понедельник, 31 марта 2025 г.

500 величайших альбомов всех времён. The Beatles – «The Beatles» («The White Album») (1968).

The Beatles

500 величайших альбомов всех времён.

«The Beatles» (также известен как «The White Album»(«Белый альбом»)) десятый студийный альбом The Beatles и единственный двойной релиз группы. Альбом, выпущенный в 1968 году, более известен как «Белый альбом» из-за своей белой обложки, на которой нет ничего, кроме названия группы (а на ранних виниловых и дисковых изданиях — ещё и серийного номера) и которая была разработана художником Ричардом Гамильтоном.

Альбом был первым, который The Beatles записали и выпустили после смерти менеджера группы Брайана Эпстайна. Изначально его планировалось назвать «A Doll’s House» («Кукольный домик»), но после того, как вышел альбом группы Family под названием «Music in a Doll’s House» («Музыка в кукольном домике»), название было изменено.

В 1997 году альбом «The Beatles» был помещён на 10-ю позицию в опросе «Музыка тысячелетия», проведённом HMV, Channel 4, The Guardian и Classic FM. В 1998 году в аналогичном опросе журнала Q альбом попал на 17-е место, а через год — на 7-е место в опросе того же журнала «100 лучших британских альбомов всех времён». В 2001 году альбом стал 11-м лучшим альбомом всех времён по версии телеканала VH1.

В 2006 году альбом попал в список 100 лучших альбомов всех времён по версии журнала Time. Запись попала на 10-е место в списке 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone, составленного в 2003 году.

По данным Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, «The Beatles» — самый продаваемый альбом группы, в США ставший 21 раз платиновым и 10м в списке самых продаваемых альбомов.

Предыстория

К 1968 году The Beatles находились на вершине своего успеха. Вышедший в середине 1967 года альбом «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band» был №1 в Великобритании в течение 27 недель, до начала февраля 1968 года, когда было продано 250 000 копий в первую неделю после релиза. Журнал «Тайм» заявил, что «Сержант Пеппер» представляет собой «исторический шаг в музыке — любой музыке», в то время как американский писатель Тимоти Лири писал, что группа была «самыми мудрыми, самыми святыми, самыми эффективными аватарами (Божественное воплощение, Божественные агенты), которых когдалибо производила человеческая раса». Группа получила негативную реакцию критиков на их телевизионный фильм «Magical Mystery Tour», который был показан в Великобритании в декабре 1967 года, но реакция фанатов, тем не менее, была положительной.

Песни, вошедшие в альбом «The Beatles», были записаны в мае 1968 года в доме Джорджа Харрисона. Большинство песен были написаны между февралем и апрелем 1968 года во время курса Трансцендентальной Медитации с Махариши Махеш Йоги в Ришикеше, Индия. Курс включал в себя длительные периоды медитации, задуманные как духовная передышка от всех мирских устремлений — шанс, по словам Джона Леннона, «уйти от всего». Однако, Леннон и Маккартни быстро вернулись к написанию песен, встречаясь «тайно во второй половине дня в комнатах друг друга». «Независимо от того, что я там делал, — позже вспоминал Леннон, — я написал некоторые из своих лучших песен там». Писатель Иэн Макдональд сказал, что «Сержант Пеппер» был «сформирован ЛСД», но The Beatles не взяли с собой в Индию никаких наркотиков, кроме марихуаны, и их ясный ум помог группе в написании песен. Пребывание в Ришикеше оказалось особенно плодотворным для Джорджа Харрисона как автора песен, совпав с его возвращением к гитаре после двух лет изучения ситара. Музыковед Уолтер Эверетт сравнивает развитие Харрисона как композитора в 1968 году с развитием Леннона и Маккартни пятью годами ранее, хотя он и отмечает подчиненный статус Харрисона в группе.

The Beatles покинули Ришикеш до окончания курса. Ринго Старр был первым, кто ушел, менее чем через две недели, так как, по его словам, он не мог переносить еду; Маккартни ушел в середине марта, в то время как Харрисон и Леннон, которые больше интересовались индийской религией, оставались до апреля. Леннон покинул Ришикеш, потому что почувствовал себя оскорбленным, когда услышал, что Махариши вел себя неподобающим образом по отношению к женщинам, которые сопровождали The Beatles в Индию. Позже Маккартни и Харрисон обнаружили, что обвинения не соответствуют действительности, а жена Леннона Синтия сообщила, что «не было ни малейшего доказательства».

В общей сложности в Ришикеше группа написала около 40 новых композиций, 26 из которых были записаны в черновом варианте в доме Харрисона в Эшере, в мае 1968 года. Большую часть нового материала (14 песен) написал Леннон. Он и Маккартни принесли на сессию ранее записанные демо и работали над ними вместе. Некоторые домашние демо и групповые сессии в Kinfauns были позже выпущены на сборнике 1996 года «Anthology 3». Весь набор демо был выпущен в ремиксованном подарочном издании «50th anniversary» в 2018 году.

Запись

Альбом был записан в период с 30 мая по 14 октября 1968 года в студии «Abbey Road», с некоторыми сессиями в «Trident Studios». Вера The Beatles в себя привела к созданию новой мультимедийной бизнескорпорации «Apple Corps», предприятия, которое финансово истощило группу после серии неудачных проектов.

The Beatles забронировали время в «Abbey Road» до июля. Открытое студийное время привело к новому способу работы над песнями. Вместо того, чтобы плотно репетировать минусовку, как на предыдущих сессиях, группа записала все репетиции и джемы, а затем добавила наложения к лучшему дублю. Эстетика производства гарантировала, что звучание альбома меньше зависело от студийных инноваций, чем «Revolver» и «Sgt. Pepper». Песня Харрисона «Not Guilty» была исключена из альбома, хотя было записано 102 дубля.

Только в 16-и из 30-и треков альбома приняли участие все четверо. Маккартни и Леннон иногда записывались одновременно в разных студиях с разными звукоинженерами. Влияние Джорджа Мартина постепенно ослабевало, и он внезапно ушел в отпуск, оставив продюсирование альбома на своего молодого протеже Криса Томаса.

Во время сессий группа перешла с 4дорожечной записи на 8дорожечную. Когда началась работа, «Abbey Road Studios» имела, но еще не установила, 8дорожечную машину, которая, предположительно, простаивала без дела в течение нескольких месяцев. Это соответствовало политике EMI по тщательному тестированию и настройке нового оборудования перед его вводом в эксплуатацию. The Beatles записали «Hey Jude» и «Dear Prudence» на студии «Trident», потому что там была 8дорожечная консоль. Когда они узнали, что у EMI тоже есть аналогичная машина, то настояли на ее использовании, и инженеры Кен Скотт и Дэйв Харрис установили машину без разрешения руководства в студии «Abbey Road's Studio 2».

Группа провела свою первую и единственную 24-часовую сессию на Abbey Road во время финального микширования и секвенирования альбома. На этой сессии присутствовали Леннон, Маккартни и Мартин. За день до этого Харрисон уехал в поездку в США. В отличие от большинства пластинок, здесь не было привычного трехсекундного перерыва между треками, и мастер был отредактирован таким образом, чтобы песни сливались воедино с помощью прямого монтажа, кроссфейда или случайного музыкального фрагмента.

Песни.

Часть первая (стороны 1—2)

«Back in the U.S.S.R.». Маккартни сочинил «Back in the U.S.S.R.» как сюрреалистическую пародию на песню Чака Берри «Back in the U.S.A.». В композиции были использованы звуки взлетающего и приземляющегося самолёта, а бэквокал был исполнен Ленноном и Харрисоном в стиле группы The Beach Boys.

The Beatles – «Back In The U.S.S.R.» (2018 Mix / Lyric Video)

 «Название – это “Back in the U.S.A.” Чака Берри, и сама песня – это, скорее, подражание Чаку. Из Кореи, Вьетнама и ещё чёрт знает откуда возвращались солдаты, и Чак об этом пел. Я подумал, что будет забавно спародировать это в виде крайне маловероятного возвращения в Сибирь».

 - Пол Маккартни.

Пиратские записи этой песни были очень популярны на территории Советского Союза — по утверждению Макдональда она стала «подпольным хитом». Впоследствии Маккартни записал альбом каверов, названный «Снова в СССР», специально для издания в Советском Союзе.

«Dear Prudence» — одна из песен, записанных в студии Trident. Её стиль типичен для композиций, сочинённых в Ришикеше — акустическая мелодия, сыгранная в технике арпеджио. Песня была сочинена Ленноном о сестре Мии Фэрроу — Пруденс, которая редко покидала свою комнату во время пребывания в Индии из-за приверженности к медитации.

The Beatles- «Dear Prudence»

«Glass Onion» был первым треком, записанным The Beatles в полном составе после непродолжительного ухода Старра из группы. Иэн Макдональд утверждал, что Леннон сознательно написал запутанный текст, чтобы подразнить фанатов, находящих «скрытые послания» в их песнях; трек содержал отсылки к более раннему материалу из репертуара группы — так, строчка «Моржом был Пол» намекала на сюжет композиции «I Am the Walrus» (текст которой, в свою очередь, отсылал к композиции «Lucy in the Sky with Diamonds»). Маккартни сделал овердаббинг для отрезка блокфлейты, звучащей после строчки «I told you about the Fool on the Hill», как пародию на более раннюю песню. Струнная оркестровая секция была добавлена в «Glass Onion» в октябре.

The Beatles – «Glass Onion» (2018)

«ObLaDi, ObLaDa» была сочинена Маккартни в виде стилизации под ска. Работа над композицией растянулась на долгое время, так как басгитарист требовал от своих коллег идеального исполнения, что очень раздражало последних. Название песни было придумано другом Маккартни — Джимми Скоттом, он же сыграл на бонгах в её начальной части. После того как трек был записан, Скотт потребовал указать его среди соавторов, однако авторство было приписано Леннону и Маккартни. После трёхдневной работы над минусовкой она была забракована и заменена новым вариантом. Леннон возненавидел эту песню, язвительно называя её «музыкальным дерьмом для старух»; звукоинженер Ричард Луш, вспоминая, как Старра раздражало переписывать одну и ту же минусовку снова и снова, заявил, что эта ситуация была одним из ключевых факторов, повлиявших на дальнейший распад группы. Впоследствии Маккартни попытался переделать минусовку в третий раз, но отказался от этой идеи после нескольких попыток, и на альбом попала вторая версия аккомпанемента. Музыканты, за исключением Маккартни, потеряли интерес к песне к концу записи и отказались выпускать её в качестве сингла. Впоследствии шотландская попгруппа Marmalade записала каверверсию этой композиции, которая стала хитом и заняла верхнюю строчку чарта UK Singles Chart. Тем не менее в опросе 2004 года, проведённом среди 1000 жителей Великобритании, трек возглавил список «худших песен всех времён».

The Beatles – «Ob-La-Di, Ob-La-Da»

Ринго Старр: «„Сержант Пеппер“ сделал своё дело, стал альбомом десятилетия, а может, и века. Он был ни на что не похож, там были отличные песни, записывать его было настоящим удовольствием, и я рад, что участвовал в записи, но, на мой взгляд, „Белый альбом“ ещё лучше. […] Пока мы записывали „Белый альбом“, мы снова стали группой, что мне всегда нравилось».

Длящаяся чуть менее минуты «Wild Honey Pie» была записана Маккартни 20 августа, по окончании работы над песней «Mother Nature’s Son». В подобных обстоятельствах, между дублями других композиций, были записаны и другие короткие треки.

The Beatles – «Wild Honey Pie» (2018).

Песня «The Continuing Story of Bungalow Bill» была написана Ленноном под впечатлением от американского туриста, прибывшего в Ришикеш на несколько недель, чтобы поохотиться на тигров. В записи её вокальной части — представляющей собой аудиоварите — поучаствовали почти все, кто находился в тот момент в студии, в том числе Йоко Оно. В частности, продюсер Крис Томас сыграл в этой песне на меллотроне, в конце композиции даже начав импровизировать. Гитарный пассаж в стиле фламенко был взят из стандартной звуковой библиотеки меллотрона.

The Beatles – «The Continuing Story Of Bungalow Bill» (2009 Stereo Remaster)

Седьмой трек альбома — «While My Guitar Gently Weeps» — был сочинён Харрисоном во время визита к родителям, в Чешире. Идея песни пришла к Джорджу Харрисону, когда он читал «Книгу Перемен». Музыкант вспоминал, что, задумавшись о идее релятивизма в восточной культуре, он открыл случайную книгу и, увидев в ней слова «gently weeps», немедленно принялся сочинять песню.

The Beatles – «While My Guitar Gently Weeps»

Изначально, 25 июля, он записал песню сольно на акустической гитаре — позже эта версия была выпущена в составе компиляции Anthology 3. Тем не менее вскоре было решено записывать трек всей группой, но гитарист остался недоволен результатом первой сессии, вследствие чего он пригласил поучаствовать в работе своего друга, Эрика Клэптона. Первоначально Клэптон сомневался в этой идее, однако Харрисон заявил, что остальные «никак не повлияют на это решение. Это моя песня». Соло Клэптона автоматически обрабатывалось на две дорожки для достижения желаемого эффекта; впоследствии он подарил Харрисону гитару, которую использовал во время записи, а тот дал инструменту имя «Люси».

«Happiness Is a Warm Gun» стала результатом соединения фрагментов нескольких песен, написанных Ленноном в Ришикеше. По словам Макдональда, эта техника сочинения была вдохновлена методикой группы The Incredible String Band. Минусовка песни перезаписывалась 95 раз — музыканты меняли длительность песни и экспериментировали с жанрами. Окончательная версия состояла из лучших кусков двух разных дублей, смонтированных вместе. Впоследствии Леннон говорил, что это одна из его любимых песен, а остальная часть группы отмечала, что эта запись придала им тонуса, так как музыкантам пришлось отточить свои навыки и сплотиться, чтобы довести её до конца. В текст песни внёс небольшой вклад прессатташе Apple Records — Дерек Тейлор, однако он не был отмечен на альбоме.

The Beatles – «Happiness Is a Warm Gun»

Джон Леннон: «Я всегда предпочитал этот альбом остальным, в том числе и „Пепперу“, потому что считал, что музыка в нём лучше. Слава „Пеппера“ громче, но музыкой „Белый альбом“ заметно превосходит его. Для него я написал множество отличных вещей. Мне нравится всё, что я сочинил, и многие другие песни тоже. Мне нравится весь этот альбом. […] В него вошло много классных песен».

Трек «Martha My Dear» был назван в честь овчарки Маккартни, однако текст не имел к ней никакого отношения. Композиция была записана при помощи сессионных музыкантов без участия остальной группы. Специально для этой песни Мартин сочинил аранжировку духовых инструментов.

The Beatles – «Martha my dear»

Десятый трек пластинки — «I’m So Tired» — был написан Ленноном в Индии, когда он мучился от бессонницы. Группа записала его на одной сессии с «The Continuing Story of Bungalow Bill». В тексте песни фигурирует Уолтер Рэли — «тупой мерзавец», который первый ввёз табак в Европу; композиция заканчивается бормотанием Леннона: «Месье, месье, может, ещё по одной?». Эти строчки стали частью «легенды о смерти Пола» — конспирологической теории фанатов, которые считали, что если включить песню задом наперёд, можно услышать слова «Пол — мертвец, скучай по нему, скучай по нему».

The Beatles – «I'm So Tired» (Remastered 2009)

«Blackbird». По словам Пола Маккартни, на сочинение «Blackbird» его вдохновила сюита ми минор И.С. Баха, которую он в юности пытался играть на гитаре вместе с Джорджем Харрисоном. Текст песни был написан музыкантом в Шотландии весной 1968 года как ответ на расовые волнения в Соединённых Штатах. Композиция была записана Маккартни сольно, под аккомпанемент акустической гитары. По словам Льюисона, в песне фоном звучит тикающий метроном, а Эмерик вспоминал, что перед записью «Blackbird» микрофон разместили у самых ног Маккартни. Щебетание птиц, звучащее в конце песни, было взято из коллекции звуковых эффектов студии «ЭббиРоуд», оно было записано на один из первых портативных магнитофонов фирмы EMI.

The Beatles – «Blackbird»

Двенадцатый трек — «Piggies» — задумывался Харрисоном как филиппика против жадности и материализма современного общества. В этой песне Крис Томас сыграл на клавесине, а Леннон предоставил лупы с хрюканьем свиней. Леннон вместе с матерью Харрисона также помогали гитаристу дописывать текст песни.

The Beatles – «Piggies»

Следующий трек — «Rocky Raccoon» — родился в результате джемсейшена Маккартни, Леннона и Донована в Ришикеше. Песня была записана на плёнку с первого дубля, впоследствии Мартин назвал её одной из тех композиций, которые были добавлены в качестве филлера, чтобы заполнить хронометраж двойного альбома.

The Beatles – «Rocky Raccoon» (Remastered 2009)

«Don’t Pass Me By» была первой сольной композицией Старра в составе The Beatles; ударник долгое время вынашивал идею написать автобиографичную песню. Рабочими названиями композиции были «Ringo’s Tune» и «This Is Some Friendly». Основная часть мелодии состояла из динамичного бита Старра и подыгрывающего ему на фортепиано Маккартни. Мартин придумал для этой песни оркестровое введение, но оно было отклонено, так как звучало «слишком причудливо». Вместо этого было решено пригласить Джека Фэллона, который сыграл на скрипке в стиле блюграсс.

The Beatles – «Don't Pass Me By» (Remastered 2009)

Композицию «Why Don’t We Do It in the Road?» Маккартни сочинил в Индии после того, как увидел на улице двух совокупляющихся обезьян. По словам басгитариста, он задался вопросом: «почему люди слишком цивилизованы и не делают то же самое?». Во время записи он самостоятельно сыграл на всех инструментах, кроме барабанов (за ударной установкой сидел Старр). Прямолинейная лирика была очень схожа со стилем Леннона, и того очень раздражало, что его не пригласили поучаствовать в записи этой песни. Впоследствии Маккартни отмечал, что сделал это в отместку, так как Леннон не предложил ему участвовать в записи «Revolution 9».

The Beatles – «Why Don't We Do It In The Road?» (Remastered 2009)

Композиция «I Will» также была написана и спета Маккартни, а Леннон и Старр аккомпанировали ему на ударных инструментах. Песня записывалась в несколько подходов — после серии дублей музыканты прерывались, чтобы поработать над другими композициями.

The Beatles – «I Will» (Official Music Video)

Помимо этого, на альбом попал фрагмент песни, известной как «Can You Take Me Back?» — он был помещён между треками «Cry Baby Cry» и «Revolution 9», а записанные в тот же период каверверсия хита Силлы Блэк «Step Inside Love» и шуточная песня «Los Paranoias» позднее стали частью сборника Anthology 3.

The Beatles – «Can you take me back»

Акустическая баллада «Julia» записывалась для альбома последней, Леннон сыграл её на гитаре сольно, в стиле, схожем с «Blackbird». Песня была посвящена матери Леннона Джулии, которая погибла в автокатастрофе, когда музыканту было семнадцать; помимо темы потери матери её текст также касается его отношений с Оно (она фигурирует в песне как «дитя океана»).

The Beatles – «Julia» (Remastered 2009)

Хотя Оно помогла Леннону с написанием текста, авторство и в этом случае было приписано тандему Леннона и Маккартни.

Часть вторая (стороны 3—4)

По словам Маккартни, авторство «Birthday» было «нашим пополам с Джоном, мы сочинили её за один подход и записали в тот же вечер». Источником вдохновения для песни послужила британская премьера фильма «Эта девушка не может иначе», и Маккартни с Ленноном скопировали вокальный стиль главной музыкальной звезды ленты — Литтл Ричарда, а бэк-вокал исполнили Оно и Пэтти Харрисон.

The Beatles – «Birthday» (Remastered 2009)

Композиция «Yer Blues» была написана Ленноном в Индии. Несмотря на медитативную атмосферу, текст песни получился довольно мрачным и содержал многочисленные упоминания суицида: по словам музыканта, когда он писал строчки «я так одинок, хочу умереть», то чувствовал это на самом деле.

The Beatles – «Yer Blues» (Remastered 2009)

Мелодия композиции была навеяна популярной в тот период волной «британского блюзового бума» — повального интереса английских групп к классическому американскому жанру, одними из пионеров которого были Fleetwood Mac и Chicken Shack. Минусовка трека записывалась в небольшом помещении, расположенном рядом с диспетчерской студии № 2 «ЭббиРоуд». Микширование песни производилось сразу же после записи, что было нехарактерно для The Beatles и привело к нескольким музыкальным огрехам.

Композиция «Mother Nature’s Son» была написана Маккартни без участия его коллег по группе. Записывалась она также сольно, впоследствии Мартин добавил в неё аранжировку с духовыми инструментами.

The Beatles – «Mother Nature's Son» (Remastered 2009)

Двадцать первый трек — «Everybody’s Got Something to Hide Except Me and My Monkey» — был сочинён во время джемсейшена и первоначально не имел названия. Во время микширования скорость песни ускорили с 50 до 43 герц. По словам Харрисона, названием для песни послужило, в том числе, одно из изречений Махариши («and my monkey»), которое было добавлено к основной фразе.

The Beatles – «Everybody’s Got Something to Hide Except Me and My Monkey»

 «Sexy Sadie» была написана Ленноном вскоре после того, как он решил уехать из Ришикеша, и первоначально называлась «Maharishi». В интервью 1980 года Леннон признался, что песня была написана под влиянием обиды на Махеш Йоги: «Я просто обозвал его „Сексапильной Сэйди“».

«Helter Skelter» была сочинена Полом Маккартни и первоначально исполнялась в блюзовом стиле. По словам Пола Маккартни: «Я сел и за один присест написал «Helter Skelter», решив, что она будет самой громкой, грубой и грязной в истории The Beatles… Мне захотелось создать нечто антисоциальное; нечто такое, чего мы никогда прежде не делали. «Карусель» (Helter Skelter) в тексте я использовал в качестве метафоры для описания распадающейся группы». Впоследствии звучание песни называли прообразом таких жанров как хэвиметал и протопанк.

The Beatles – «Helter Skelter» (Remastered 2009)

Во время июльской сессии группа записывала песню вживую, и она включала длинные пассажи, сымпровизированные музыкантами. Поскольку итоговый вариант получился слишком долгим и не соответствовал стандартам длительности треков на LP, песня была отложена до сентября. По воспоминаниям технического персонала, вторая сессия происходила в атмосфере хаоса (в частности, Харрисон бегал вокруг студии с горящей пепельницей над головой, «изображая Артура Брауна»), но никто не осмеливался намекнуть музыкантам, что они вышли изпод контроля. Выпущенная на альбоме стереоверсия была длиннее моно почти на минуту, в её кульминации Старр восклицает «у меня уже волдыри на пальцах!». Американский убийца Чарльз Мэнсон не знал, что «helter skelter» является британским названием спиралевидных горок, расположенных на детских площадках или аттракционах, и считал, что песня имеет какоето отношение к аду. В итоге она стала одним из ключевых треков, подтолкнувших Мэнсона к мысли, что в альбоме закодировано послание об апокалиптической войне, и вдохновила его на создание одноимённого фанатичного движения.

The Beatles – «Helter Skelter» (Mono).

Следующая композиция — сочинённая Харрисоном «Long, Long, Long» — представляет собой последовательность аккордов, часть из которых он скопировал из песни Боба Дилана «Sad Eyed Lady of the Lowlands». Макдональд описывал запись как «трогательный символ примирения Харрисона с Богом» и полагал, что она была его «самым прекрасным произведением на альбоме». Работа над этой композицией входит в число самых продолжительных за всё существование The Beatles — запись началась днём 7 октября и продолжалась до утра 8го. Маккартни сыграл в этой песне на органе Хаммонда, звучащий в конце «грохочущий» эффект был создан при помощи винной бутылки, поставленной на динамик инструмента для резонации звука.

The Beatles – «Long, Long, Long» (Remastered 2009)

Джордж Харрисон: «По сравнению с „Пеппером“ новый альбом был больше похож на пластинку, сыгранную группой. Многие песни мы просто записывали вживую, другие требовали доработки. В него вошли личные песни, и впервые люди стали считать их такими. Помню, работа велась одновременно в трёх студиях: Пол занимался наложением в одной, Джон в другой, а я записывал звук рожков или ещё что-нибудь в третьей»

Пол Маккартни: «По-моему, это очень хороший альбом. Он удался, но работу над ним нельзя было назвать приятной. Но иногда все это помогает совершенствоваться. Одно из его достоинств заключается в том, что над ним пришлось потрудиться. Песни очень разнообразны. Помоему, это прекрасный альбом»

«Revolution 1» была первой композицией, записанной для White Album — её запись состоялась 30 мая. Первоначально её рассматривали в качестве потенциального сингла, но по мере работы аранжировка трека становилась всё более медленной и грувистой. Выбрав подходящую минусовку, группа добавила к ней шестиминутную импровизацию и ещё ряд наложений, после чего песню было решено разделить на две части. Отдельно была добавлена аранжировка духовых инструментов.

The Beatles – «Revolution 1» (Remastered 2009)

«Revolution 1» представляет собой гибридную роккомпозицию с элементами блюза. Идея песни состоит в том, чтобы изменить мышление людей в политических вопросах. Джон Леннон подчёркивал: «Единственный способ добиться продолжительного мира того или иного рода — изменить мышление людей. Другого пути нет. Правительство может делать это с помощью пропаганды, кокакола — с помощью рекламы, так почему этого не можем сделать мы? Мы, поколение хиппи» (интервью 1969 года).

Результатом работы с оставшейся частью «Revolution 1» стал предпоследний трек второго диска — «Revolution 9». Леннон, Харрисон и Оно добавили в песню дополнительный материал (коллажи различных аудиолент) и записали разговорную речь в стиле Карлхайнца Штокхаузена. Композиция начинается отрывком записи Королевской академии музыки и заканчивается фразой Оно «ты становишься голым». Оно приняла непосредственное участие в работе над песней, давая Леннону советы, какие лупы добавлять в мелодию.

The Beatles – «Revolution 9» (Remastered 2009)

Напротив, Маккартни вообще никак не участвовал в творческом процессе и, по слухам, был очень недоволен тем, что числился в соавторах песни, несмотря на то, что он проводил схожие эксперименты со склейкой аудиолент в 1967 году на треке «Carnival of Light», записанном во время сессии альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. В последующие годы композиция вызывала у аудитории смешанные эмоции.

The Beatles – «Carnival of Light» (1967).

Двадцать шестой трек — «Honey Pie» — был сочинён Маккартни в качестве оммажа танцевальному стилю флэппер, популярному в 1920х. В начале песни слышен звук со старой грампластинки, играющей на скорости 78 оборотов в минуту, впоследствии к нему были добавлены аранжировки саксофона и кларнета в том же стиле ретро. Хотя Джон Леннон сыграл в этой песне соло на гитаре, впоследствии он рассказывал, что ненавидел её, и называл «безнадёжной».

The Beatles – «Honey Pie» (Remastered 2009)

 Следующая композиция — «Savoy Truffle» — получила своё название в честь шоколада из кондитерского набора Good News фирмы Mackintosh's , который очень нравился Клэптону. В записи песни участвовал саксофоновый секстет, приглашённый Томасом, последний также сыграл на клавишных.

The Beatles – «Savoy Truffle» (Remastered 2009)

Работа над композицией «Cry Baby Cry» началась ещё в конце 1967 года, причём часть текста была позаимствована Ленноном из старой телевизионной рекламы. Мартин сыграл в этой песне на фисгармонии.

The Beatles – «Cry Baby Cry» (Remastered 2009).

Завершающая альбом колыбельная «Good Night» была написана Ленноном для его сына Джулиана, и он изначально планировал отдать вокальную партию Ринго Старру. Вначале в песне фигурировала только акустическая гитара и голос барабанщика, однако впоследствии всё это было заменено оркестровой аранжировкой и хором, а Мартин также добавил в неё партию на челесте.

The Beatles – «Good Night» (Remastered 2009).

Впервые за всю историю группы на альбоме не появилось ни одной песни, написанной дуэтом Леннон/Маккартни (хотя все песни, написанные тем или другим, номинально имели именно такое авторство). Последним таким произведением стала «I’ve Got a Feeling» с альбома Let It Be. Этот ранее редкий отказ от сотрудничества выражается в появлении на The Beatles нескольких фрагментов незаконченных песен с нереализованными идеями, состоящих из отдельных музыкальных отрывков (таких как «Why Don’t We Do It in the Road?», «Wild Honey Pie» и отрывок песни Маккартни без названия в конце «Cry Baby Cry», который часто называют «Can You Take Me Back»). На ранних альбомах такие недоработки либо забрасывались насовсем, либо дорабатывались и попадали на альбом в уже законченном виде, но White Album и в этом плане символизирует смену направления творчества группы. Такая тенденция продолжала проявляться до конца существования The Beatles: например, подобные обрывки песен на альбоме Abbey Road были объединены в длинное попурри.

Синглы

Записанная во время сессий альбома песня «Hey Jude» была выпущена отдельным синглом до выпуска White Album. Её изначально не планировали включать в альбом.

The Beatles – «Hey Jude»

Сторона «Б» сингла «Hey Jude», «Revolution», была альтернативной версией альбомной «Revolution 1». Хотя Леннон хотел поместить именно альбомную версию «Revolution 1» на сингл, остальные три «Битла» не поддержали его идею, поскольку на их взгляд она была слишком медленной. Для сингла была записана более быстрая версия с «перегруженной» электрогитарой и динамичным соло Ники Хопкинса на клавишных.

The Beatles – «Revolution»

Итоговый сингл стал первым релизом The Beatles на лейбле Apple Records. Впоследствии он стал самым успешным синглом группы — его продажи составили более 7,5 миллионов копий по всему миру. Негласное соглашение в британской музыкальной индустрии в то время предполагало, что синглы и альбомы не должны дублировать друг друга. Тем не менее, хотя в Великобритании и США не были выпущены синглы в поддержку White Album, такой релиз состоялся в других странах — он содержал песни «ObLaDi, ObLaDa» и «While My Guitar Gently Weeps» (на стороне «Б»). Сингл пользовался популярностью в Австралии, Япония, Австрия и Швейцарии.

Четыре песни с White Album были выпущены на двух американских и одном британском сингле через 8 лет после выпуска альбома. Летом 1976 года для продвижения сборника Rock ’n’ Roll Music были изданы синглы с несколькими песнями из этого альбома (в Великобритании издателем был Parlophone, в США — Capitol). Parlophone выбрали композицию «Back in the U.S.S.R.». (с «Twist and Shout» на стороне «Б»), а Capitol выпустили песню «Got to Get You into My Life» (с «Helter Skelter» на стороне «Б»).

The Beatles – «Got to Get You Into My Life»

Синглы были коммерчески успешны: «Got to Get You into My Life» попала на 7-ю позицию чарта Billboard Hot 100 в США, а «Back in the U.S.S.R.» заняла 18-е место в британском чарте New Musical Express. В свою очередь, Rock ’n’ Roll Music занял 2-ю и 10-ю строчки в чартах США и Великобритании, соответственно. После успеха первого сингла Capitol в ноябре 1976 года выпустили ещё один сингл, теперь уже с двумя треками — «ObLaDi, ObLaDa» на стороне «А» и «Julia» на стороне «Б». Сингл продавался в белых нумерованных конвертах, повторяющих дизайн самого альбома. Тем не менее релиз не смог повторить успех предшественника, добравшись только до 49й позиции в чарте Billboard.

Песни, не вошедшие в альбом

Некоторые песни, над которыми The Beatles работали индивидуально в этот период, не были включены в White Album. Впоследствии они были выпущены на следующих альбомах The Beatles, а также на сольных пластинках участников группы. Согласно записям, сделанным в «Кинфаунсе» и изданным в виде бутлега, такими композициями были: «Look at Me» и «Child of Nature» (позже переработанная в «Jealous Guy») Леннона; «Junk» и «Teddy Boy» Маккартни; «Not Guilty» и «Circles» Харрисона (в перезаписанном виде попали на альбомы Харрисона George Harrison 1979 года и Gone Troppo 1982 года соответственно).

John Lennon - «Look at Me»  (Ultimate Mix, 2021).

 Кроме того, Харрисон отдал песню «Sour Milk Sea» певцу Джеки Ломаксу, чья запись, спродюсированная автором, была выпущена в августе 1968 года в качестве дебютного сингла музыканта на лейбле Apple Records.

The Beatles – «Sour Milk Sea» (1968 - Full Remastered).

Композиции Леннона «Mean Mr. Mustard» и «Polythene Pam» будут использоваться для попурри на альбоме Abbey Road, релиз которого состоялся годом позже. Также на этом лонгплее была выпущена песня Харрисона «Something».

The Beatles – «Something».

Во время сессий Харрисон, Оно и Леннон записали песню «What's the New Mary Jane», выпущенную в итоге на Anthology 3. В это же время Маккартни записал демоверсии двух композиций — «Etcetera» и «The Long and Winding Road»; первая была перезаписана группой Black Dyke Mills Band под названием «Thingumybob», а вторая доработана и выпущена на последней пластинке The Beatles Let It Be. На сборнике Anthology 3 были изданы также композиции «Not Guilty» и «Junk», записанные группой во время работы над White Album. Записанные в январе\феврале 1968 года «Lady Madonna», «The Inner Light», «Across the Universe» и «Hey Bulldog» так и не вошли в альбом и позже были включены в пластинки Yellow Submarine и Let It Be.

The Beatles – «Step Inside Love / Los Paranoias» (Medley / Anthology 3 Version)

Записанные 16 сентября 1968 года, во время работы над песней «I Will», композиции «Step Inside Love», «Los Paranoias», «The Way You Look Tonight» и «Down In Havana» также не вошли в альбом. Сокращённая версия «Step Inside Love/Los Paranoias» позже была выпущена в сборнике Anthology 3.

The Beatles – «Revolution (Take 20)»

В 2009 году на бутлеге была обнародована прежде неизвестная версия песни «Revolution (Take 20)». Впоследствии эта десятиминутная композиция была отредактирована и разделена на два отдельных трека: «Revolution 1» и авангардную «Revolution 9».

Художественное оформление

Обложка альбома была придумана художником Ричардом Гамильтоном в соавторстве с Полом Маккартни. Предложенная Гамильтоном обложка была чисто белой, что резко контрастировало с буйством красок в оформлении предыдущей пластинки группы — Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, автором обложки которой был Питер Блейк. Это единственный альбом The Beatles, на обложке которой нет самих музыкантов. Первоначально на ней планировалось изобразить яблоко, которое должно было проявляться в определённый момент, но изза трудности реализации от этой идеи пришлось отказаться. Название группы (бывшее также названием самого альбома) было исполнено методом блинтового тиснения в шрифте гельветика чутьчуть ниже середины правой половины обложки. Также на обложке присутствовал уникальный проштампованный серийный номер, чтобы, по словам дизайнера, «поиронизировать над нумерованным тиражом примерно в пять миллионов копий». Маккартни счёл, что это была отличная идея для повышения продаж пластинки, так как «коллекционеры будут от этого в восторге». В 2008 году оригинальный альбом с серийным номером 0000005 (первые четыре получили сами «Битлы») был продан за 19 201 фунт стерлингов. В 2015 году личная копия Ринго Старра с серией 0000001 была выставлена на аукционе, итоговая сумма лота составила 790 тысяч долларов, что является мировым рекордом.

«Обложка этого альбома оказалась удачной. У меня было немало друзей среди художников, во время работы над „Сержантом Пеппером“ я сошёлся с Робертом Фрейзером. […] Одним из его помощников в то время был Ричард Гамильтон. Я побывал на нескольких выставках, и мне понравились работы Ричарда, поэтому я позвонил ему и сообщил: „Мы выпускаем новый альбом. Не хотите ли оформить его обложку?“. Он согласился, и я спросил остальных. Все тоже согласились и поручили мне заняться обложкой».

- Пол Маккартни об обложке альбома.

По замыслу художника, обложка должна была представлять произведение концептуального искусства — стиля, набиравшего популярность в то время. Последующие американские издания на виниле имели напечатанное серым цветом название и поставлялись в бумажных конвертах без тиснения. Альбом включал постер, представляющий собой коллаж фотографий, с текстом песен на обратной стороне и набором из четырёх портретов музыкантов по отдельности, сделанных Джоном Келли осенью 1968 года. Фотографии для постера были отобраны Гамильтоном и Маккартни, у которых заняло несколько дней, чтобы прийти к его окончательному виду. У кассетных версий альбома белая обложка отсутствовала вовсе: у этого формата издания, а также в восьмидорожечной версии альбома (впервые выпущенной на двух картриджах в начале 1969 года) в качестве обложки фигурировали четыре высококонтрастные чёрнобелые фотографии авторства Келли. Кассеты и картриджи продавались в чёрных картонных коробках с золотой надписью «The Beatles», а также логотипом лейбла Apple. Расположение песен на кассетной версии White Album отличалось от порядка на виниловом альбоме — это было сделано, чтобы уравнять длину сторон ленты. Кроме того, были выпущены две катушечные версии альбома, на обложке которых использовались фотографии Келли. Релиз первой состоялся в начале 1969 года (лейблы Apple/EMI), весь альбом был записан на одну ленту, причём порядок песен был такой же, как и в оригинале. Второе издание было выпущено в начале 1970 года (лейбл Ampex), после того, как фирма EMI прекратила выпуск коммерческих лент на катушках, и представлял собой два отдельных тома. Список песен этого релиза повторял кассетную версию. Это издание альбома очень ценится среди коллекционеров, так как содержит исправления на восьми треках, недоступные в других изданиях и сокращающие хронометраж альбома более чем на семь минут.

В 1978 и 1979 годах, по случаю десятилетия альбома, EMI переиздали White Album на белых грампластинках в нескольких странах. В 1981 году компания Mobile Fidelity Sound Lab (MFSL) выпустила уникальную версию альбома, воспроизводящуюся с половинной скоростью, используя звук из оригинальной записи. Пластинки были напечатаны на 180-граммовом виниле.

«[Ричард] спросил: „А у вас есть альбом под названием просто "The Beatles"?“ Я ответил „нет“, но проверил себя, потому что не был уверен. У нас были альбомы "Beatles For Sale", "Meet The Beatles", "With The Beatles". Похожих названий было много, но просто "The Beatles" среди них не нашлось. Ричард сказал, что так мы и должны назвать альбом, и все согласились».

- Пол Маккартни о возникновении названия альбома.

В 1987 году альбом был переиздан на компакт-дисках, наряду с остальной дискографией группы. Он также был переиздан на CD в 1998 году в рамках 30-го юбилея записи (фирма EMI), обложка альбома была выполнена в соответствии с оригинальным изданием на пластинках, с названием альбома, исполненным тиснением и отпечатанным штампом серийного номера, а также репродукцией постера и картинок. В 2009 году состоялось очередное переиздание White Album на компакт-дисках, с ремастеринговым качеством материала. Как правило, в изданиях на CD название пластинки печаталось чёрным или серым цветом.

Несмотря на то, что все издания альбома печатались на виниле белого цвета, существует также синяя версия пластинки, которая была сделана одним из фабричных штамповщиков винила Колином Макдональдом по ошибке, во время издания оригинального альбома. В том же помещении происходила штамповка сингла Линды Ронстадт «Blue Bayou» (который печатался на синем виниле), и Макдональд ошибочно перепутал станки, напечатав единственную «синюю версию» White Album. Раритетная версия альбома хранится у самого Макдональда и считается редким коллекционным предметом. В 2006 году она выставлялась на экспозиции в Ливерпуле.

Изначально для обложки рассматривался групповой портрет группы, нарисованный Джоном Бирном. Впоследствии эта картина была использована для оформления сборника The Beatles’ Ballads, выпущенного в 1980 году. В 2012 году оригинальная картина была продана на аукционе. В 2011 году обложка White Album заняла 7е место в списке лучших обложек альбомов всех времён по мнению читателей интернетиздания Music Radar.

Продажи

Аудитория возлагала на новый альбом большие ожидания ещё до его выхода, так как это был первый релиз The Beatles после сверхуспешного Sgt. Pepper и их первый альбом после 18-месячного перерыва. Запись дебютировала на вершине хитпарада Великобритании 7 декабря 1968 года. White Album сохранял лидерство в течение семи недель (в том числе весь рождественский сезон, в течение которого конкуренция традиционно высока), после чего 25 января 1969 года был смещён сборником группы The Seekers Best of the Seekers, опустившись на строчку ниже. Тем не менее уже через неделю лонгплей вернулся на первое место, пробыв там ещё семь дней. На момент следующего релиза группы — Yellow Submarine (3-е место) — альбом всё ещё сохранял высокие позиции в чартах. В общей сложности White Album провёл 22 недели в британском хитпараде, что, однако, было намного меньше, чем показатель его предшественника — 149 недель. В сентябре 2013 года после того, как Британская ассоциация производителей фонограмм изменила свои правила премиальных продаж, альбому был присвоен «платиновый» статус, что соответствует продажам 300 000 копий.

Альбом продемонстрировал высокие финансовые показатели на американском рынке: за первые четыре дня было продано более 3,3 миллиона копий. Он дебютировал на 11-й строчке чарта Billboard 200 14 декабря 1968 года, достигнув его вершины через две недели — 28 декабря, и сохранял лидерство в течение 63 дней. В целом White Album пробыл в этом хитпараде 155 недель. Тираж пластинки в США составил 9,5 миллиона копий, и по данным RIAA это самый коммерчески успешный альбом The Beatles. По состоянию на 2017-й год White Album занимает 10-е место среди самых продаваемых альбомов в истории.

Отзывы критиков


Фотографии, сделанные Джоном Келли осенью 1968 года, впоследствии использовались для оформления обложек некоторых переизданий альбома, а также обрели популярность по отдельности — так, Харрисон использовал своё фото в промокомпании дебютного диска Wonderwall Music

На момент релиза White Album получил высокие оценки от музыкальных критиков, хотя некоторые публицисты всё же сочли его чрезмерно длинным и сетовали на отсутствие в музыке духа экспериментаторства — отличительной черты Sgt. Pepper. Исследователь Иэн Инглис пишет: «Любые отзывы на The Beatles, как положительные, так и отрицательные, обращали внимание на то, что он распадается на фрагменты. Однако в то время как одни жаловались на отсутствие цельности, другие расценивали это как основной смысл альбома».

Тони Палмер из газеты The Observer писал: «Если у кого-то ещё есть сомнения, что Леннон и Маккартни — величайшие композиторы в мире после Шуберта, то… [c выходом „Белого альбома“]… теперь мы точно увидим, как последние остатки культурного снобизма и буржуазных предрассудков снесёт потоком вдохновенного творения музыки…». Обозреватель издания The New York Times Ричард Голдстайн называл двойной альбом «большим успехом», «намного более творческим», чем Sgt. Pepper или Magical Mystery Tour. Он связывал это с растущими способностями авторов слов и музыки и тем, что группа стала меньше полагаться на различные студийные эффекты, использование которых было характерно для ранних альбомов The Beatles. В рецензии для Sunday Times Дерек Джуэлл назвал White Album «лучшим событием в попмузыке со времени „Sgt. Pepper“» и писал: «В этой музыке есть красота, ужас, непредсказуемость, хаос, порядок. Это и есть наш мир; и в этом состоят сами The Beatles. Они рождены своей эпохой и творят для неё». Обозреватель журнала Rolling Stone Жан Веннер охарактеризовал запись как «историю и синтез западной музыки», назвав её лучшим из созданного группой на тот момент. По мнению Веннера, публика приняла попытку группы интегрировать в рокмузыку другие стили и тенденции, потому что их мастерство и индивидуальный стиль были «столь сильны, что получилось нечто уникально своё, стопроцентные The Beatles. Они настолько хороши, что они не только расширяют рамки стиля, но и проникают в его суть и развивают его дальше». Алан Смит в ревью для NME под названием «Блестящий, Плохой и Злой» (англ. The Brilliant, the Bad, and the Ugly) презрительно отозвался о «Revolution 9», назвав её «претенциозным» примером «идиотской незрелости», но бо́льшую часть материала альбома оценил фразой «Храни вас Господь, The Beatles!». Отзыв Смита положил начало множеству рецензий с приблизительно такими же оценками альбома. Многие отзывы после 1968 года — а лонгплей является одним из самых известных рокальбомов — содержат сдержанный восторг и некоторые заметки по поводу анархичной структуры записи.

Тем не менее, несмотря на преобладание положительных отзывов, в СМИ встречались и более скептические оценки. Так, обозреватель журнала Time писал, что The Beatles продемонстрировали в альбоме «свои лучшие качества и [в то же время] худшие тенденции», поскольку материал был изысканным и мастерски исполненным, но ему недоставало «чувства вкуса и общей цели». По мнению Уильяма Манна из The Times, излишне частое обращение Леннона и Маккартни к приёмам пастиша и «шуткам для своих» остановило их развитие как авторов; тем не менее он назвал альбом «самым важным музыкальным событием года», написав: «Эти 30 композиций содержат достаточно, чтобы изучать, наслаждаться и оценить их по достоинству в ближайшие месяцы». Резко отрицательно высказался обозреватель газеты The New York Times Ник Кон, назвавший альбом «невероятно скучным» и заявивший, что больше половины его песен «глубоко посредственны». В 1971 году музыкальный критик Роберт Кристгау описал White Album как «самый целостный и, вероятно, самый худший» из альбомов The Beatles, отозвавшись о его песнях как о «солянке из музыкальных экзерсисов». При этом ранее в ежегодном опросе Pazz & Jop он поставил The Beatles на 10е место в своём личном рейтинге лучших альбомов 1969 года.

В 2003 году обозреватель журнала Mojo Иэн Макдональд писал, что несмотря на регулярное присутствие White Album в первой десятке в списках «лучших альбомов всех времён», он считает эту запись «эксцентричной, слишком разношёрстной и очень неровной [в плане] качества». В своей статье для альманаха The Rolling Stone Album Guide публицист Роб Шеффилд отметил, что материал пластинки варьируется от «самых крепких мелодий группы со времён „Revolver“» до «халтурного, эгоистичного филлера». Хотя рецензент высмеял такие треки как «Revolution 9» и «Helter Skelter», он признал, что выбор слушателем близких для себя треков был «одним из самых интересных аспектов» альбома; также он отметил, что слушатели эпохи компакт-дисков, которые могут запрограммировать свои проигрыватели на автоматический пропуск некоторых треков, имеют преимущество перед изначальной целевой аудиторией альбома. Кристофер Скэпеллити (редактор журнала Guitar World), написавший эссе для музыкального альманаха MusicHound, описал альбом как «самовлюблённый и местами невыносимый для слуха», тем не менее отметив песни «While My Guitar Gently Weeps», «Happiness Is a Warm Gun» и «Helter Skelter» как «безусловные украшения [пластинки]», которые полностью оправдывают её покупку. Обозреватель Бибиси Дэрил Исли отметил: «The Beatles, неоднородный, беспорядочный и слишком длинный […] вышел в дни, когда и группа, и мир изменились бесповоротно: первые в результате знакомства со славой и богатством, последний — от идущей во Вьетнаме войны и убийства Мартина Лютера Кинга […]. Возможно, это самый амбициозный студийный альбом The Beatles». Тем не менее автор согласился со мнением Джорджа Мартина, что как одинарный лонгплей он был бы лучше.

По словам публициста издания Slant Эрика Хендерсона, White Album — редкость среди альбомов The Beatles, так как он «сопротивляется автоматическому включению в канон [со стороны общества], что с учётом растущей фрагментации общества позволяет ему оставаться свежим и способным удивлять». Стивен Томас Эрлевайн из AllMusic отметил, что в силу большого разнообразия музыкальных стилей — попытки группы затронуть всё и сразу — запись может ощущаться как «раздражающе разношёрстная пластинка или необыкновенно захватывающее музыкальное приключение, в зависимости от ваших взглядов». Автор статьи подытожил: «Ни один [из этих треков] не звучит так, будто их соседство на одном альбоме было запланировано, но какимто образом The Beatles рождает из всего этого хаоса свой собственный стиль и звучание». Рецензент портала Classic Rock Review также затронул тему эклектичности песен: «Такое разнообразие [стилей] на одном альбоме было практически беспрецедентным в 1968 году и, похоже, в равной степени вызывало похвалы и критику со стороны фэнов и прессы на протяжении долгих лет». В качестве итога автор пишет: «Несмотря на перепады в качестве музыки, спорные фрагменты и полное отсутствие рекламы, альбом стал классикой».

Выпущенное в 2009 году переиздание также было отмечено высокими оценками прессы. В своей рецензии для The Daily Telegraph Нил Маккормик отметил, что даже худшие песни альбома вписываются в контекст этой эклектичной и неординарной коллекции — «одной из самых величайших записей всех времён». Марк Кемп из журнала Paste подверг сомнению репутацию White Album как «трёх сольных работ „Битлов“ (плюс песни Ринго Старра) под одной обложкой»; по его словам, альбом «выигрывает от того, что идеи каждого участника непохожи на остальные», и демонстрирует многогранность Леннона и Маккартни как композиторов в дополнение к «двум из числа высших достижений Харрисона». По мнению Чака Кластермана The A.V. Club, альбом продемонстрировал лучшие стороны The Beatles — публицист присудил ему высшую оценку «едва ли не выше, чем 5+». В обзоре для газеты The Guardian Джон Деннис назвал White Album «годом зеро, началом отсчёта», отметив пустую обложку и ничего не говорящее название как символ бури в душе музыкантов и признак начала распада The Beatles, впервые проявившегося на этом альбоме, а также эклектичность песен, между которыми царит «конфликт, а не гармония» («Revolution #9» и «Good Night»). Автор признался, что «был шокирован», когда впервые услышал этот лонгплей: «Ничто не могло подготовить нас к „Белому альбому“». Он подытожил: «Мне нравятся все записи The Beatles, но, отлично зная их, я нечасто их теперь слушаю. К „White Album“ я возвращаюсь чаще, чем к какойлибо другой. Я не согласен со мнением, что „White Album“ должен был быть одинарным альбомом. Его недостатки делают его более интересным. И его масштабность, его бесконечное разнообразие и путешествия The Beatles в собственное подсознание делают его непостижимым». Редакция Consequence of Sound так отозвалась об альбоме: «Незадолго до записи [диска] The Beatles вернулись из Индии и переживали нескончаемую вереницу кризисов — творческих, профессиональных, духовных. Каждая из его песен была, в некотором роде, каналом, для которого каждый участник начал искать своё индивидуальное звучание, уходя от группы как психоделического ядра. […] 45 лет спустя [альбом] всё ещё манит к себе слушателя — неуверенный в том, что принесёт завтрашний день, но рождающий надежды от самой возможности [завтрашнего дня]».

Журнал Rolling Stone поставил White Album на 29-е место в своём списке «500 величайших альбомов всех времён». В статье, посвящённой 40летию альбома, редакция ватиканской газеты L’Osservatore Romano писала, что он «остаётся волшебной музыкальной антологией: 30 песен, которые можно переслушивать сколько угодно с уверенностью, что вы найдёте среди них жемчужины, которым и по сей день нет равных». В 2011 журнал Kerrang! поместил лонгплей на 49ю строчку рейтинга «50 тяжелейших альбомов всех времён», особо отметив звучание гитары в песне «Helter Skelter». Также альбом был включён в символический альманах «1001 Albums You Must Hear Before You Die».

В 2000 году лонгплей был включён в Зал славы премии «Грэмми». В 2016 году White Album занял 2-е место в рейтинге онлайниздания Mental Floss «10 записей, которые могли бы быть в вашей коллекции, но сейчас сто́ят целое состояние», в котором разбиралась ценность оригинальных виниловых изданий для нынешних коллекционеров. Помимо этого, White Album был включён в список самых влиятельных записей XX века журнала Time — «100 величайших альбомов всех времён» (англ. «AllTIME 100 Albums»). «While My Guitar Gently Weeps» стала единственной композицией альбома, попавшей в список «500 величайших песен всех времён» по версии журнала Rolling Stone, заняв в нём 136-е место. В 2016м году White Album занял 5-е место в опросе читателей Rolling Stone «10 лучших альбомов, спродюсированных Джорджем Мартином».

Влияние

«Складывается впечатление, что на «Белом альбоме» (на самом деле называвшемся The Beatles) скомпонованы три или четыре сольные программы, и лишь изредка заметны моменты истинной сплочённости в группе. Впрочем, многое попрежнему вызывало восхищение, и никто не жаловался».

- Публицист Пол Дю Нойер  (англ.)рус., книга «Беседы с Маккартни».

Музыкальный критик Иэн Макдональд, проанализировавший в своей книге «Revolution in the Head» все альбомы The Beatles с точки зрения контркультуры 1960-х, отмечал, что на White Album скрытые послания группы к её слушателям стали более чёткими, что делалось музыкантами намеренно. При этом Макдональд приводит некоторые переносные фразы из песен «Glass Onion» («the walrus was Paul» — «моржом был Пол») и «Piggies» («what they need’s a damn good whacking» — «Хорошенько бы их вздрючить!»). Эти и многие другие заявления в текстах альбома привели к огромному интересу к нему, особенно сразу после его выхода, когда большая часть молодёжи мира принимала наркотики в развлекательных целях и ждала от The Beatles духовных, политических и стратегических советов. Стив Тернер в своей книге «A Hard Day’s Write» утверждает, что этим альбомом участники группы, возможно, дали фанатам основания для неверного истолкования своих песен, добившись этого путём смешения языков поэзии и нонсенса. До этого в том же направлении поиска скрытого смысла двигались фанаты Боба Дилана, но контркультурный анализ (или даже сверханализ) этого альбома превзошёл всё, что было ранее. Релиз совпал с публичным осуждением действий Леннона в отношении Синтии и его совместных проектов с Оно, в частности Two Virgins. Британские власти также демонстрировали менее толерантное отношение к The Beatles — в октябре 1968 года сотрудники отдела по борьбе с наркотиками арестовали Леннона и Оно за хранение марихуаны, при этом сам музыкант утверждал, что обвинение было сфальсифицировано. Одновременно известный евангелист Дэвид Нобель интерпретировал слова песни «Back in the U.S.S.R.» как очередное доказательство участия The Beatles в коммунистическом заговоре с целью промывания мозгов американской молодёжи.

 

Кроме того, слушатели неверно интерпретировали текст песни «Revolution 1», исказив смысл, заложенный Ленноном. В альбомной версии трека автор советует тем, кто «говорит о разрушении», «не рассчитывать на меня» (англ. count me out). Однако, когда он поёт основную часть фразы, то после «out» произносит «in» — получалось «count me in» (что можно перевести как «я с вами»). После релиза альбома последовал выпуск сингловой версии песни — «Revolution», которая имела более быстрый темп — прослушивая её, можно было услышать предлог «in» как часть основной фразы. Различные леворадикальные политические деятели расценили этот фактор как одобрение Ленноном политически мотивированного насилия — в частности майских погромов 1968 года, произошедших в Париже незадолго до этих событий. Тем не менее представители группы всегда обращали внимание, что альбомная версия была записана первой.

В дополнение к обвинениям Леннона в предательстве из-за его нерешительной позиции в «Revolution», представители движения «Новые левые» осудили The Beatles за их неспособность предложить политическую повестку дня. Группе пеняли на использование эклектики и пастиша в качестве средств, позволяющих уклониться от важных вопросов в бурном политическом и социальном климате. По словам публициста Джона Ландау из Liberation News Service, треки «Piggies» и «Rocky Racoon» наглядно демонстрировали, что музыканты предпочли уйти в пародийность, так как «боялись открыть глаза на действительность» и «требования момента». Помимо Ландау, были и другие авторы из числа «Новых левых», посчитавшие альбом несовременным и неактуальным; вместо этого они переключились на параллельный релиз от The Rolling Stones — Beggars Banquet, который, по словам биографа Леннона Джона Винера, расценили как «„сильный ход“, музыкальный поворот на 180 градусов — в гущу политических и социальных баталий современности».

 

«[…] Творческое напряжение [внутри группы] породило один из самых насыщенных и смелых рокальбомов, записанных когдалибо. Джон Леннон реализовал своё язвительное мировоззрение в циничноостроумных «Sexy Sadie» и «Happiness Is a Warm Gun», но одновременно пронизал «Julia» и «Dear Prudence» [чувством] детской тоски. Игривая попэнергия Пола Маккартни нашла выход в инверсии американских ценностей Чака Берри в «Back in the U.S.S.R.», а свою грубую мощь он продемонстрировал в «Helter Skelter». Духовная жажда Джорджа Харрисона привела его к «Long, Long, Long» и «While My Guitar Gently Weeps» [...]. Даже Старр внёс первую собственную песню — окрашенную в тона кантри «Don't Pass Me By»».

- Редакция журнала Rolling Stone, 31 мая 2012 года.

Самыми известными фигурами, пытавшимися анализировать скрытый смысл в песнях альбома, стали Чарльз Мэнсон и его «Семья». По словам убийцы, он находил тайные послания и на предыдущих пластинках группы, но White Album стал для него откровением — Мэнсон называл песни «Blackbird», «Piggies» (особенно строчку «Хорошенько бы их вздрючить!»), «Helter Skelter», «Revolution 1» и «Revolution 9» «пророческими», так как они в его представлении несли в себе послание о грядущем Апокалипсисе. Под воздействием галлюциногенов Мэнсон убеждал себя и свою коммуну, что на самом деле альбом — это апокалиптическое сообщение, предсказывающее длительную войну рас и оправдывающее убийства состоятельных людей. Мэнсон был особенно увлечён песней «Helter Skelter» изза её созвучности с английским словом «Hell» и сравнивал альбом с откровением Иоанна Богослова. Впоследствии Маккартни вспоминал: «[…] Чарльз Мэнсон сделал вывод, что „Helter Skelter“ имеет какоето отношение к четырём всадникам Апокалипсиса. Я до сих пор не знаю, что он имел в виду. Кажется, это из Библии, из „Откровений“ […]. А он истолковал всё в целом, что мы и есть эти четыре всадника с песней „Helter Skelter“ и мы пришли, чтобы всех убить. Это было ужасно. Неприятно слушать о себе такое. Коекто в Штатах купился на эти слова, ума не приложу почему. И это испугало нас, потому что песни пишут по другим причинам. Может, так поступают группы, играющие хэвиметал, но мы так никогда не делали».

По словам социологов Майкла Катовича и Уэсли Лонгофера, после выхода альбома сложилось «коллективное мнение, что это образец самого современного звучания попмузыки, рока и фолкрока». Многие музыкальные критики характеризовали White Album как постмодерновую музыку, подчёркивая эстетические и стилистические особенности альбома. С другой стороны, ряд специалистов рассматривал весь материал альбома как пример музыкального модернизма, акцентируя либо «искусственность» работ группы, либо её приверженность идеям прогресса через мир и любовь. Скапелетти отмечает эту запись как пример «нигилизма и свободы формы, который отзывается … в жанрах панка и альтернативной музыки».

В начале 2013 года художник Разерфорд Чанг презентовал в нью-йоркской галерее Recess инсталляцию под названием «We Buy White Albums». Часть инсталляции была оформлена в виде музыкального магазина, витрина которого была заполнена грампластинками с White Album. Одновременно Чанг создал аудиозапись со звуком сотни наложенных одна на другую виниловых версий альбома (в эксперименте использовалась первая сторона пластинки). По словам Чанга, тот факт, что выпущенный в 1968 году альбом The Bealtes имеет белую обложку, создал уникальную ситуацию, когда его многочисленные владельцы сами разрисовывали её или делали на ней надписи: «Мы имеем дело с особым видом искусства, когда любители музыки The Bealtes привносили в уже созданный шедевр свой вклад».

 

Пародии и трибьюты

Минималистический дизайн обложки альбома стал образцом для подражаний. В 1980 году готрокгруппа The Damned выпустила The Black Album, признанный первым случаем подражания «Белому альбому» и первым случаем использования термина «Чёрный альбом». Также альбом упоминается в псевдодокументальном фильме Роба Райнера «Это — Spinal Tap» (1984), где по сюжету главные герои ленты выпускают «Чёрный альбом», который сопоставляет с оригиналом (группы The Beatles) работник студии A&R Бобби Флекман. В споре об обложке и упаковке альбома он замечает: «А что насчёт „Белого альбома“? На той чёртовой обложке ничего не было». Сама группа называет свой «Чёрный альбом» «чёрным зеркалом», «ничего, кроме чёрного», «смертью». В 1990х годах Принс и Metallica выпустили одноимённые альбомы, обложки которых представляли собой названия исполнителей на преимущественно чёрном фоне. Оба релиза неофициально называются «Чёрными альбомами». Альбом They Might Be Giants  одноимённой группы часто называют «Розовым альбомом» изза преобладания розового цвета на обложке. В октябре 1988 года комик Деннис Миллер выпустил запись в стиле стендап, названную им The OffWhite Album и пародировавшую дизайн White Album; дизайн и название альбома также пародирует пластинка SpongeBob SquarePants: The Yellow Album. В 2003 году состоялся релиз альбома JayZ, получившего название The Black Album. Из него и «Белого альбома» The Beatles диджей Danger Mouse сделал ремикс под названием The Grey Album. Два сборника песен The Beatles, выпущенные в 1973 году как The Beatles 1962–1966 и The Beatles 1967–1970, часто называют по их цветовым схемам «Красным альбомом» и «Синим альбомом» соответственно. Все три одноимённых альбома группы Weezer заимствуют оформление у «Белого альбома», и поклонники группы называют их «Синим альбомом», «Зелёным альбомом» и «Красным альбомом». Альбом группы AC/DC Back in Black имеет полностью чёрную обложку с логотипом группы и названием альбома. Обложка была выпущена в чёрном цвете в связи со смертью Бона Скотта. Обложка альбома Suck It and See группы Arctic Monkeys выполнена в ровном пастельном цвете с названием в центре. Дебютный лонгплей группы The Band The Band (1969) называют «Коричневым альбомом», такое же название (официальное) получил выпущенный в 1997 году альбом группы Primus — The Brown Album. Среди российских исполнителей схожая концепция фигурирует у рокгруппы «Кино» — слово «Кино», написанное белым шрифтом на чёрном фоне. Официальное название этого альбома — «Кино»; неофициальное (но прижившееся) — «Чёрный альбом». Обложка была выдержана в таком тоне в связи с трауром по погибшему Виктору Цою. Обложка альбома ещё одной российской рок-группы «Машина времени» — «Time Machine» — состоит из миниатюрного чёрного контура электрогитары (по центру), названия группы (по верхнему краю) и альбома (по нижнему краю) на яркорозовом фоне. Как и White Album, этот альбом записывался на студии «Эбби-Роуд». В 1987 году был выпущен «Белый альбом» группы «Аквариум» — первый советский лонгплей коллектива на виниле. В 2012 году состоялся интернет-релиз т. н. «Белого альбома» — сборника песен в поддержку протестного движения 2011—2013 годов. Идея создания компиляции принадлежала Артемию Троицкому, и по его словам название совместной работы — «Белый альбом» — было выбрано, «учитывая пристрастие к белому цвету нашего протестного движения». Троицкий также уточнил, что «альбом с таким названием был у группы The Beatles и в него была включена песня „Back in the U.S.S.R.“». В числе поучаствовавших в проекте были такие исполнители, как «ДДТ», «Браво», «Крематорий», Noize MC, Вася Обломов и Михаил Борзыкин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий