанием может повредить имиджу места Iron Maiden в истории британского рока. Поскольку упоминаний о том, что новая работа группы может оказаться последней в дискографии Iron Maiden в специализированных СМИ было предостаточно, решение записать новый альбом, воздающий должные почести не то что отдельным артистам, а духу национальной классической рок-сцены в целом, оказалось очень правильным. И, что неудивительно, без NWOBHM-постмодернизма опять не обошлось: пьеса «Death Or Glory» демонстрирует редкий для группы фрукт – маниакальное скоростное метал-буги прямо в духе Tygers Of Pan Tang, а гитарное соло в «When The River Runs Deep» откровенно и радостно цитирует таковое в главном номере группы AngelWitch – а именно «AngelWitch» (1980).

Iron Maiden – «Death Or Glory» (Live from The Book Of Souls World Tour)

Только не надо думать, что «The Book Of Souls» – это набор трибьютов не самых известных отечественному собрату-металлисту групп и просто тяжеловесных протяженных (привет опять же Genesis!) номеров. Нет, это именно живой и витальный альбом Iron Maiden – той группы, что мы знаем и любим. То, что в ряде пьес Брюс Дикинсон не поет привычным образом, то есть «с выражением», альбому идет только в плюс – вы же не будете требовать, скажем, от Фила Могга из UFO, чтобы он арии распевал? Да, наверное, не все номера с новинки отлично впишутся в концертную программу, но что там окажется явно сочиненная как замена «Rhyme Of The Ancient Mariner» также 13-минутная «The Red And The Black» авторства Стива – сомнению не подлежит. Запоминающийся рифф, лихая вокальная мелодия и такие же хоровые припевы – чего еще желать поклоннику группы?

Iron Maiden – «The Red And The Black» (The Book Of Souls: Live Chapter)

Точно так же хорошо будут звучать на концертах уже упомянутая «When The River Runs Deep», «Shadows Of The Valley» и посвященная памяти Робина Уильямса «Tears Of A Clown» – своего рода осовремененная и малость упрощенная версия «Flight Of Icarus». Пожалуй, единственный номер, который вызывает вопросы – это титульная пьеса, являющая собой среднетемповый эпик, в равной степени отсылающий и к собственной «Powerslave», и к простейшим композициям Rush конца 70-х, но уж слишком явно распадающийся в музыкальном смысле на две практически равных по времени части.

Iron Maiden – «Fear Of The Dark»

И совершеннейшим особняком на альбоме стоит замыкающая его пьеса Брюса Дикинсона «Empire Of The Clouds» протяженностью 18'01". Но, если отбросить лишнее, что окажется, что вот таким протяженным образом музыканты Iron Maiden признались в своей глубокой симпатии к, не удивляйтесь, Jethro Tull. Нет, это не значит, что в пьесе наличествует флейта – но обильный рояль и уместная скрипка во вступлении там присутствуют. Ну а частично кельтская мелодия… спросите лучше о ней у лидера Jethro Tull Яна Андерсона!

Iron Maiden – «Empire of The Clouds»

Как бы и кому не хотелось обратного, а Iron Maiden записали заметный альбом, от которого замечаниями вроде «работа для безмозглых тинэйджеров с чертями на обложке» (ну как без Эдички-то обойтись?) не отделаться. Причем слышно, что замысел подобного монументального двойника зрел у группы давно – теперь понятно, подготовкой к чему был сольник Стива «British Lion» (2012). Но не только: часть номеров – это классика 80-х на ретро-звуке, да хотя бы те же «Speed Of Light» и «Tears Of A Clown». И, определенно, Iron Maiden очень идет быть ретро-металлической группой! Именно хотя бы поэтому о «The Book Of Souls» будут много говорить и альбом уж точно не пройдет незамеченным. Естественно, в рок-метрополиях…

Комментариев нет:

Отправить комментарий