суббота, 14 июня 2025 г.

«The Biggest Little Band In The Land». Джон Кёрби (31 декабря 1908 - 14 июня 1952).

Зал славы джаза.

Выдающиеся джазовые музыканты.

Басист и бэнд-лидер, Джон Кёрби (John Kirby) родился 31 декабря 1908 года в Уинчестере (штат Виргиния). Во времена массовой популярности биг-бэндов Кёрби руководил одним из самых необычных джазовых коллективов. Это был секстет, в который, кроме самого Кёрби на контрабасе, входили трубач Чарли Шейверс, кларнетист Бастер Бэйли, альт-саксофонист Рассел Прокоп, пианист Билли Кайл, и барабанщик О’Нил Спенсер. И хотя Шейверс и Бэйли считались экстровертными исполнителями, группа звучала очень «прохладно», интровертно и виртуозно, совершенно выпадая из общепринятых на тот момент тенденций.

John Kirby and Orchestra - "St. Louis Blues" (1942)

Талант Джона Кёрби к музыке проявился еще в раннем детстве и всячески поощрялся родителями. Ребенком он начал играть на тромбоне и быстро преуспел, так что в 16 лет решился отправиться автостопом в Нью-Йорк на поиск профессиональных ангажементов. Однако в первую же ночь в большом городе у него украли тромбон, и юному музыканту пришлось браться за самую разную черную работу.

Несмотря на все перипетии, Кёрби познакомился со многими талантливыми музыкантами, включая Джимми Харрисона, Коулмана Хокинса и Дюка Эллингтона. Ему также удалось каким-то образом купить тубу, и в 1929 году Кёрби уже достаточно хорошо играл на этом инструменте, чтобы вступить в оркестр Флетчера Хендерсона. Через некоторое время он перешел на контрабас – что было тогда распространенной практикой для тубистов – и быстро стал одним из самых востребованных басистов в Нью-Йорке.

В 1937 году, когда у Кёрби уже был за плечами опыт работы и во множестве небольших групп, и в больших оркестрах – Чика Уэбба, Флетчера Хендерсона, Бенни Картера и Лаки Милиндера, а также совершенно потрясающие записи с Билли Холидей – с Тедди Уилсоном, Роем Элдриджем, Беном Уэбстером, Джоном Трухартом и Коузи Коулом, музыкант сделал скачок в карьере, решив собрать собственный коллектив. Он пришел к совладельцу клуба “Onyx Club” на 52-й улице, Джо Хелбоку, просить работу для своего на тот момент не существовавшего коллектива. Обаяние и манеры Кёрби помогли ему договориться о прослушивании. Тогда Кёрби тут же отправился в Гарлем, в находившийся рядом с “Savoy” бар “Brittwood Bar and Grill” на Ленокс-авеню и набрал себе людей из игравшего там “Blue Rhythm Band”. Как рассказывала его будущая жена, певица Максин Салливан, он просто подошел к бэнду и ушел с этим бэндом. Уже с группой Кёрби вернулся в “Onyx” на прослушивание и получил работу. Так в одночасье из успешного сайдмена он превратился в многообещающего лидера и вскоре прославился на всю страну.

John Kirby and his Orchestra – «Loch Lomond»

Через некоторое время секстет состоял уже из сплошных звезд: в нем играли Чарли Шейверс на трубе (чаще всего с сурдиной), Рассел Прокоп на саксофоне, Бастер Бейли на кларнете, Билли Кайл на фортепиано и О’Нил Спенсер на барабанах. За первые 11 месяцев работы в качестве домашней группы клуба “Onyx Club Boys”, как они себя называли, заработали славу «Самого большого маленького бэнда на земле» (“The Biggest Little Big Band In The Land”). А седьмым участником стала та самая Максин Саливан. В ее джазовых интерпретациях особенно популярными хитами были песни “Loch Lomond” и “Annie Laurie”, записанные группой Кёрби в 1937 году (тогда в составе играли Клод Торнхилл на фортепиано, Фрэнк Ньютон на трубе, Бастер Бейли на кларнете, Бейб Рассинг на тенор-саксофоне, Пит Браун на теноре и О’Нил Спенсер на барабанах). Также знаковой вещью для секстета стала композиция “Undecided” Шейверса.

John Kirby and his Orchestra – «Undecided» (1938).

В дальнейшем секстет с успехом выступал и во многих других нью-йоркских клубах: “The Famous Door”, “Fifi's”, “The Pump Room”, “Monte Carlo Club”, “Beachcomber”, “The Hickory House”, “Zombie Club”. Пик их популярности пришелся на 1938-1942 годы. На протяжении 40-х, однако, слава и возможности бэнда постепенно уменьшались. Состав менялся, в результате из первых участников остались только Бейли и сам Кёрби. В 1946-м группа окончательно распалась. Кёрби потом неоднократно предпринимал попытки создать новый секстет, а в декабре 1950 года собрал оригинальный состав группы (за исключением Спенсера, которого заменил барабанщик Сид Кэтлетт), чтобы дать финальный концерт в «Карнеги-Холле». Однако былой славы вернуть так и не удалось.

Во времена расцвета Кёрби, формируя репертуар и стиль бэнда, в большей степени ориентировался на классические европейский традиции, чем на исконно джазовые, и за это у него было очень много и противников, которые обвиняли его в «предательстве», и сторонников, восхищавшихся изяществом его «легкого джаза» и способностью «свинговать классику». Сегодняшние критики сравнивают группу Кёрби по уровню невероятного взаимодействия участников – с квартетом Маллигана и Бейкера, по профессионализму и «дисциплинированности» – с “Modern Jazz Quartet”, про стиль же пишут, что, с одной стороны, он во многом предвосхищал cool-джаз – по своей тонкости и интровертности, а с другой, сочетая в аранжировках мощные стаккатные пассажи с невероятно виртуозной работой солистов, создавал динамику и энергию, близкие будущему би-бопу.

John Kirby & His Orch. – «Opus 5» (1939).

Джон Кёрби умер в Калифорнии, в Голливуде, 14 июня 1952 года в возрасте 43 лет. В 1993 году он был введен в Зал Славы Джаза и Зал Слады биг-бэндов, однако сегодня об этом интереснейшем музыканте помнят, к сожалению, очень немногие.

Ольга Дюдина

Комментариев нет:

Отправить комментарий